東京喰種 トーキョーグールのレビュー・感想・評価
窪田正孝にしか演じられないカネキがいた(劇中シーン描写あり)
東京喰種ジャパンプレミアにていち早く本作を鑑賞させていただきました
とにかく凄いものを見た…
映画の中の窪田正孝はまさに金木研の等身大の姿を現実に写したとしか思えないほど演じると言うよりカネキの悲劇を生きていた
他の俳優に演じられないと思うのは彼が喰種として体が人間の食料を受付けなくなった時に冷蔵庫の様々なものを口にしては嘔吐し、その吐瀉物の中でもがき苦しむシーンの表情や姿はあまりにも惨めで壮絶過ぎるし、空腹に耐えられず街を徘徊するシーンでの彼の表情はもはや人間ではなくバケモノであるグールそのものだったからだ
こんな演技を、表情を、他に誰が出来るというのだ…
私には思いつかない
そしてそんなバケモノと化し禍々しいおぞましい姿を晒しながらも悲しさと切なさに溢れていて自分の境遇を呪いながらも変わらない優しさがちゃんと感じられるところがまた窪田正孝の凄いところだ
もちろんこの映画は他の配役も素晴らしい
いろいろあってジャパンプレミアには参加出来なかった清水富美加のトーカのアクションのキレも声も芯が強いようで脆さと危うさを含んだ姿もまさにトーカで、リゼを演じる蒼井優も妖艶な化け物だったし、大泉洋の真戸呉緒もいつもの明るいキャラを全く感じさせない真に迫った憎らしいくらいに真戸呉緒だった
赫子のCGも違和感なくグロさの中にほんの少しの美しさを兼ね備えていたように感じた
1つ気になったのは全て俳優達の演技に任せ余計な説明の無いところだろう
原作ヲ知っている身からすればなんということはないが初めて東京喰種を目にする方々にはそれが理解出来るのか…でも余計な説明がない分、俳優達の演技で魅せてくれる作品ともいえるだろう
とにかく原作者石田スイ先生が「窪田正孝すごい!」と感じて貰えたら成功と仰っていたが本当に言葉を失うくらいの物凄い生き様だった
ぜひ1度は映画館でご覧になることをオススメする