「平成ライダーは永遠に不滅です!」平成仮面ライダー20作記念 仮面ライダー平成ジェネレーションズ FOREVER しゅうへいさんの映画レビュー(感想・評価)
平成ライダーは永遠に不滅です!
「仮面ライダー平成ジェネレーションズ」シリーズ第3作。
平成仮面ライダー20作記念作品。
2018年映画館納め!
それに相応し過ぎる作品でした!
特撮ファン故余計に…www
人生で初めて観た仮面ライダーが「クウガ」でした。今でも大好きです。大人になっても時折観返すほどに。雄介のサムズアップと「みんなの笑顔を守りたい」と云う気持ちに何度励まされ、助けられて来たことか…。何より平成ライダーの始まりにリアルタイムで遭遇出来たことを幸運に感じております。
以降、観ることの出来なかった作品もありましたが、概ねシリーズを追い掛けて来ました。「ジオウ」は観ています。レジェンドライダーたちの勇姿が素晴らしい。当時演じていた俳優が再演してくれるのは懐かしさもあり、観ていなかった作品であっても胸熱なのは当然のこと。堪らなく嬉しい限り!
それはさておき、平成ライダーの集大成となる本作を観たわけですが…それに相応しい激熱の作品でした! 平成ライダーの歴史を抹消しようと企む敵に、ジオウ、ビルドを中心とした20人の平成ライダーたちが空前の戦いを挑みました。
彼らが揃い踏みするシーンでは興奮と感動が止まらなかったです! いちばん好きなクウガや、幼い頃に親しんだ数多のライダーたち。変身ベルト持ってたなぁ…。友だちと龍騎ごっこして誰が最後まで生き残るか勝負したなぁ…。ノスタルジックな記憶が頭を駆け巡り、壮観な眺めに溢れ出す涙…。全員で順番に繰り出したライダーキックに心が熱くなりました!
電王をフィーチャーしたストーリーもとても良かった! 佐藤健が出演してくれたことが嬉しかった! 物語が物語なだけに出てくれないかなぁ、と云う希望はファンなら誰しもが持っていたものだと思います。最高過ぎるサプライズだな、と…。
公開日まで厳重に秘匿されていたにも関わらず、公開されるやいなや某ウェブニュースでネタバレされ、まだ観ていなかった方は大いに憤慨したのではないでしょうか? 私もそのひとり…。でもこれは言いたくなるよね、とも思いました(笑)
虚構と現実―。しかし、私たちの中に彼らがい続ける限り、仮面ライダーは実在するのです! 誰かが必要とする限り、そこに仮面ライダーが存在する理由がある!
平成は終わりを告げようとも、平成ライダーは永遠に不滅であります! シリーズとしても新たなステージに入って行くことを願い、熱く見守りたいと思います!
※リライト(2021/02/25)
※以降の鑑賞記録
2021/02/25:Netflix