劇場公開日 2015年7月25日

人生スイッチのレビュー・感想・評価

3.5沸点低い人は端から見てる分には面白い

2015年8月21日

2015/08/19、109シネマズ川崎で鑑賞。
各エピソードの主人公たちはみな沸点が低くて身近にいたら迷惑だろうなと思いつつ、旗から見る分にはこんな面白い人いないよね。
エピソード1,2のおかえしとおもてなしはあまりひねりがなくていまいちでしたが、
3のエンスト沸点の低い二人のちょっとした交通トラブルからとんでもない結末になるというw
4の愚息は登場人物がみんなクズで、人を轢き殺した息子の代わりに使用人に罪をかぶせようとした父親がまともに見えてくるw
5のヒーローになるためには日本で警察のひどい取り締まりにあった経験がある人なら共感できるかも。
6のHAPPY WEDDINGは結婚式早々の壮大な夫婦げんかですね。まさに夫婦げんかは犬も喰わない的なラストで面白かった。

月野沙漠

3.0最後の最後で度胆を抜かれる作品。

2015年8月19日

日常の延長線上。
何気ない選択が平穏な人生を決定的に狂わせる。
そんな状況に直面した人々の顛末を描いたオムニバス作品。

「1:おかえし」「2:おもてなし」は正直微妙。
面白くない訳ではないですが。
設定の粗さ、共感のし難さもありイマイチ。
これが残り4編続くのか…と少々不安でしたが。

「3:エンスト」から徐々にエンジンが。
常識が通じない粗暴な人物との対峙を通して。
朱に交われば赤くなる主人公。
複数回の立場逆転の末、迎える或る帰結。
その間抜けさに思わず笑いが漏れました。

「4:ヒーローになるために」「5:愚息」は登場人物がグッと増えて。
間抜けで不毛な争いがより多面的に描かれる。
扱われるテーマの新鮮味は薄いですが一方で理解/共感し易く。
派手では無いですが普通に面白いブラックコメディー作品に。

この流れを組む形で着地する…と思いきや。
「6:HAPPY WEDDING」でやってくれた。
これまでバットを短めに持ちコツコツと当ててきたが。
最後の最期で大振り。
しかもキチンと当ててガツンと飛ばしている。

これまでの編では無かったハイテンションかつスピーディな展開。
「エッ!?」と驚き、「エェ。。」と絶句。
畳み掛け、畳み掛け続けて迎える或る帰結の小気味良さ。
絵面の間抜けさも相まって明暗入り混じった笑いが絶えませんでした。

最後の最後で度胆を抜かれる本作。

昔懐かしの映画「バカヤロー!」シリーズに似ている気がします。
その類型だとしたら出演俳優の“格”みたいなものが分かると更に楽しめるのだと思いますが、知らずとも十分楽しめる作品でした。
オススメです。

Opportunity Cost

4.5これはスゴイ

2015年8月15日

Scott

4.0同じ穴のムジナ

2015年8月14日

萌える

「激情型バカな人」を観て優越感に浸り、賢い自分に安心する。でもでも、本当はみんな同じ穴のムジナ。

誰しもが理性より感情が勝ってしまうことを知ってるから、こんなに楽しめてしまう。自らの感情の蓋を全開にしたいと思う。

激情花嫁さん、完璧なアルモドバル好みの女性だわ。

ミカ

4.5爽快!!

2015年8月13日

アルゼンチン映画は初めてだったけど、忘れられない映画になった!後味が悪い話もあったけど最後にはスッキリして爽快感!個人的には、1話目の「おかえし」と4話目の「ヒーローになるために」と6話目の「ハッピーウエディング」がお気に入り!!誰にでも人生スイッチがあるのかも。

なつこ

4.5激混みでした!

2015年8月12日

老若男女関係なく人気の作品。
人のちょっとしたタガが外れたその先が、暴走気味に描かれてます。
モラルなんてお構いなしな展開が、不思議と観る側の気持ちを爽快にしてくれるとゆー(笑)
みんな心の何処かでは、言ってはいけないことわやってはいけないことを、やりたくてウズウズしてるのかも。
だって、上映回はどれも満席状態なんだもの( ̄▽ ̄)

どらごん

4.0掛け値なしに面白い!!

2015年8月10日

オムニバスとは知らずに・・・
しかし、一つの話が一つの映画に成りうる感じ。
皆さんの批評ほどブラックでもなく、案外納得できる内容
納得できる自分は・・・・?
そかし、子供には見せられませんね、この内容は。

シネパラ

4.0アルゼンチンの激情

2015年8月10日

特に絡み合う事もない純粋なるオムニバス。人によっては嫌悪感を抱きかねないけれど、終わった瞬間にもう一度見返してみたい作品でした。
音楽の選択が好みでした。

lynx09b

4.0面白かった

2015年8月10日

自分の人生スイッチを思い出してみよう。

みかろん

2.0本国アルゼンチンではアナ雪超えのヒット作ということですが… ブラッ...

2015年8月9日

本国アルゼンチンではアナ雪超えのヒット作ということですが…
ブラックコメディなんだけど、なんだか笑えない!アルゼンティーナとは笑いのツボが違うのか知らん。

asuka0912

4.0イジワルだなぁ…笑

「コメディ」かどうかは、観る人のキャパによるよね…な「イジワル」極まりない一本。

そのイジワルが心地よく、大笑いした自分はある意味「幸せの砂漠」にいるんだろうな笑

「おかえし」「おもてなし」「エンスト」「ヒーローになるために」「愚息」「HAPPY WEDDING」の6編のアンサンブル。

人が死なないのは内2編だけってのがね…笑

オチが付かなきゃ理解がされない今の日本では受けないかも知れないけれども。
「人生なんて、そんなもんでしょ?!」

陽気なはずのラテン系の国から来た、ペシミな冷気を運ぶ作品。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれ

3.5『ブラックユーモア』。日本人の“ユーモア“と海外の“ユーモア”は違うかも

難しい

勝手な評論家

4.0笑いたいけど、本気すぎて笑えない。こういう視点の映画は南米っぽいのかな~

かさな

4.0過激です

2015年8月7日

ラテン系の落ちが付いた、短編集
こういう映画としては、かなりキツイ結末
チョット引くかも

daikokumai

5.0ええっ! そうくるんだ

2015年8月6日

オムニバスという予備知識だけで入りましたが、10分前後の第一話でみごとにやられてしまいした。
あとはもう、どうすんの、この結末は、という話の連続で、二時間がとても短く感じました。
結構笑わせてくれますが、ただしとてもシビアな、大人の笑いです。
極上の短編小説を読んだ感じ。
こういう味わいの映画は、久しく見なかったな、と思います。
終ったあと、いっしょに見た家内と、食事をしながらあれこれこまかいところの仕掛けについて話していました。

人生経験豊富な人に、おすすめです。

みなまる

3.0最初のエピソードが一番

2015年8月6日

そんなに悪い映画では無いけれど、前評判が良かったので期待が大きすぎたかな。
最初のエピソードが短くて一番面白かった。

ふじひろ

4.0突き抜けてて笑える

2015年8月6日

プロデューサーのペドロ・アルモドヴァル監督の作品が好きで、絶対観ようと思っていたので、近所の映画館でやってるのを知って、猛ダッシュしました。
スペイン語の海に溺れましたが、耳には心地よかったです〜。
6話のオムニバスですが、どの話も笑えない内容なのに、笑っちゃう。それくらい、登場人物たちの行動が極端。

でも、ありえるかも…人間、どこでスイッチが入るかわからないもんね。

っていう恐さが、またいい。

自分の信念を曲げないことで、本当の幸せを手に入れることとある?!
テレビでは絶対やらないだろうこの作品を、観ることができて本当によかったです。

mina

4.0人間て、、、

2015年8月5日

まあ、デフォルメはされてますが人間をうまく描いてると思います。自分的にはいくつかあった中の最後の話はものすごく良かったので満足です。愛ってあんなものではないかと、、、

assogiallo

3.5人間てば。

2015年8月5日

『人生スイッチ』タイトル通り、生きていく上で岐路を決めるようなスイッチのようなものが存在するとしたらそのスイッチによって幸なのか不幸なのか、様々な物語を通して人生の悲劇喜劇、人の欲深さ、憎しみ、執著心…などを描いている映画だと思った。
共感できるかと言われればなかなか素直に頷けない部分はあったけど(実際感動を誘うような内容の物はないので…)共感し難いかと思うけど、人間誰しも抱く感情を多少なりとも大袈裟ではあるが上手いこと捉えて描いていたと思う。
その人間の滑稽さだったり人間の持つ理性を失った感情をデフォルメして、上手く一つ一つの物語に纏めたなぁと思う。
少し間延びしてしまう時間もあったが、全体的には満足して見終えました。

★875★