劇場公開日 2018年10月19日

ハナレイ・ベイのレビュー・感想・評価

4.0愛する者を失った悲しみ

ともちん

3.5よかれあしかれ

2018年10月26日

村上春樹の原作をよく表現できている方ではないでしょうか?
喪失感の感じが私的にはよかったと思います。
”泣ける”までではないにしろ、失う前にもっと優しくしなくてはと考えさせられるところが、春樹っぽいです!!

soul2soul

3.0世にも奇妙な物語

2018年10月26日

短い小説が原作のため、イベントも少なく終始ゆったりとしていた。サーファー二人の駄目そうな感じと、母親のさっぱりとした性格が良かった。

mono

3.5吉田羊の映画。

ゆぴ

4.5自分自身のことを考える時間が与えられた映画

2018年10月25日

"あれ"を受け取る直前に地元ハワイの女性の方に羊さんが放った言葉が、あまりにも自分に刺さった。。

母親が息子に抱いていた感情と
全く同じ感情を抱いていた家族を失った私にとって
この映画は特別でどこか苦々しくて悲しいものだった。

けれど、最後の羊さんの表情にどこか救われた気がする。

一つ、どうしても気になってしまったのが
恐らくテラスハウスに出てたサーファーの男の子の棒演技感、、そうゆう話し方をする設定なのかもしれないけれど、吉田羊さん、村上虹郎くんの演技がとても良いだけに少し残念だった、

apili

2.0吉田羊、時々、ハワイの情景

せっちゃそ

3.5ハナレイベイ

2018年10月24日

吉田羊の存在感みたいなのを感じられる作品。
周りがしょぼいだけだろ!って言われたらもともこもないですが、、(笑)
間が僕らの想像力を働かせますよね、

トモーリス

5.0家族や友達をもっと大切にしようと思いました

鑑賞方法:試写会、映画館

はるか

4.0自然に涙が出ました

つつつ

3.5よくわからなかった。

Yuka Eto

楽しいと思う

じすんえいだ

1.0タイトルなし

2018年10月22日

10代の息子と母親のやり取りはいまどきだと思ったけど、サーフィンの為に海外の旅行費を親に出してもらうのはちょっと違うじゃないかと!
母親も息子の命日に毎年亡くなったハナレイベイに行くってどんだけ金稼いでるんだよって思った!!

栗原類、まだ芸能人してたのはビックリ!!

双葉

2.5ま、そんな感じの人

原作未読

2007年11月にカウアイ島ハナレイビーチでサーフィン中に、サメに襲われて右足を失うと共に命を落とした19歳の息子を想い、10年間毎年その時期にハナレイを訪れる母親の話。

日がな一日ビーチで本を読み、深い交流がある訳ではないけれど現地の人に知られる存在となっていたり、死んだ頃の息子と同年代の日本人の少年二人組と交流したり、物憂げながら淡々と普通に振る舞っているけれどというところがね…毎年訪れていることや頑なな部分と相反していて良い感じ。

死んだことは判っている中での、噂を聞いてのリアクションは胸熱だった。

しかしね…息子の描き方がクソ野郎過ぎて…こんな人物像にする必要あるかねえ?

写真を早々に貰っていたらというのはヤボということで。

オシャレな映画

2018年10月22日

星🌟🌟🌟🌟 90年代に流行ったオシャレな映画のようですごく懐かしい感じがしました 特にサーフィンしてる時とかのカット割など… バブルの頃はこんな気分を楽しむ作品が多かった気がします だから吉田羊がハナレイベイに滞在してる間のピアノバーはどうなっているとか滞在費は大丈夫?とか気にしちゃダメです 素直にハナレイベイの景色とストーリーを楽しみましょう❗私はすごく楽しめました❗

ミリン一番搾り

5.0最高の作品

2018年10月21日

とんでもない映画を観てしまった。
とんでもなく切なく、とんでもなく美しい。

色々な思いはあるが、ここでは何も語れない。
この作品が描いているのは、言語化して良い類のものではないからだ。

一つ言えるのは、とことん考えながら観てほしい。
別に正解があるわけではない。
ただ、始末の悪いことに「受け身」で観ていると何も残らない種類の作品なのだ。
だからいろんなことを思い、考えてみてほしい。

あくまであなたの記憶や経験の"たとえ話"として
たまたまハナレイで死んだ息子と母親の話が持ち上がっているだけなのだ。

まなつ

3.0静かな映画

ガオカ

4.0先に小説を読みたい

2018年10月21日

春樹さんはおそらく肉親との別れを経験してるのかな
そういう、バックボーンやモチーフ的なものも知って初めて理解できる作品なのかも

文学だから、様々な方向からいろいろと解釈して、自分で楽しんでください。的にわざとちょっと足りなめに構成したのでは?

映画館では、途中から、引き込まれているのに気づきました
心地よかったです

コリ君

0.5何もない

2018年10月21日

原作を読んでいないからなのか、最初から最後まで何も見せどころがなく、正直今まで見た映画の中で最下位に決定です。苦痛な時間でしかなかった。

寝ないぞ

4.5どうかたくさんの人に届きますように

2018年10月21日

原作を読んだ感想 「むずかしい」
映画を見終わった直後 「わからない」
でも重たい余韻が残り、
ある時ふと「そうだったのか」
と自分のなかで何かがうまれました。

この映画にオチは多分ないんだと思う
正解も間違いもない、
つまらないと感じたって間違いではない、
見た自分達がどう感じるか、
自分の何に響くかだと思います。

出演者のファンなら、「◯◯くんカッコよかった」だけでもいい。 原作ファンの方に「とても忠実でよかった」なんて言ってもらえたらうれしい。
人はいつ死ぬかわからないのだから、
周りの人を大切に、友人や家族を大切に、
そうふわっと思わせてくれる作品です。

スカッとするわけではないので、
スリルが欲しいとか(寝る)、
ワクワクキュンキュンしたいな(結構重い)って
そういう人には向きません。

実際のハナレイ・ベイで撮影した
海辺のシーンは本当に美しく、
吉田羊さんが女優人生を辞めようとまで思わせたこの作品、どうか多くの人に届きますように。

ゆかたす

0.5今世紀最大の駄作

2018年10月21日

普段邦画は見ないのですが、とある縁があり見に行ってきました。まず最初にこんなにつまらない映画を見たのは生まれて初めてです。 主人公の女性が何をしたいのかも全く理解できないし何故手形を譲らないことに固執したのかも全く理解できませんでした。なんで手形見る前部屋散かすんですかねぇ。 映画自体の芯もブレブレでしばしば出てくるグローバル化だよー、英語だよーみたいな雰囲気は必要ですか?って感じでした! 恐らく監督が色々なものに手を伸ばしすぎたんでしょうね!正直俳優さんの演技もイマイチでした。
この映画は原作があるそうでそちらの方は分かりませんがこのハナレベイという映画は見ていて感動する場面が一つもない駄作と言うべき作品でした! この映画を面白くするためには中盤からB級ジャパニーズアクションムービーに切り替える必要があったかもしれません。というと息子を殺したサメを吉田羊が死闘の末倒すというものです。CGを多く利用するのもアリだと思います!同じサメ映画でもMEGとハナレルベイでは出来上がりに歴然の差がありました。さらに言うと、CG技術やハイテクな技術を所有していない日本映画はアクションではなく今作のような哀愁満ち、感情表現豊かな映画で人々の心を動かすべきなのにそれさえも出来ないとなると価値のない1時間弱の映像になると思います。
これを見るならMEG,プレデターズあたりを見たほうがアクション、感動ともにハイレベルなものを味わえると思います。
一つ褒めるところを言うとしたら海などの自然が綺麗でしたね、しかしそんなの見るならプラネットアースを見たいです。
最後に、これを見て不快になった方がいたら申し訳ありません。しかし今回記したことは私の真の思いです!

さっき