劇場公開日 2016年11月12日

弁護人のレビュー・感想・評価

2.0あれ、あれれ…先進国に遠いって納得!

2016年11月13日

好きな韓国人俳優、ソン・ガンホの主演作。
たまたま週刊新潮で、白井佳夫先生が「韓国の複雑な現実を理解する上でも、何かヒントがありそうな問題作である」と評し、82点と高得点を与えていたのを読んだので、作品に期待し、封切り翌日に映画館に行った。

が、期待はずれ。

貧しくて学歴がなく(商業高校卒)、それをバネに司法試験を突破してひょんなことから人権派、政治権力と闘うことになった弁護士を描いている。
作品のモデルは、2009年に周辺と自身の金銭スキャンダルの末に投身自殺したノ・ムヒョン大統領だ。

白井先生ご指摘のとおり、現在のパク大統領含めて、歴代大統領が必ず足元をすくわれる、その韓国を理解するための何かが描かれている、と思ったが。

映画が描くのは、左翼的な弁護士だった男の一面だけ。
過去に、反政府運動を取り上げた韓国映画は何本もあるだろうが、韓国の左翼、「市民」には一定の評価を下し、映画館に足を運ぶマーケットもあるのだろうが。

アカを挙げようとする公安警察と拷問される学生の描き方も類型的。学生=善で、警察=悪…っていうのは単純だ。
21世紀なんだから、もうちょっとひねってほしいものだ。
日本人にはつまらない内容だろう。

韓国映画は、なかなかいいものもあるのは認めるが、もうちょっと政治を描くにしても成熟したものがないと…。
やはりまだまだ先進国の域には達していない国だ、というしかない。

町谷東光

5.0気迫に満ちた演技

2016年11月5日

私も先程試写を見終えました。とにかく俳優達が素晴らしいです。人間味のある豊かな表情、気迫に満ちた演技。ソンガンホが素晴らしい。初めから最後まで食い入るように見てしまった。80年代の韓国社会の闇。もし自分の身の周り、家族にこの様な事が起きたならゾッとします。是非オススメします。

やまちゃん

4.0ソン・ガンホにハズレ無し

2016年11月5日

先程、試写を鑑賞しました。
「JSA」「殺人の追憶」「義兄弟」に続くソン・ガンホの代表作。
国家の名の下に容疑をでっち上げる政府間に対し真の正義を貫く熱い弁護士に酔いました。

成龍