「シリーズ完全初見です」ANEMONE 交響詩篇エウレカセブン ハイエボリューション よもぎさんの映画レビュー(感想・評価)
シリーズ完全初見です
エウレカセブンというシリーズのタイトルは知っていたのですが、今まで触れる機会が無く、TVアニメも劇場版も漫画版も一切未読・未視聴、それどころか世界観も設定もキャラ名すらも知らないまま、偶然見たPVに惹かれて観に行きました。
シリーズファンの方には怒られそうですが、もっと率直に言うとピンクの髪の幼女と主題歌が好みだったので観に行きました。
観賞前のイメージでは突如現れた未知の敵に対して少年少女がロボットに乗って戦う、所謂エヴァみたいなものを想像していましたが、そこまでガチガチに細部まで理屈や設定を捏ねるのではなく、「細けえこたぁ良いんだよ」でザックリ描く比率が多めで、且つ色々妄想するのが楽しそうな設定の作り込みも必要最低限盛り込まれていそうな作品でした。
前にも後にもこの作品単体で完結する話ではなく、恐らくはテレビアニメ版や過去の劇場版のストーリーで起きた出来事から続くお話なので、何度か「以前こんな事があったから今こんな事してるんだよ」的な事を匂わすカットが入りましたが、過去作未視聴の私にギリギリ「あー、多分こういう感じの事があったのね」と推測が出来る程度の描写で、ストーリー進行の邪魔になる程の説明過多にはならない良い塩梅の描写だったと思います。
寧ろこの作品を見た事でTVシリーズや過去の劇場版も見てみたくなりました。
アマゾンプライムビデオで観れるようなので(販促)これからじっくり見ていこうと思いますが、各話のシナリオを流し読みするだけでも本作中に出てきた単語が散見されて、中々複雑な関係が出来てそうです。
作品的には当然シリーズのファンを前提として作られているのでしょうけど、上記の通り完全初見の私でも本作単体で何とか話は理解出来るくらいに説明はあります。
順番は逆になりますが、これから過去のストーリーを観ていく楽しみも出来ましたし、何より目当てだったピンク髪の幼女と主題歌がやっぱり良かったので個人的にはかなり満足。
私のように前知識ゼロでシリーズ物に特攻する人はあんまり居ないかもしれませんが、初見の人の参考になれば幸いです。