それいけ!アンパンマン かがやけ!クルンといのちの星のレビュー・感想・評価
アンパンマン映画の安定した強み!
アンパンマン映画を色々と観てきましたが、起承転結の流れが完全に完成されており、映画版のお話は『定番化』しちゃってます。
【定番プロット】
1.オープニングニング曲の間にバイバイキーン
2.新キャラ登場(ゲスト声優)。悩み相談を受ける。
3.悩み解決の手助けのため、旅に出る(ココのメインキャラクターが毎回異なる)
4.行く先で、バイキンマンが邪魔をする。
5.バイキンマンの悪巧みのせいで、凶悪が暴走!
6.アンパンマンは顔が歪んでチカラが出ない状態。他のみんなも身動きが取れない状態に(何かに変化させられる。ココも毎回設定は違う。)
7.みんなの勇気のおかげで、アンパンマンの顔が焼きたてになり、元気100倍に!
8.アンパンチ!(アンパンチのバリエーションが増えてきている)
9.悩み解決の完了。
定番化した話なんて、映画で観て楽しいのか?
という疑問を持っていましたが、
・必ず一定の面白さは保証されている強みがある
・ターゲット層にはマッチした仕組み(分かりやすい構成)
・定番プロットと見比べてちょっとだけ変化をいれている。どこが違っているか?(同じか?)を比較しながら楽しめる
というようなメリットがあるのが、ようやく分かってきました。
四十路になって、改めてアンパンマン映画を楽しめるようになってきました(笑)
何かが心にグサグサ刺さりました。
25歳になった今、まさかアンパンマンを観てこんな想いを抱くとは思いませんでした…。
公開初日という事で、面白半分で観に行きました。が、気付けば観ることに虜になっている自分がいました。
アンパンマンが生きる意味、彼の愛に周りの人(パン)が感じる勇気、悪者であるばいきんまんのツンデレ、これらは全て大人だからこそ感じ考えさせられる事だと思います。
1時間の中にこれ程「愛と勇気」に溢れた内容を盛り込めるアンパンマンは、すごい。
こども向けではありますが、現代社会の中で何かを忘れていた大人たちが観るべき神映画です。
25歳男涙
今回、興味本意でアンパンマンの映画を観に行きました。
幼い頃に見たきりのアンパンマン映画でしが、感動し泣いてしまいました。
特に、アンパンマンが人助けをする理由を説明するシーン、ばいきんまんがアンパンマンを助けようとる際に「アンパンマンは俺様が倒すんだ」という言葉に感動しました。
自分に子供ができたら是非ともこの映画、そしてアンパンマンシリーズを見せたいです。
また大人が見るとツッコミどころもあり非常に楽しかった。
そして久しぶりに聞いたアンパンマンのテーマソング。
懐かしく笑えて感動する凝縮された一本でした。
これから友達にも見せていこうと思います。