劇場公開日 2015年10月24日

ボクは坊さん。のレビュー・感想・評価

1.5方言を喋んない時点で、真剣みを感じないのだが

2015年11月8日

はじめ、坊さんあるあるの映画か、ドタバタ喜劇かと思ったら違っていた。
仏教の言葉で語るのはいいのだけど、それをかみ砕いて(観ている僕を)納得させきれない。つまり、良いような言葉を使いながらも心に響かなかった。
お山(高野山)に行けば変わる、的な場面もあるが、たしかに本人は心の持ちようが変わったようだが、そうがどう変化したのか全然伝わってこない。
正直、チビノリダーが寺の跡継ぎの役でなく、濱田岳がやったらよかったんじゃないかと思う。あたふたし、思い悩み、頑固なほどぶれない実行力を演じさせるなら適役だと思うが。
チビノリダーでは、どうも軽い。
レビューから受ける印象以下の映画だった。
そもそも、愛媛で生まれ育ったチビノリダーと溝端が、方言を一つも喋んない時点でアウト。

あ、この感覚は、「サムライフ」を観終った後に感じたものと一緒だ。
自分っていい人でしょ?オーラを発散している空気と、それを冷めた目で見ている僕。

栗太郎

4.0降りかかる災難に感謝?!

2015年11月8日

普段は邦画はほとんど観ないのですが救いのヒントに期待して観てみました

人があって自分があり自分があって人がある…そう思えば降りかかる災難にも感謝出来るみたいなセリフがあるんですが心に沁みましたよ

一つ一つの物語はけっこう重いです

実際の僧侶がこの映画を観たらどう思うかな?

Aldebaran

3.5お坊さんの世界を覗いてみました 伊藤高史のお坊さん、人柄の良さが滲...

2015年11月7日

お坊さんの世界を覗いてみました
伊藤高史のお坊さん、人柄の良さが滲み出ていました

アップル

5.0近くて見難きは、わが心

2015年11月6日

このフレーズが気になって映画見に行きました。
身の回りに起こる出来事が主人公を育てていきます。

ゆう

1.5ま、そんなとこ

2015年11月3日

お坊さんって、そんな生活なんだなぁ〜と、解る映画。
ですが、あまり、伊藤君、頑張っていない気がしました。
残念。

Tsune.

4.0いいサイズ感!

2015年11月2日

イメージと全然違ってた。
新米の坊さんが、お寺や檀家とのしきたりに右往左往するドタバタ喜劇と思ってた
思わず何回か、涙が流れた
TVサイズかなと思ったが、TVでは入り切れない、少し優しく少し切ないサイズ感が、いい味を出している
イッセー尾形の怪演!
山本美月が、結構よかったのが驚き!

Sai-San

4.0心が洗われる

2015年11月1日

楽しいこと、辛いこと、悲しいこと、打ちひしがれること。いろんなことが人生には起きる。
この映画に描かれていることは誰でもある。
そんな映画が、全編澄んだ空気に満ち溢れている。見終わった後は、清々しい気持ちで満たされた。

こばりん

4.0和尚とは

2015年11月1日

何気なく見てみようと思い、選んだ映画。伊藤淳史が主演で他の役者も演技派が多い。地味なんだけど、お坊さんは実はこんなんなんだを見せてくれる。可笑しくも心温まる物語。オススメです!

陸恵

4.5じんわり。

2015年10月31日

風景、設定、キャスト、すごく良かった。坊さんって、こんななんだーって。勉強になったし興味深かった。ほっこり笑え、じーんと泣き、じんわりあったかくなる、最初から最後まで安心して観れた。

いつこ

5.0ほっと軽くなる映画。

2015年10月29日

お坊さんの職業ムービーだしあまり期待してませんでしたが、想像以上に良かったのでレビューしました。
内容は笑あり、涙ありで、そのバランスが絶妙で最後まで飽きることなく観ることができました。

お葬式に行ったときに感じる大切に人生を生きようと思う気持ちをふと思い出して、でも押し付けがましくなくて、ほっと心が優しくなるような映画でした!

たけだ

3.5改めて教えられる命の尊さ。心温まる〝お坊さん”ムービー。

2015年10月29日

【賛否両論チェック】
賛:〝お寺”という世界に飛び込み、様々な悩みにぶつかりながらも、悩みぬいて成長していく主人公の姿に、不思議と励まされる。命の儚さや大切さにも、自然と気がつかされる。
否:内容がどうしても説教臭くなってしまうのは、ご愛嬌か。雰囲気も極めて静かなので、眠くなりそう。

まず、それまでの自分には疎遠だった〝お寺”の世界に足を踏み入れ、奮闘する主人公の姿が、とても新鮮に映ります。お坊さん専用グッズの通販や、般若心経の着メロ等、思わずクスッと笑ってしまう描写もふんだんに盛り込まれていて、まさに目からうろこです(笑)。
 そんな右も左も分からない世界の中で、それでも自分が「こうしたい!」と思ったことを、一心に行動へと起こしていく主人公の真っ直ぐな生き方と、そんな彼に次第に感化されていく周りの人々の様子に、不思議と心が元気づけられるような、そんな温かい雰囲気が漂う作品です。長老の新居田が、光円を
「弘法大師に似ているのかも知れない。」
と褒めるセリフも、何となく納得出来るような気がします。
 そして忘れてはいけないのが、この作品で一貫して描かれている、〝命の儚さ”。新しい命を残し、植物状態へと陥ってしまった京子と、そんな2つの命と向き合いながら、その儚さについて否応なしに考えさせられる主人公の苦悩に、その尊さが如実に表れています。
 やや説教臭い内容ではありますが、たまにはこうした作品で、人生を見つめ直してみるのも、イイかも知れませんね。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0伊藤くんいい味出してますね。イッセイ尾形さんも良かったですよ。良い...

2015年10月25日

伊藤くんいい味出してますね。イッセイ尾形さんも良かったですよ。良い映画でした。両隣のおじさんはグシュグシュ泣いてました。

銀河鉄道株式会社

4.5泣いて笑ってほっこりする映画

2015年10月25日
鑑賞方法:試写会、映画館

自然豊かな景色を背景に、人の生死について考えさせられる映画でした。
お坊さんという仕事も知ることができ、お遍路にいきたくなりました!

なっちゃん

4.5いい映画でした

2015年10月24日

お坊さんのコメディ映画と思いきや、さにあらず。

お坊さんになって成長してゆく映画でした。

少しの笑いと涙、ほっこりする映画です。

いい出来です。おすすめします(笑)

Nobito

3.5未熟なものが成長していく王道ストーリー

2015年10月21日

坊主という世界を舞台にしているが、未熟なものが成長していくという映画では王道ストーリー。

全体としては悪くない。
悪くないんだけれど、どういえばいいのか、「あ、なんだか、テレビドラマのプロローグ」みたいに思っちゃう。

主人公が踏ん切りをつけるキッカケはふたつあって、ひとつは現住職の死去。
でも、よく考えれば、主人公は高野山大学で勉強しているわけで、ちょっと一般人の生活をしてみたかった、というあたりの葛藤が希薄。
まぁ、モラトリアムには理由なんていらないのだけれどね。

で、主人公が踏ん切りをつけるもうひとつは、幼馴染の女性が、出産と同時に意識不明・昏睡に陥ってしまうとこと。
当初は、大学で学んだ内容から、この件について頭で理解しているけれども、彼女の夫が離婚を申し出るあたりから、頭での理解以上の「実践」に踏み切っていく。

このあたり、ちょっと映画としてハナシをつくりすぎではありますまいか、と思うのだけれど、ドラマ的には悪くない。

すなわち、「理解」と「実践」は異なる。
実践してこそ、理解していたことが活かされる。
そうして、成長していくわけだ。

イッセー尾形扮する檀家の長老が、ことあるごとにこの若い住職を遠目(ときには近く)からみて、進言・忠告めいたことをいうのだけれど、終盤の主人公の実践で、その言も活きてくる。

こう考えると、おやおや、映画としても、そこそこ巧いのかなぁ。
まぁ、ちょっと過剰な音楽がテレビドラマ的なんだけれども、いい出来かもしれません。

ということで、主人公の今後も観たいなぁとも思います。

りゃんひさ

4.0お坊さんの映画

2015年10月20日

お坊さんの日常生活映画だけど、少子化の影響でお寺の檀家も減りお坊さんも減って経営も大変みたい。俺の同級生の生臭坊主も亡くなってしまったもんな南無阿弥陀。

ノリノリ

5.0ほっこり

2015年10月17日

先行上映を鑑賞、人と人の繋がりや、生命との向き合い方、ホッコリとする中に大事な何かを感じさせてくれる優しい作品だった。あったかい気持ちになった。

opam

3.5奥深い住職の生活も紹介!

2015年10月5日

祖父の死により
書店員の仕事を辞め、
24歳で栄福寺の住職になった主人公が
住職として日々のお勤め、檀家の人たちとの付き合い、
冠婚葬祭での地域の人々との関わり等、、、
様々な経験を重ねて成長していく姿を描いています

幼なじみの友達や高野山大学で学んだ学友達との交流も
ストーリィ展開の柱!
人生の節目で悩んだり傷ついたりする友人を
支えていく姿に心が和みます

慣れないながらも次第に人として住職としても
成長していく主人公の姿を
伊藤淳史さんが熱演しています

温かな眼差しで人を見つめる伊藤さんは
白川住職にどこか似たところもあり
とても適役でした

初めて知ったのが
高野山大学!
沢山の僧侶の方々が学んでいるんですね

お坊さんの日常やいろいろな決まり事なども
知ることが出来て、とても興味深い映画でした

ままこ