映画 ST赤と白の捜査ファイルのレビュー・感想・評価
藤原竜也がとにかく面白い
残念だ!謎が全部解けてしまった!
映画館では15年2月1日地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来DVDで2度目の鑑賞
連ドラの映画版
例外に漏れず連ドラを先に観た方がいい
だが観なくてもそれなりに楽しめるはずだ
僕は連ドラの方も久しぶりに観たくなった
個性的な6人の特別捜査班
藤原と岡田がよく声が出ている
藤原が熱弁振るったあとドアにおでこをぶつけるあの辺りが最高に面白い
今は亡き芦田星がときにはへそ出しでなぜかセクシーだ
岡田の隣だと志田のちんちくりんぶりが際立つ
窪田は無口だとかっこいい
私服が僧侶って1番おかしい
柴俊夫の娘最近どうしたんだろう
ゲスト出演の元子役と子役が母娘役
現代劇なので例外に漏れずネットの書き込みオンパレード気持ち悪い
映画くらいは電子掲示板から解放されたいが時代劇じゃない限り無理な話
ムニンとフギンとは北欧神話に出てくる2羽の烏
烏といっても日本でお馴染みの烏ではない
ムニンが記憶でフギンが思考を意味するらしい
逮捕劇も大量殺戮も狂言
当時は騙された
エンターテイメントとしてとても面白かった
反論は聞かない!
久しぶり懐かしい
芦田星はもういないが続編求めたい
2枚目の窪田正孝の復活も求めたい
シンプルに面白かった
ドラマ観てないけど楽しめた!!
相棒を想っての行動だったんだなって知って感動おお
ただ最後の方のたたみかけ方?はちょっと雑だったかなあって感じ
動画の人たちがエキストラだったりそのエキストラが拳銃持って出てきたり
なんか、うん、。って感じでした個人的に笑笑
スペシャルドラマから始まり連ドラ、映画とどんどんスケールアップしていってST沼!STメンバーのキャラの濃さ、コンビが最高に面白くかわいい!!映画では赤城さんのキャップ愛、メンバーの赤百に対する愛とても感動した。黒山コンビの師弟関係もしれたり、窪田正孝のアクションも久しぶりに見れたり、とにかく面白かった!!さいごの-1になったのが気になる… 続編へのメッセージであることを願う。
やっぱキャップ
ドラマでも映画でも格好良くなれないキャップが好きです。
でも、今回くらいはキャップも、赤城、黒崎の様に・・・
って期待し、カッコいい彼が拝めるかとわくわくしていたら
映画が終わっていた。
映画の内容はまあ、敵はウイルスを使うという若干ありきたりな感じも
しなくも内容であまりスリルは無い感じでしたが、テンポ良くギャグテイストでおもしろおかしく進んでいたので、楽しんで観れました。
異常な怒鳴り合い。
「ST 赤と白の捜査ファイル」見ました。
評価が高めだったので期待していましたが、全然面白くなかったです。なんせ当方、連続ドラマ版を1話しか見ていなかったので、ほとんどキャラクターや、そいつらの繋がりが分からなかったから。でもストーリー自体はなかなか捻られてるし、分からないなりにキャラクターが立っていると感じた。
だがこれは映画にするほどの話かは疑問。SPECとかSやATARUなど、ドラマを映画化するのが流行ってるようだが、スペシャルドラマで十分。今作はユースケサンタマリアをゲストとして招き入れたのは構わないが、彼の脅威が伝わってこない。そればかりか、何がしたいのかが最後まで分からなかった。そして相変わらず藤原竜也がうるさいが、今作はそれ以上に岡田将生がギャーギャーうるさい。見ていて不愉快だし、普通じゃない。変人とか癇癪持ちとかいうレベルではない。他のSTメンバーの個性も完全に消えてる。せっかく特殊なスキルがあるんだからもうちょい見せ場を与るべきなのに、今作では見せ場が単発的且つ一瞬。あれじゃ全くいなくても問題ない。
あとは細かいところの雑な作り。うん、赤木とキャップがホテルの屋上から隣のビルに飛び移る場面。あそこ、部屋からの眺めは超高層の海辺というか川辺だけど、そこから屋上に上がった時の景色が明らかに違う場所。どっかの田舎のデパートの屋上みたいに低いところ。あれで違和感を感じない人はいないと思うが、良しとした製作陣の妥協精神には恐れ入った。あとは1000億円の価値を持つネットウイルスを一個人が作れるのかも分かんないっちゃ分かんないけど、何よりもそのウイルスの具体的な怖さが全くこちらに伝わってない。少しでいいから被害の様子とかを見せないと、話にならないと思う。
それと、所々の人の数が異常。丸腰の安達祐実に大の男が3人も銃を向けていた。最後には、STの4人(こちらも丸腰)に対し30人近くが銃を向けた。あとは、逃げる赤木とキャップに携帯カメラを向ける人が異常に多い。SNSを駆使した捜査は現代風でいいと思うが、道行く人があんな過剰な反応を示すわけがないし。こーゆーのは話の本筋には全く関係ないけど、もうちょい演出を追求した方がいいんじゃないですかね。
雑なところをあげたらキリがないが、良かった所もありました。全体に見られるテロップの演出は、分かりやすいのもあるけど、コミカルな作風に合っていてスマート。って言っても褒められる点はその程度。
セリフは終始の怒鳴り合いと叫び合いと、否定のし合い。
刑事ドラマもネタが尽きた感が否めない。暑苦しいまでの人情を押し通す「はみだし刑事」や「はぐれ刑事」が懐かしい。
主役2人の演技力
赤城左門と百合根友久の掛け合いが面白いのをはじめ、STメンバーそれぞれのキャラクターが立っていて良かった。
シリアスな話ながら、笑いもある。
そして、異動が決まっていた百合根の経歴に傷をつけないために赤城が身代りになっていた、という事件の真相が分かるシーンは感動する。
STが赤城を追うのにTwitterを利用したり、動画サイトでウイルスをばら撒いてワクチンを高値で売る鏑木徹の犯行など、ふんだんに組み入れられている現代的な要素もリアリティがある。
ST ホント 最高 ッ ! ! !
ドラマからのファンです
この時をずっと待ってました ! 期待大です !
やっぱり、STは裏切りませんね(((^-^)))
謎解き最高 ! 最後の最後まで面白い !
これは何回見ても飽きない !
百合赤コンビ相変わらずめっちゃ笑わせてくれる ! でも、事件の真相がわかってくると感動して泣けた ♡ !
他のSTメンバーも相変わらず個性豊で面白い !
見てて興奮する ! ! !
アクションシーンも多々ありドラマより更にパワーアップしたものになってると思います
映画では三枝さんがオチャメで可愛い ♡
ユースケさんとりおちゃんの新キャラも良かった !
映画ならではのキャストで豪華だと思うし 謎解きも ストーリーも 最高でした。
ドラマ見てない人でも楽しめる作品だと思います (^^)
続編とかやってくれないかなぁ・・・ (-。-)ボソ