映画 深夜食堂のレビュー・感想・評価
釣った魚に配慮した手堅い作りの作品。
漫画原作の深夜ドラマ、の映画化。
プライムタイムのドラマ映画化は腐る程ありますが。
…大半が腐りきった産廃作品ですが。
30分、一話完結の深夜ドラマ映画化は目新しい。
数ある“夜食テロ”ドラマの中でも人情噺に特化して人気を得た作品だからこそ成立したと言えます。
作りは元のTVドラマを踏襲した30分完結の短編を繋げたもの。
ただ、完全に独立した短編ではなく季節毎に語られる全四編に緩やかな繋がりがあり最後の短編で緩やかな回収がされる。
従来のTVドラマファン、劇場に足を運ぶ大多数に十分に配慮した上で。
TVドラマの尺を超えた、映画の尺に合った作りを手堅く実践。
新鮮味は全く無いですが、その手堅い姿勢は一種の誠実さを感じました。
逆に言えば、当然とも言えるこの作りすら出来ていない作品が昨今多過ぎる印象。
映画「テルマエ・ロマエⅡ」とか。映画「シン・シティ 復讐の女神」とか。
とは言え、本作も突き抜けた面白さ…という訳では無く。
興醒めしない程度には面白い。
この作品はこの程度、という良い湯加減に仕上がっていました。
作中取り扱われる短編の中で最も良かったのが「とろろご飯」。
普段スポットが当たらないマスターの日常を描きつつ。
オリジナルの登場キャラが良い味を出している。
特に本編のメインである多部未華子。
冒頭で魅せる飢えを凌ぐ場面の可笑しさ。
意味が有るんだか無いんだか分からない銭湯シーンを挟みつつ。
徐々に心を開いていく過程を表情で示す巧さ。
懐かしさすら感じるベッタベタな人情噺を登場人物全員が誠実にやりきった点にグッときました。
「とろろご飯」以外の短編は正直イマイチ。
「ナポリタン」は結論有りきで過程を端折り過ぎたが故に唐突感が否めない。
「カレーライス」は登場人物の心情を全て台詞で語らせる、邦画の病理が前面に。
先の震災を一種の義務感、又は最近感を出す為にチョイと取り扱う感じもいい加減辟易。
最後の短編も隠し球である大物俳優の登場は驚きましたが。
その面白さも別作品における役者の関係性を踏まえたメタ的な面白さ。
大物俳優のヤリ過ぎな過剰演技もあり、置いてけ堀感は否めない感じでした。
釣った魚に配慮した手堅い作りの本作。
褒め言葉かは分かりませんが。
鑑賞後は映画「バカヤロー!」シリーズを観たような感覚。
ナンバーワンでも、オンリーワンでも無いですが。
TVドラマのファンは安心して観れる作品だと思います。
オススメです。
眠くなった。
面白くなくはないんですが。途中から眠さを我慢するのに必死でした。
テレビのファンで、全話みていますが…
ドラマを3話続けて見た感じ。それ以上の感想はないです。淡々としてますんで眠くなるんだよなー。
あいよ。
テレビドラマが好きだったので観にいきました。3話のオムニバスです。良くも悪くもテレビドラマ版の延長という感じですので、人物像等テレビドラマ版か原作を知ってから行かないとわかりにくいかと思います。
懐かしさを感じる映画
30分ドラマから➡119分へ