スターシップ・トゥルーパーズ レッドプラネットのレビュー・感想・評価
シリーズ続編として及第点。
レッドプラネットをAmazonプライム・ビデオで鑑賞。
劇場で見逃していたのをようやく見れました。
CGアニメで描かれたスターシップトゥルーパーズシリーズ続編。
今回は辺境の植民惑星火星に左遷されたリコが、世間知らずの新兵を連れてバグを狩ります。
ストーリーの印象はまんま「エイリアン2」。
襲われた植民惑星にドロップシップで大気圏突入。
歩兵部隊を展開し、終盤に環境システム施設が大爆発。
そこからドロップシップで逃れる流れもそのまま。
王道の展開なんでもちろん面白いんですが、全く意外性がないんで既視感が強いです。
オマージュは構いませんが、シナリオにツイストが欲しかった所。
アクションシーンはなかなか良いです。
日中の地上戦というロケーションも◯
ただし、小隊規模のアクションばかりなんで映画一作目のような大規模集団戦はありません。
加えて前作に登場した「マローダー」のような兵器も登場しないのでやや地味な印象でした。
そろそろ実写のスターシップトゥルーパーズも見たいんで、リブートにも期待したいです。
ベタベタなSFアニメ
シリーズ物だそうですが、初見の私でも楽しめました。
バグが迫ってくるシーンでは「結構待ってくれるなバグ。てか、一回後退していないか?」と思えるご都合主義なシーンもありましたが、そこも、またアニメっぽくて笑えます。
死体の描写にはびっくりしましたが、ゲームの様なCGなので、トラウマになるようなものでも無いかと。
支持率がすぐに解るシステムとか、サイキックとか、リアリティーを追求したスペースオペラではあり得ない、馬鹿馬鹿しい設定も出てきますが、その辺も、作品の解りやすさに貢献している気がします。
”もっと知りたいですか?”
なんだかなぁー…可も不可もなく普通に楽しいっちゃ楽しいんだけど何かが足りない。。臨場感?リアル感?戦場での緊迫感が無さすぎる?それはあえてなんかもしれないけどなんか観入れなかった。。
一人一人のキャラクターもなんか薄い気ぃするし。。
あと、バグの親玉?隊長が撤退に失敗した時に地面から出てきた大きいバグとか衝撃波みたいなんを出してたバグとのバトルとかがあったらもうちょっと良かったな。。
ってかニュースの中での「もっと知りたいですか?」がなんか無性にムカつく(笑