劇場公開日 2018年12月1日

「非常に面白くて、尚かつ考えさせられる」選挙に出たい SHさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5非常に面白くて、尚かつ考えさせられる

2018年12月12日

現在の政争下、ひいては世界情勢において見る意義を感じた。外国人を受け入れることとはどういうことなのか、あるいは根強い偏見や無理解といったものも強く感じた。
学ぶべきところは大いにあったけれども、そんな小難しいこと関係なく、純粋に面白い作品で、素直に泣き笑いした。
終演後に、李小牧氏がサプライズ登場、スクリーン同様に楽しい語り口・知己・人間力といったその人柄が魅力的だった。
そこでの感想や質問で、中国の方が多く見に来ていたことが印象的だった。
監督も李さんも中国出身だし、やはり在日外国人に強く響く作品なのかもしれない。
個人的には、外から来て日本のことを必死に変えようとしている対象に、嫉妬や恥ずかしさ、あるいは新たな発見等、突き刺さる事柄がたくさんあったので、これは我々へのメッセージだと強く感じた。
我々というこのくくり─今現状、それぞれの意識中でどういうものなのか、深く考えさせられる。
中国出身の李さんが日本で民主主義を賛美しているところも、なかなか感慨深い。単に社会主義とか民主主義の対立構造という陳腐なものではなくて、いま日本が世界から閉鎖的な国として見られている現状を考えたときに、果たして自分たちは民主主義的なことをしているのかどうか…何か無性に気恥ずかしくなってしまった。
あの民主党はもう…自民党だったらどうだったか─。ちょっとした政争の茶番、外国人材ばかりではなくその人権…、とにかく頭の中がいい具合にぐちゃぐちゃにされたような気がします。
映像は決して映画的ではないとは思ったけれど、多くの人に見てほしい。テレビでもいいから流してほしいなー

SH