コードギアス 反逆のルルーシュII 叛道のレビュー・感想・評価
"ゼロ"から始まる復讐革命~波乱
"コードギアス(劇場版)" シリーズ第2作。
"コードギアス" 総集編三部作第2部。
Amazon Prime Videoで鑑賞。
テレビシリーズは未見です。
黒の騎士団とブリタニアの戦いは、ギアスの暴走によってそれぞれの想いが掻き乱され、憎しみの連鎖によって凄惨極める泥沼へ突入。波乱に継ぐ波乱の物語に手に汗握りました。
総集編なので仕方無いのかもしれませんが、若干詰め込み過ぎの印象でした。展開も目まぐるしく、テレビシリーズを観ていればもっと分かり易かったのかもなと思いました。
ちょっと端折られ過ぎかな
本作はちょっと端折られ過ぎてハテナな部分が多かったかな。
物語としてはユーフェミアが可哀想過ぎる。
このシリーズはテレビ版と違って死んでた人が生きている世界線も描かれていると噂に聞きているので、ユーフェミアが生きている世界線も見たかったな、、、
TV版未視聴の場合TV版見てからみるのおすすめです。
スパロボ30予習でTV版見た後アマプラで鑑賞。R2途中まで。
無印ラストの場面でカレンが来るまでのとこ等飛び飛びだったのが残念。
ルルーシュがユフィにギアスをかけたのをTV版だとギアスが暴走をしたのを伝えない=その失敗(罪)を背負う感じだったのが今作では完全に暴君になってるのも残念だなと‥‥。まぁ、違う世界らしいので……。
R2部分はスザク視点でほとんどパスなのはいいまとめ方だなとは少し思いました。でも必要な部分だけ抜き出してその前後描画しないのはなぁ……。ピザの流れとか…‥。
新規カットでブラックリベリオン失敗後やV.V.のジェレミアへの指示などがありよかったなと思います。
続・単なるTVシリーズの焼き直しではない
前レビューに続きTVシリーズの隙間を埋めているのが良い。特にTVシリーズ1期の最終回と2期(R2)でシャルル皇帝の前に引きずり出されるまでのスザクがルルーシュを制圧する場面が見られたのが良い。
当たり前のように制圧されるのが我らのルルーシュである。
ロロのコードネームが出てきたりと見どころは多い。
# 流石のコードギアス作品
心が痛い名シーンが数多く盛り込まれることであろうと、胸を驚かせながら鑑賞しに行った本作品ですが、まずここについては期待を裏切られることなく、壮大に傷を抉ってきました。BGMもマッチして、長めの上映時間に関わらずも全体を通して、目を奪われているばかりです。
ep1がしっかりとした総集編だったので、同じように戦闘シーンなどでワクワクしていれば良いのだと思っていたら、まさかの展開。1期が終わる辺りからの展開がまるで違うではありませんか。キャラクター毎の役割こそ大きく変わらないものの、描かれ方が違いどこでTVシリーズ版と交わるのだろうとハラハラしておりました。結局の所、ep3が、楽しみでならない状態になってしまいました。
元を知っていると「んん?」ってなる
中華連邦関連は完全にカット。
合衆国決議のときにはすでにシンクーたちが合流済みなので時間軸も違う。
ルルーシュの記憶はそもそも操作されずにプロテクトされていたのか記憶復活の場面をカットしたのか。
無理矢理繋ぐために新作シーンはかなり多め。
元を知らない方が純粋に楽しめるかも。
これはもはや新訳コードギアス
前回同様詰めに詰まった濃い内容でした。
様々なシーンがカットされていますがそれ以上に新カットが多いです。
「どうせテレビ版の内容のままなんだろ」という気持ちで行くと、ブローを喰らいます。
これは、始めてコードギアスを見る人もテレビ版見まくったわーという方どちらにも見てほしい作品です。
公式サイトで監督が言っているように、テレビ版とは違った気持ちで多くのキャラ達が動いているのを確認できます。
ぜひ、見てほしい作品でした。
2部目
テレビの時より映像がきれいになってたけどユフィの時は大人が見てもエグかったしルルーシュがうっかりギアスをかけてしまった挙げ句に初恋の人を殺すのはね
スザクと最終的に決着つくのか皇帝とわかりあえるのか気になります
みんな平和になれればいいのにね