「破綻者達の集会はハンバーグ屋さんで」ろくでなし いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
破綻者達の集会はハンバーグ屋さんで
今作品監督の前作を観ていたので、あれ位のハードコアさを期待していたのだが、一寸温めの燗といった感じだったような。
但し、注目されている監督なのだろうか、今作は配役に有名俳優をピックアップしてきている。それがモロ刃の剣だというのは、有名すぎると、そのキャラで認識してしまうのがかなりキツイ。例えば大和田獏。勿論ベテラン俳優なのだが、どうしてもゲスさはマイルド・・・ かなりの危ない性格のヤクザ組長だが、多分、ダークナイトのところのジョーカー的なものをベースとしているのだがろうが、その狂気はどうしても大和田獏のキャラには合わないような・・・ なんか演技させられている感が否めなく、バラエティやクイズ番組の時のハシャギ様が頭から離れない。『ろくでなし』感の演出が不足だったような気がするのは、自分だけだろうか?
それ以外にも、勿体ないと思ったのは、チョイ役というか、カメオ出演的な谷原章介。折角なのだからもっと重要な役でもよかったのではないか?実際、チラシにはクレジットされていたが、同姓同名の役者かと思ってて、後でググったらやはり出演していたみたい。サッパリ覚えていない。画像もあったが、そんなシーンすら憶えていない。
ストーリー内容は、まぁまぁだとは思うが、ラストの金を奪いに行く先に、パチンコの景品交換所というオチが解せない。折角キャッチコピーが、『今度こそホントに、共犯だな。』となっているのだから、その共犯である相手が持っている残りの金を奪うということを考えられなかったのだろうか?それ位、主役の二人はあまりバディを感じない距離感をずっと保っている展開だったのだから、殺すことも躊躇しないという雰囲気というか伏線であると感じたのでそう思った次第。
多分、今作品での見どころは、渋川清彦だろう。あのチャラさをきちんと作品として成立させている演技はホントに貴重だ。決して替えが利かない唯一無二の映画俳優だと思う。顔だけでいったらラティーノ&チカーノの芸人がいるが、演技迄は・・・あの濃さをもっと作品に抽出させて欲しかったが、うーん、もう一人の主役の方も又、配役的にどうだったかなぁと・・・
そういえば、新海監督の娘さんも子役ででているようで、なんだかんだ言ってこの作品、有名人でているんだね。必要だったかどうかは別にして。