劇場版 のんのんびより ばけーしょんのレビュー・感想・評価

4.0ゆるい旅行に同行した気分

2018年9月1日

平凡でゆるい旅行を、思い出深いイベントに変えてしまう監督川面&脚本吉田マジックが発動。

マジックのタネは、入念な西表島のロケハンと、背景美術&CG&彩色の頑張りかと。

久しく沖縄、特に宮古~西表島あたりに行ってないので、無性に行きたくなってしまった。

子供たちの夏休み日記を読んでるような気分を味わいつつ、またその旅行に同行してたような気もしつつ。
夏休みの終わり=8月末〜9月頭に観て、行く夏を惜しみ、また振りかえるのに最適な映画でした。

コージィ日本犬

4.5素晴らしい

2018年8月29日

のんのんびよりが好きなら100%満足できる作品です。これが私の見たかったのんのんびよりだ!という感じ。
田舎から石垣島という田舎に行くという話だけど、脚本も演出もとても良い。観客から笑い声が起こるのを久しぶりに聞きました。
私は単行本を揃えてアニメは一通りみている程度のファンなので4.5ですが、連載追ったりグッズ揃えるような方なら星5でしょうね。
観る前に生ビール2杯飲んで途中からトイレにいきたくて仕方がなかったので、次回は気をつけます。

らいむ

3.0ゆるーくみれば…

2018年8月28日

特に何もなく竹富島観光景色としてみればいいんだろうけど…だから?という気持ちでした。初見なのであとは何も…ただ、それだけ。

peanuts

5.0素晴らしい作品

2018年8月27日

沖縄の素晴らしさ美しさが見事にのんのんびよりにマッチして沖縄に行ったかのような感覚になります。なっつんの可愛さが引き立ちます!終わったあとは感動とセンチメンタルな感情になり心に残りますね!いやぁ、、、尊いその一言に限ります映画館で見てもらいたい作品です。

しんなな

5.0また観たい

2018年8月27日

とても良かったです。
原作の沖縄編とは良い意味で別物でした。
観てる人達が思わず笑ってしまうシーンというのが何度かあり、とても良い雰囲気で楽しめました。
個人的にひかねえがMVP

文学少女

5.0のんのんびよりが映画館で見られる貴重な機会

2018年8月27日

まず日常系の作品なので別に映画館で見る必然性はないかと思います。
しかし映画館でのんのんびよりが見られる機会は恐らくもうないかもしれません。
のんのんびよりが好きで近くで上映しているなら是非観に行って欲しいと思える作品です。
内容も旅行に行きたくなる内容でとても素晴らしくラストらへんでは切なくなる場面もありとてもよい作品でした。
実質なっつんが主人公の側面はありますが基本どのキャラにも見どころがちゃんとあり個人的にはこまちゃんとほたるんの絡みがたくさんあって素晴らしかったです
どうか映画館で存分にのんのんびよってください。

tokitute

4.0CMをまたがない幸せ

2018年8月26日

舞台あいさつ込みで観賞。

内容は、テレビのノリをそのままに、のんびりあり、くすくすありの、いつも通りのまったりとしたストーリーでした。彼女たちとの旅行を、画面を通して楽しむことができ、夏の締めくくりとしてとてもよかったです。

個人的には、ひかげのダメさが存分に発揮されていているのが、うれしかったです。

舞台あいさつでは、佐倉綾音さんと村川梨衣さんが登壇していましたが、あいかわらず村川さんがはちゃめちゃでした。佐倉さん、ほんとうに今日は、お疲れさまでした。

ユージーン

5.0完璧だった

2018年8月26日

全体を通してとても良かったです。
いつものようにほのぼのしていて平和で、
所々に面白いシーンもありました。
会場でも笑い声が聞こえて、とても良い雰囲気でした。見終わった後も気持ちがよく、最高の映画でした。

ソーマ

5.0のんのんびより×石垣島

2018年8月26日

と言いながら、実は向かいの竹富島ですね。10年ほど前に行ったことがあって、のんのんびより特有のあの懐かしい雰囲気を二重に楽しめた。
当然ながら、評価はのんのんびよりぼしで、他の映画と比較できません。

LeFataliste

4.5笑いあり涙ありのちょっと特別な夏休み

2018年8月26日

日常系アニメ(?)お約束の映画だといつもの田舎を脱出して遠出というお約束パターン。

今回の行き先は沖縄。

OVAで沖縄に行く前準備している時から、来期にでも沖縄行く話をやるのかな?と期待していましたが、まさか映画でやってくれるとは嬉しい限りです。

いつもの様に初っぱなの兄貴が福引を当てた勇姿から笑わせてもらいました(笑

今回の見所は、なんといってもアニメだと毎回ネタキャラの夏海がホッコリさせるいいキャラになっている点で、沖縄で仲良くなった友達と別れたくないという可愛らしい一面がたまりません。

対して相変わらずネタキャラとして安定して笑いを届けてくれるひかげ(笑

民宿のベッドで眠ることができないことがわかっていたのに、床で寝ている姿に笑ってしまいます(笑

笑いあり涙ありのちょっと特別な夏休みに心温まります。

tanikama

4.5若おかみは中学生?も上手く混ざってた!

2018年8月26日

原作パートは素直にアニメ化してくれて申し分なし。
尺が足りなかったのか、今回だけのオリジナル新キャラが登場しましたけど、いつもの流れを壊さず、上手く混ざってたので、満足でした。
来年は沖縄に行ってみたくなりますね。

ただ原作を既に見てきた人向けのファンアニメ。
未視聴者への配慮は無かったので要注意。

halohalo

4.5α波とマイナスイオンを浴びに

2018年8月26日

作品ファンには今更説明など必要なく、文字通り夏休みのひとときを沖縄で楽しむ各メンツを観ながら穏やかな気分を味わいましょう、と云う完全なるファンムービーです。当然予備知識は多少必要で、全くご新規さんだとキャラ設定やキャラ性格上の行動原理が元になってるネタがイマイチピンとこなくて、面白さが若干割引かれるかも。
 そして『日常』系の代表作であるゆえに、内容に一切の事件性がないためスリルもサスペンスもアクションもスペクタクルもなく、淡々と時間の経過をお送りされるだけですので楽しむのもコツが要るのです。まぁそれはともかく…

原作漫画がベースになっていて、そこにオリジナル要素を巧く織り込んだ内容ですが、予想以上に楽しい仕上がりで観て満足のいく作品だと思います。言及はありませんが分校の修学旅行みたいなノリです。
 沖縄の石垣島から船で渡る竹富島、ココが今作の舞台となります。観光主体の内容なので地域の名所やスポットを紹介しつつ、アクティビティを楽しむシーンを観ながら、あ〜イイ所だなぁとシミジミ感慨に浸る。そんな様子を眺めていたら70分が経過します。夏休み忙しくてどこにも行けなかった貴兄には、この作品を通して行った気分になって頂ければ…w

非の打ち所のない良作と言えますが気になる点。一穂や駄菓子屋、このみちゃんは不明ですが他のメンツは蛍以外は飛行機が初めてで、その辺の悶着を期待してましたがワリとアッサリでした。
 最終エンドで宮内姉妹が帰宅した際、自宅がカラッポ?だったのが気になります。原作でも両親は一切触れられていませんが存在はしてる筈なので、家に明かりがついてるなど人の気配?的なものがあれば尚良しかなと。

そんな訳で、まだ首都圏は猛暑酷暑がアホみたいに続く中、涼し気で穏やかなリラクゼーションアニメをのんびり堪能してはいかがかと思った次第です。
※搭乗した飛行機はPeach?(関西〜石垣)

Geso_de_Nyoro

5.0全ての演出が神がかっている。

2018年8月25日

全ての演出が神がかっている
のんのんびよりは田舎暮らしのほのぼのさを売りにした作品なのに沖縄に行っちゃうの?
なんかつまんなそう……
と思ってはいませんか??

全くそんなことはありません。

正直私もそう思ってあまり期待せず見に行きましたがいい意味で裏切られました。

田舎暮らしをした1期2期があってこそ感じられる感情が沢山あります。

そしてとても上手くそれらを演出していました。

是非劇場を1度足を運んでみてください。

しおぶどう

4.0ほっこり。

癒されます。

パスタ

5.0久しぶりのにゃんぱすー

2018年8月25日

笑えるとこもホロっとくるとこもあって
面白かった

今回はここまで……かな?

イーグル

5.0いつも通りのゆる〜い感じでした

2018年8月25日

漫画やアニメのようなゆるい感じや独特の間が映画でもしっかりあります。ギャグセンスが良いです。
今回の映画では音が印象に残りました。
海の波などのような環境音の響かせ方がとてもよくできています。耳が幸せなシーンも…

もちもち餅

5.0最高でした

2018年8月25日

沖縄旅行に行った気分になれます
景色も素晴らしい
れんちょんのある行動が良かった(ネタばれになるので言いませんが)

shin