オキュペーション 侵略のレビュー・感想・評価
エイリアン対レジスタンス
オーストラリアの田舎町(ロケはマーウィランバ)をエイリアンが襲う、この映画の珍しいのはエイリアンの侵略軍と町の有志たちがレジスタンスもどきに山に籠ってゲリラ戦を繰り広げるところだろう。エイリアンに囚われた町民たちが得体の知れないプラントの植え付け、畑仕事をさせられる様はコットンフィールドの黒人奴隷の絵図そっくり。
敵は外見はエイリアンに仕立てているがどこかの国の軍隊の侵攻でも通じるようなストーリー、一味違うのは気性の荒い女闘士アメリア(ステファニー・ヤコブセン)は母星が滅びて地球に来たエイリアンに同情的、この辺はオーストラリアが流刑植民地だった歴史、かっては白人がエイリアンと同じ侵略者だったことへの自己弁護にも思える。
円盤や巨大な母船も出てくるしスタジアムの襲撃シーンでは圧倒的な力の差を見せつけられる割には通常兵器で互角に戦える辺りはどうなのだろう、もっとも「カウボーイ&エイリアン(2011)」ではインディアンの弓矢でやられていたからそれよりはましかもしれない。
例によって地球征服という大風呂敷の割には舞台が田舎町界隈なのは予算の都合もあるのでしょう。レジスタンスものとしてみればそれなりに楽しめました。
なるほど、オーストラリアの映画なのか。
そのことを、他の人のレビューを観て、初めて知った。
(なんと言う低評価! ま、仕方ないけど)
片手間に観てたけど、確かに話の端々に「オーストラリア軍がどうのこうの」と言ってたし、最後にはアメリカと違う国旗が出てたから、それで納得。
勝手にアメリカの映画と思って観てた(ま、全然支障ないけど)。
内容は、アメリカ映画のどっかで見た部分のごった煮。
インデペンデンスデイ、宇宙戦争、第9地区、スターシップトゥルーパーズなど諸々。
ただ、片手間には観てたが、「戦争って、こんな悲惨なものなんやろうな。いや、これ以上やろうなぁ。やっぱいややなぁ」というのは感じることが出来た。その部分は評価していいと思う。
そしておそらくは、最後のサントラのおかげだともうけど、なんか、観終わった後、さわやかな気分に浸れた。
でも、もう観ない。1回で十分。