劇場公開日 2018年6月8日

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。のレビュー・感想・評価

2.0月が綺麗ですね

2018年11月25日

知恵袋で見て楽しみにしてた作品
何の為に死んだふりをしてるのか?
笑いのため?
会話のネタ?
最初は分からなかったけど父親との絡みで感じ取れました、
でも夏目漱石の言葉をキーワードとして使うならもっと他にも文学的な言葉遊びが欲しかったかな

たの

3.5月がきれいですね

2018年11月25日

「月がきれいですね」恥ずかしながらこの言葉の意味をこの映画でしりました。何てロマンチックな言葉なんでしょう〜
この夫婦の微妙な距離感が何とも微笑ましい…
なんかほっこり優しい気持ちにさせてくれる素敵な映画。

フラニー

3.5榮倉奈々がここまで良いとは

2018年11月23日

大きな展開はない、だけどいろんなことを思い出させてくれる映画でした。
小さなセットに全く不自然なところが見受けられない、すごくリアルな部分が見られてよかった。

齋藤直紀

0.5しょうもない映画!!

2018年11月19日

何故必ず死んだふりをするのかは結局明かされませんが、一つの愛の形という事でしょうか。生活感がなく、漱石の下りは唐突で取って付けたような感じで、あまり観る価値のない映画でした。お話に起承転結があれば良かったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0良い話だと思った

2018年11月16日

motof

3.5榮倉奈々

2018年11月15日

死妻真愛

センゴク

3.0映画のネタとしては面白いが、実生活では歪みが生まれそう…

2018年11月13日

特殊なネタで予告の時から気になっていましたが、確かに面白いネタ満載でした!
榮倉奈々もとてもかわいい奥さんでしたし、第三者を交えて「離婚」や「死」という、夫婦に訪れかねない問題も提示されておりました。

しかし、毎日の死んだマネに付き合う旦那さんが、あのようなやさしい旦那さんでなければ、すぐに喧嘩に発展するでしょう。ネタのお金は旦那さんの収入?寿司屋の娘にそこまで貯蓄があると思えないからこれも喧嘩の理由になりそう。
「月が綺麗ですね♪」とてもすてきはフレーズですが、これも言葉の言い回しにヒントなど与えないと夫婦間でズレが生じるでしょう。
ほかにも有りましたがそれはさておき、この映画はネタ映画です。この映画に共感を求めると色々温度差を感じます。面白い夫婦の物語として観賞するなら、とても面白いエンターテイメントだと思います。

コスモス43

2.0何故~

2018年11月7日

別れる事になるかもしれないギリギリの土壇場
でなお、理由を説明しない嫁はあり得ない。
自己満足。最後も、視聴者には理由を聞かせない
という感じも好きじゃない。

とたすけ

4.0愛情溢れる作品

2018年11月6日
ふぁーびー

3.5このネタに文学的要素ですか?!ロマンチック!

2018年11月6日

Yahoo!知恵袋の質問が元ネタの映画。
前半は榮倉奈々演じる「ちえ」が結婚3年目を迎える安田顕演じる旦那さん「じゅん」に死んだふりをする事から始まる。

様々な死んだふりに苦笑が絶えない。榮倉奈々の可愛らしさも一因なのは確か。

死んだふりをする理由も中々観る側への謎解き要素があり楽しませてくれる。

結婚3年目の現実に、彼女の死んだふり(死んでもいいわ=でもホントには死んでは行けない。)や「月が綺麗ですね」に文学的要素が隠れていた。
それがラストで交わって謎が解けた時「なんて、ロマンチックなんでしょ!3年目でも、この夫婦は」と思った。
死んだふりネタのモヤモヤが晴れた瞬間だ。

色々形あるけれど、夫婦の形を教えてくれる映画。(だからラストの2人話し合うシーンは音声が入っていない。彼ら夫婦だけの形なのだから)

行動が分かりにくいと思っちゃうとつまらない。
現実路線の方は特に。
分かればロマンチックな夫婦だなと羨ましく思える。

若い気持ちの30代〜40代夫婦には良い映画に見えると思います。

巫女雷男

3.0月が綺麗ですね

2018年8月17日

この作品は榮倉奈々が全て。ふんわり感がピッタリとハマっていて癒されました。不要に感じるシーンもありましたがそこはご愛嬌。それなりに纏まっていたと思います。夫婦関係や人間関係について色々と考えさせられた。軽い内容ながら意味深い作品。
2018-158

隣組

3.5死んだふり

2018年7月30日

肝の死んだふりする理由は答え合わせして欲しかった!
これだ!と考えながら観てたので、あの演出には苦笑でしたw

しんげん

4.5~「優しい言葉は他人を傷つけるから、あんまり好きじゃないんです。」~

2018年7月17日

【賛否両論チェック】
賛:笑いのオブラートに包みながら、お互いを分かっているはずなのに案外分かっていない「夫婦」というものの在るべき姿や、様々な葛藤を乗り越えて紡がれていく本当の家族愛に、思いのほか感動させられてしまう。全てを語りはしない日本的な奥ゆかしさが、作品全体を通して感じられるのも印象的。
否:主人公達の少し不思議な人間性には、どうしても観ていて得意不得意が出てきそうなところではある。観る側の想像に委ねられる部分もあるので、その辺りも好みが分かれるか。

タイトルは割とスゴいですが(笑)、その実は非常に心温まる夫婦愛を描いています。
 3年目の結婚記念日を前に、突然死んだふりを始めた不思議な妻・ちえと、そんな妻に戸惑いながらもその気持ちを推し量り、寄り添おうとする心優しい夫・じゅん。一見滑稽にも思える2人の姿を通して、分かっていそうで案外分かっていない、本来1番近い存在であるはずの夫婦の在り方を、オブラートに包みながら訴えかけてくるようです。
 そして、ちえの父親やじゅんの同僚夫婦との関わり合いを経て、ちえが死んだふりをしてきた理由が徐々に明らかになっていくに連れ、本当の家族愛というものの尊さにも、思わず静かに感動させられてしまいます。
「月が綺麗ですね。」
は、やっぱり名言だと思います。
 安田顕さんと榮倉奈々さんだからこそ出来た、観終わった後に心がほっこりするような、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5考えさせられる作品

2018年7月14日

なぜ妻は死んだふりをするのか❓
その答えは最後まで語られなかった。
この妻の幼少期の体験や語っている言葉から、いく通りかの答えには辿り着くと思います。
作り手はただ答えを教えるのではなく、観る側にそれを考えさせる。
相手が何を思い、何が言いたいのかをよく考える。そんな現代人が忘れてしまった、思いやりの心を取り戻すために。作者はこの作品を作ったのではないでしょうか。
人にはそれぞれいろんな考え方がありますが。相手のことを全く理解する前に、別れる別れないの結論ばかり急ぐ。そんな現代の結婚感を、少しは見直すきっかけになる映画ではないでしょうか。
是非夫婦で観てください。

イロエンピツ

4.0ほんわかした世界

2018年7月10日

妻役の榮倉奈々は、ひたすらかわいい。
外見だけでなく、中身がさらに。

旦那役の安田顕は、真面目風サラリーマン。
驚いたり、疲れたり、思い悩んだりという表情の変化が楽しい。

夫婦って「特別な最適解への攻略法」や「こうあるべき姿」なんてものがあるわけじゃなく、ゆったりゆっくり、それぞれの形で「なっていく」ものだよねー
みたいな、優しさの世界が広がっていて、ほんわかします。
観ていて、うちでご飯食べたくなりました。

コージィ日本犬

1.0会社の休憩室うらやましい

2018年7月8日

かぴ腹

5.0気楽に見たら思わぬ感動!

2018年7月8日

今年、観てきた映画で思わぬ感動をもらえた映画No.1です!

タイトル通りのことが始まって、最初は「こんなこと普通やんないでしょ!」と突っ込みながらも安田さんのリアクション含めおかしかったし(そう、僕は劇場で声出して笑いましたよ、普段笑う方ではないですが)、榮倉さんのかわいらしさにどんどん引き込まれる。何気にディスカウント品で家計に気遣っていること、そんなおふざけをしながらしっかりした食事を準備していて、旦那がもういいかな?という顔をするタイミングでにっこり笑って「夕食にしますか」と言うところなどなど……僕なら家に帰るのが憂鬱になるどころかわくわくしてしまうだろうに……。

驚くなかれこの死んだふりは実話がもとになっている!もちろん、同じことをしていたとしてもここまで手が込んではいないだろうけど(照明とか効果音とか…)

しかしながら、夫婦というものを深く考える物語は、逆によく脚色されている。「いろいろなことを乗り越えて、いつのまにか夫婦になっている」というセリフをはじめ、インパクトのあるセリフがちりばめられている。自分たち夫婦が間違っていないことを再認識させられて何度もジーンとくる。

最後まで明かされない「死んだふりの理由」(夫婦間では確認している)だけど、いくつかのヒントがある。榮倉さん演じるちえさんが、安田さん演じるじゅんさんのことをいつも想っていること、「私は探せばいつでも見つかります」という言葉、周りの人のいいところだけを見てその人たちのためになることを考える性格、思いをストレートに話せないけど深みのある言葉を使うくせ……どう考えても“じゅんさんのためにやっている”に違いない。でもその理由は、直感的に動くちえさんの性格から、本人もわかっていないのかもしれない。あんがいじゅんさんがこうじゃないの?と語っているのを聞いて、そうなのかも!って思っているかもしれません。

そんなことを空想すると、この夫婦がますますいとおしく感じてしまう。結婚3年目で丁寧語を使う距離感も、相手を大切に思う気持ちを不器用にぶつける夫婦像として、とても好意的にみえてしまいます。そうじゃない夫婦とのコントラストが、加賀美夫婦を初々しく見せてくれるのです。

僕のように夫婦生活がある程度過ぎた人が見た方が、感じる部分が多くなるかもしれませんね。

いくちゃん

5.0笑って泣いた❗

2018年7月4日
さちさちさ

3.5テレビドラマでもアリ!

2018年7月2日

ラストは想像していた終わり方では無かったけど良かった。
夫婦物だけどラブコメ感覚。
一応実話って事らしいけど…脚色されてる部分も多そう。

いざよいらいる

4.0なかなか興味深く面白かった

2018年7月1日

夫婦愛的な話だが良く描かれていたが他の夫婦の話はとうでも良かったし父親が昔と容姿が変わらないのが手抜き 他の似たような方で良かったけど!

ゆたぼー