アラビアの女王 愛と宿命の日々のレビュー・感想・評価
植民地主義の間隙を縫ってスパイの如く駆け巡った強い女性!!!! ?...
?
ただの男性遍歴じゃん?
高い金かけて、ロケする意味が分からない。何年も経っているのに、同じ色のヒジャブーと同じ服着て歩き回るだけの動画。
そもそも、砂漠の強烈な紫外線下にこんな真っ白な俳優さんはミスキャストだと思うけどね。
資生◯のS◯F35使っているのかなぁ?
この女性を知ってはいたが、歴史にどう係わったは良く知らなかった。
考古学が全てそうであると言わないが、考古学とは名前ばかりで、要は盗掘である。それが今問題になっている事は語るまでもなかろう。
日本の中学生でもわかるような人物登場させて、作ったフィクションである。
そう言えば、この演出家の母国は、宗主国争いから敗れたかの元独裁国家だね♥
寝てしまった
あの当時に女版アラビアのロレンス的な活躍をした女性、ということで
外交的な方面を期待していったせいか肩すかしでした。
一応ベドウィンとのやり取りなどもあるものの、
主軸は彼女の二度の恋に置かれているので、
西欧人が旅先としては珍しいアラビアでのバカンスで恋におちましたよ、
程度な内容と大差なくなってしまってる。
そのため、彼女が名言を披露したり、部族長が
彼女は英国人でありながらベドウィンにも造詣と理解が深い、なんて言っても
取ってつけたように感じてあまり説得力が無い。
だいたいにして、もともとアラビアが好きで矢も楯もたまらずそこへ行った流れでもない。
実在の人物を描くのに栄光面だけでない切り口にしようとしたのかもだが
どうにも中途半端なところでとどまってしまって、
ニコール・キッドマンがもったいない印象だった。
私の心は砂漠と共にある
イギリス鉄鋼王の孫ガートルード・ベルをニコール・キッドマンが演じる。
案内人ファトゥーフ達と共にラクダに揺られ中東の部族指導者との面会を重ね、彼らから「 高貴な女性 」と評され一目置かれた存在になっていく。
互いに深く愛し合う恋人との描写が美しい。
薄衣を纏ったニコール・キッドマンの入浴シーンにドキリとした。
-水の如く生まれ、風の如く去る運命
-心の戦は自分で勝たなくては
BS松竹東急を録画にて鑑賞 (字幕版)