「しつこい様ですが音自慢の劇場で」劇場版 響け!ユーフォニアム 誓いのフィナーレ Geso_de_Nyoroさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0しつこい様ですが音自慢の劇場で

2019年4月22日

TV版(総集編劇場版含む)及び『リズと青い鳥』の黄前ちゃん他当時一年とその仲間たち周辺の悲喜こもごもを経て、今回は旧三年が抜けて新一年・新キャラによる、新しい北宇治高校に期待を寄せていました。

今回も楽曲をシッカリ絵作り音作りした感が伝わり、そこに注文する余地は殆どありません。アニメーター殺しの京アニ作画も手抜きなしで良好。唯一、サンフェスの曲が前回のYMO『ライディーン』に比べて些かパンチに欠けたくらい?

そして今作の見どころが曲者・キワモノ揃いの新一年。ですがサスガに原作者も持て余した?のか、尺を意図してか、男子モトムはサファイアちゃんに丸投げ。その分女子3人にシッカリ寄せてきています。
 当初カナデはOB香織先輩の縁者か?と思いました。前回作の代表キャラとソックリなのは個人的には気になるので、もっと変えた方が良かったと思います。
 クセの演出が結構濃くて、観ていてイヤ〜な感じがプンプン漂い巧く表現されていました。ですがその2人は『個人技』と言う同じポイントで摩擦を起こすものの、ここでも尺の問題からか盛付けに今一つ不足を感じました。黄前ちゃんの先輩描写(命綱を付けて他人事に関わる)は良いと思いますが、もう少しコテりが必要で若干でも後腐れを残すか、いっその事失敗させる手もあったのでは? 原作遵守で、サスガにそう云うモヤモヤを与えるのはナシかも知れませんが‥‥

後は個人的に、リズペアの2人に少しシーンを与えて、前作OVAとの連結を意図しても良いかと思います。塚本との件を棚上げにしたのは正解ですが、もっと邪険でも良かった。
 そして今作で最も残念だったのは、100分作品で尺が短めで、その制限(と言うかコレも原作遵守で仕方ないとは言え)の為なのか、〝このオチに至った〟事でしょうか。この内容であれば、90分×2編構成でも良かったし、要するに物足りませんでした。コレで終わりなのは作品として色々寂しい気もします。

最後に、やっぱりこの作品は『音自慢』の映画館・箱で観るべきでしょう。もっとも自分はそんな聞き分けられる耳を持ってはいませんが、楽曲が肝の作品なのでソレだけで楽曲を楽しめるし、気分的にも臨場感は増すと思います。

Geso_de_Nyoro