私の少女時代 Our Timesのレビュー・感想・評価
アンディ・ラウに見守られた青春グラフィティ
台湾で’15年最高興収を叩き出したという本作は、香港、中国、韓国でも大ヒットを記録。現代を生きる女性がふとした拍子に過去の青春時代を思い出すという構成に加え、当時から香港の四大天王として君臨するアンディ・ラウをポスター、等身大パネル、シールなどで最大限にフィーチャーしているのが大胆なところだ。青春の過渡期、ヒロインを始め登場人物たちは様々な変容を経験する。が、パネルの中のアンディ・ラウだけは一向に変わることなく優しい眼差しで彼らを見守り続ける。この二つの時間軸の比較が面白い相乗効果を見せ、ラストへの伏線となる。
正直、苦手な人はこのノリには終始ついていけないかも。しかし悩みを抱える人はむしろこれくらいの方が勇気をもらえるかもしれないし、90年代に青春を過ごした人は、日本と台湾の違いこそあれ、無性にノスタルジーを感じるはず。そして何よりもアンディ・ラウ。ああ、貴方はなんて人なんだ。
あの頃の少女時代が蘇る素敵な映画。
試写会も含め3回見ました。
1回目も3回目も、感じる部分が違ったり、同じ場面で涙したり…。
私の「あの頃」の片思いの甘酸っぱい記憶が蘇りました。
学校に良く居る不良少年。でも、太宇は見かけとは違う心優しい男の子でした。
ぶっきらぼうな態度の太宇に初めは怖がってた真心だったのに、彼の優しさに気が付き始めていく流れが一緒にドキドキしたり、後半で片思いだった真心なのに本当は太宇の片思いだった真相が分かった時の感動。
もう「片思い、ばんざいー!」と叫びたくなります。(笑)
2回目も3回目も、ストーリーを分かっているのに(分かっているからこそ?)色んな場面でキュンキュンしちゃたり、ホロりと涙が出たり…。
また、数年経ってこの映画を見たら違う想いが込み上げてくるのかな?
そして、最後の太宇の「久しぶり!」の声が聞きたいなぁー。
笑って泣ける!ここ最近1番の青春映画
当日ふらっと訪れ、たまたま出会った映画です。
「学校1の不良とマジメ女子」、「お互いに別々の人を好きだったはずが、惹かれてしまう」と一見ありきたりなラブストーリー。
しかし、素直じゃないようで真っ直ぐな二人に心を動かされます。
徐々に近づいていく距離にキュンキュンとしました。一緒にいるときの二人は本当によい表情をしています。
本当はお互いの気持ちが通じているのに、気が付いていない二人が切なくて、しかしキラキラと眩しくて、キャンプの夜のシーンでは涙が溢れてしまいました。
たまたま私の感性とあっていたのかもしれませんが、お互いを思う二人のピュアな気持ちが心につきささり、後半は涙がとまりませんでした。
ラストについてはネタバレしたくないため、ふれません。
私の中ではお気に入り映画トップ3を争うほど、満足しました。
期待は高すぎたが、それでも見飽きない
日本での公開はかなり遅かった故に期待感も高かった。しかし、ストーリーの内容は学園ラブコメっぽさがあり、よくあるような展開で、少し期待はずれ。
それでも飽きなかったのは、ノスタルジックな当時の風景や、台湾人の若手俳優の演技力があったからかもしれない。
出演している役者は皆総じて演技が自然だし、キャラクターも愛らしい。残念だったのは、現在と過去で役者を変えていること。メイクや髪を変えるだけでよかったのでは、、?と思う。
台湾映画にハズレなし!
主人公メガネの時の方が可愛かった!笑。
どことなく能年さんぽい。最高に可愛い。
よくみかける青春映画的内容ではありますが、胸がトキメク心がしめつけられる…はぁ…こんな気持ちになることはもうないんだろうなぁ…と映画を見ながら感じました。羨ましい!!
花より男子を思わせるような真逆の男の子に惹かれる気持ち、味わってみたいです。
しかしこの男の子はついてないですね。。
喧嘩しちゃだめだよ…。
台湾映画は本当にハズレがない!!
いまの日本映画にない情緒があふれていて美しいおもいでになります。