「ライオンには虚栄心はあるのだろうか?」劇場版 ダーウィンが来た!アフリカ新伝説 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
ライオンには虚栄心はあるのだろうか?
天王寺動物園の『鳥の楽園』ってジェラシックパークの様で感動しました。大阪には『海遊館』へ行けば『ジンベイザメ』や『シュモクザメ』にも会えるし。TOKYOよりも楽しめますね。もっとも、上野動物園にもだいぶ行っていないから、今はTOKYOでもそんな見せ方しているのかなぁ。
ライオンの生活を人間社会に例えないでもらいたい。
ガキの頃、『ディズニーなんとか』と言う日○テレビの番組で『カワウソ物語』と言う話で一喜一憂したが、あくまでも人間が作ったお話。それを考えると『感動した僕の幼少期を返せ』と言いたくなる。勿論、その『カワウソ物語』をフェイクとは言わないが。我がガキの頃はヤ○ペッティと言う明らかなフェイクな演出家がいた。
動物園の動物って、自然では無いだから、自然に近い状況を作って、出来れば種を保護する場所であってもらいたいと思う。たから、動物を擬人化して、愛称まで付けて監察する事には基本的に賛成できない。だから、天王寺動物園の鳥の楽園には珍しい鳥類はいないと思うが、バードウォッチを擬似体験出来るので感動した。トリたちは普通の動きをしてくれているように見えた。
マダガスカル島をアフリカの一部として同じ話として括る事が野蛮な話だと思う。インドネシアにもウォレス線というものがあって、その線を堺に動物の生態系は全く違う。マダガスカルとアフリカが違うのは、火を見るよりも明らか。純真無垢な少年少女には正確に伝えてもらいたい。
ライオンの生態を人間の勝手な解釈でライオンの気持ちまで語る。なんて野蛮で人間性中心な事か!
ライオンもゴリラも本能で行動している。動物学者ではないが、彼らの本能には虚栄心も恥じる気持ちもない。
もっとも、人間は『本能』寺で裏切りますがね。『どうする?おいでやす』大阪♥
因みにゴリラは純粋な草食の動物とは言えません。いずれ筋肉はなくなる可能性はあると思います。だから、絶滅危惧種種だと思います。パンダとかもそうでしょ♥