劇場公開日 2018年11月10日

ANEMONE 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューションのレビュー・感想・評価

3.0都合がよすぎる“多元宇宙” 。

HIROKICHI

4.0すばらしいアニメ技術

kohei1813

5.0幸せな気分に充ち溢れて、見続けて救われました。

2018年11月12日

先ずは声優さんたちのご冥福をお祈りします。息の長い作品なので、携わった方々が永眠されるのは感慨深いです。
TVシリーズは楽しめたけど、正直これまでの映画は中途半端で退屈な作品もあったように感じます。
でもこの作品ですべての終着点を見せてくれたので見続けて良かったと本当に思いました。私はハッピーエンドが好きなので、救われない多くの犠牲者はいるものの主人公たちが救われてホッとしてます。
特に大好きなアネモネ(風花)が元気一杯で生き生きしていて、それでいてストーリーは悲しくて涙が止まらない作品でした。この作品に出合えて本当に幸せです。

アーヤ

3.5やはり難しい

萌える

冒頭ハイエボ1と同じ事を書きますが、個人的にリアルタイムでのエウレカは全く未鑑賞で、2005年〜の無印、ポケ虹、AO各話の内容は把握していません。ハイエボ1からの鑑賞で、その1ですが多分に漏れず自分も低評価を付けたものの、今回の2作目は見た目のガサツ感は相変わらずでしたが、興味の惹かれる内容ではありました。
 京田監督はエヴァの庵野監督のファンだそうで、噂によるとエヴァ序の参加はエヴァより庵野監督目当てだったらしく、さもありなんのシーンが今作にもかなり露骨に???登場すると言うヘンテコがありました。更にラストの大量のアレは、庵野監督を超えて宮崎監督のオマージュ?と言う勘繰りもあったりと‥‥

そもそもCG・手書きアニメ現代版・同過去作流用(今回も4:3画面マンマ使用箇所あり)と画面の統一がなされておらず、時折スクリーン対応クオリティに遥かに及ばない作画もあるなど、その辺がどうにも気が散る原因にもなっています。
 その他、冒頭の世界解説をセリフ朗読させたり、そのシーンでは戦闘の緊迫感がなくハツラツとした陽気さがあったり(全編的に死の感覚が薄くアシッド最終防衛ライン感も薄い)、アップル社のアレっぽいアプリ『ドミニク』、アネモネのアバターリンク?の格好が頚椎や肩関節を痛めそうで無理すぎなど、どうでも良いであろう細部に気を取られてしまうってのもどうなの?と言う思いです。
 戦闘シーンはよく動き気合の入ったものとは言え、ただし単に目まぐるしく忙しい動きでしかなく、デカい音と相まって観客を脅かす意図を感じる創りなのは、あまり作品の出来具合に貢献してる様には見えませんでした。

見せ方(表現)の問題もあるのか、今回は2回鑑賞して、あぁなるほどと内容の理解を得る事が出来ましたが、理解力のなさを指摘されれば返す言葉はありません。ただ今作は次回作第3話のレントンとの絡みに興味を惹かれるなど、1よりは概ねマシという印象となりました。

Geso_de_Nyoro

4.5信じてよかった

2018年11月11日

交響詩篇エウレカセブンのすべてがつまった作品となっています。
過去の映像はほとんどない完全新作。1割ほどの過去映像もANEMONEを見れば何故そういった演出が必要だったのか、それがわかります。
これは観ないと損です。
エウレカ好きの人、アネモネ好きの人、そして新規の方も楽しめる内容となっていると思います!

しょーうんANEMONE

2.01よりましレベル

2018年11月11日

ハイレボ1よりかはまだ見れます
感動系はバレメカニックと比較してしまってそこまで評価に影響しません
アネモネ可愛かった
あの怪○リスペクトはほんと何なんですかね
エウレカを好きな世代と怪○好きな世代違うと思うのですが

i k

4.0自分的にはあり

難しい

1作目が総集編ぽい感じを出しつつ、2作目から本編かと思いきや、これかいっ(゜ロ゜)って言うのが、自分の感想です。でも嫌いじゃないです。これまでの、エウレカを見てきた人程、賛否両論な気はしますが、逆に、こっから次回で1、2作目をどう絡めた構成にするのか、はたまた、メチャクチャになるか楽しみですね!
うろ覚えですが、エウレカセブンAOが時間軸を越えたストーリー展開なイメージだったので、1,2作目もそんな繋がりになるのではないかと予想してます。
個人的には満足です。アネモネが完全にヒロイン役でしたね(^-^)v

よつ

5.0エウレカ知らないほうが面白いと感じるのかも

2018年11月11日

ほかのエウレカは知らずに友達の付き添いの気持ちで鑑賞。
内容分からんだろうなーと期待しなくて映画館行きましたが、映像、内容、声優、全てが素晴らしく一気に楽しめました。
でもエウレカファンの友達は内容に若干不満そうでした。話がつながらないとか全く違うーらしいです。
俺はこの映画を見てファンになり、他のエウレカシリーズも観たいと思ったよ。

massuru

2.0これ、意味わかりますか?

寝られる

何でアネモネが戦わなきゃいけないの?
ドミニクに何をさせたいの?
お父さんが仕掛けた発信機って何?
俺のジ・エンドを返せ!
スピアベッドから見たレントンは誰目線?
○ジラっぽい部分アレは何?いる?
レントンは結局どうなってるの?
それを踏まえてハイエボ1は何だったの?
画角を3つに変える意味は?
CG処理の必要性って?
アネモネにとってドミニクって何?
て言うか、エウレカセブンって何の話してるの?

簡潔に答えられる方募集してます。

ダブルツインマークIIセカンド2.222

4.0ドミニクがかっこいい

難しい

ラスト30分泣きっぱなしでした…
ドミニクがめちゃくちゃカッコいいです。
正直アニメ本編のドミニクはあまり好きではなかったのですが、今作でかなり好きになりました。山崎樹範氏の声が非常に良くなってた印象です。

ハイエボ1はちょっと肩透かしくらった感じでしたが、2は大変見応えがありました!考察しがいのあるシーンもたくさんあります。

しいて文句を言うなら3DCGが気持ち悪かったですね。あれさえなければ個人的には星5つでした。

やまぴさん

3.5アネモネセブンに偽りなし

Tastuya

4.0よくやる

ムネガワ

4.5ファンへ問いかける作品

Daiki

4.0やられた✨

2018年11月10日

ずっと観ててうわぁ~エウレカもヤバい方向になってる…と思いながら観てたら…
最後の5分で一気に面白くなった⁉️

イージー

4.5まさかこうくる?

2018年11月10日

固有名詞を借りただけの全くの別作品と思って観はじめましたが、まさかこうくる?という全部を飲み込んでしまうラストの話の持っていきかたにヤラレました。
過去作で失望した人ほど見てほしい。
こうなると1部は何だったの?必要なかったんじゃない?とまで思えるほど、いや必要だったはず、なら3部はどう絡んでくるんだろうかと期待が余計に高まりました。
これはまさに「アネモネセブン」ですね!アネモネ可愛い

いんでお

4.0エボリューション1よりGOOD!

2018年11月10日

今作から、観てもわかる構成で戦闘シーン・ANEMONEのオリジナル解釈など見どころ満載でした!
新作映画として観ても凄く面白かったです!ANEMONEが、エウレカを救おうとする姿…観ててスカッとする感覚が。テレビシリーズのアネモネは、嫌いでした。今作のANEMONEは、大好きになりました。

あのエボリューション1は、何だったのでしょう?

シャーリィーちゃんねる

2.0サッカーはありません

2018年11月10日

ハイエボリューションよりはテレビシリーズの焼き直しが少なくて良かった。
やりたかったことはニルヴァーシュのイメージイラストだけで分かる、が、全て中途半端で終わる。
様々なギミックが効果的にならず、結局やりたかったこともやれず、伝えたいことも無かったのだと思う。
エウレカでの藤原啓治新録の声を聞くためだけにお金を払ったのだと解釈すればいい。
そんな映画だった。

SPEC2 THEEND

4.5どんどん良くなる

2018年11月10日

圧倒的なストーリー構成、作画レベル、爽快なアクションシーン、すべての面で、エウレカAOの相対的評価が上がっていく。

kouziki