「これハッピーエンドなの?」あなた、そこにいてくれますか といぼ:レビューが長い人さんの映画レビュー(感想・評価)
これハッピーエンドなの?
某映画系YouTuberさんが本作を紹介しているのを見掛け、ざっくりしたあらすじを聞いて「面白そう」と思ったので鑑賞しました。タイムスリップして過去の恋人を助けるという程度の事前知識での鑑賞です。
結論としては、結構楽しめました。
タイムスリップ系の映画は好きで良く観るのですが、作品の雰囲気やタイムスリップの設定は『バタフライエフェクト』に似ていると感じましたね。「死んだ恋人の死を回避するためにタイムスリップ」といえば先日鑑賞した『東京リベンジャーズ』もそうですね。タイムスリップ系映画では良くある設定ですので、内容は非常に王道的なストーリーでした。安定の面白さ。
不満点が無いわけではないですが、楽しく鑑賞することができました。
・・・・・・・・・・
医療ボランティアとしてカンボジアを訪れていた医師のスヒョン(キム・ユンソク)は、帰りのヘリを乗り過ごしてまで子供の治療を行い命を救った。そのお礼として、「願いを叶える」という金色の錠剤を10錠貰った。30年前に亡くなった恋人に再会することを強く願っていたスヒョンが錠剤を飲むと、30年前の世界にタイムスリップしてしまう。そこで、若き日の自分(ピョン・ヨハン)と、かつての最愛の恋人であるヨナ(チェ・ソジン)と再会するのだった。
・・・・・・・・・・
現代のスヒョンは恋人が亡くなってから10年後に出会った女性との間に娘が一人いて、その娘を愛している。もちろんかつての恋人も愛していたが、タイムスリップして亡くなった恋人を救ってその恋人と結ばれるということは、娘が生まれなかった世界線に変わってしまうということ。
最愛の恋人を取るか、最愛の娘を取るか。究極の選択ですね。
どちらを取るかを必死に葛藤する様子は本当に素晴らしかったと思います。
ラストの展開は一見ハッピーエンドのように演出されていましたが、どこか後ろ暗い雰囲気を残す意見の分かれそうなエンディングでしたね。結構私好みです。
タイムリープ系作品が好きな人には刺さる作品でした。オススメです!!