戦慄怪奇ファイル コワすぎ! FILE-02 震える幽霊のレビュー・感想・評価
シリーズ二作目にしてジャンルを飛び越えまくる。
「コワすぎ!」シリーズが二作目にして早くも(フェイク)怪奇現象ドキュメンタリーの体裁をぶっ潰しにきていることに改めて驚く。おそらくシリーズの中でももっともとっちらかった、どこに向かっているのかわからない回であり、定番の心霊スポットからはじまって「あれ?UFO?」というSF的イメージへとたどり着く、いや、どこにたどり着いたのかよくわからない。潔いくらいの投げっぱなしで終わるのだ。なんなんだこれは?と突き放される感覚はもはや「コワすぎ!」の快楽なのだと教えてくれる、シリーズ序盤にして重要回。
先生vs工藤
1作目の「呪いの髪の毛飾り」をそのまま使うという発想が笑える。何だか知らないけど「実験」という目的で若者たちに髪の毛飾りを彼らに持たせる。効果があったのかどうかもわからないまま、終盤、歩道橋上で直接戦うことに。
ゾッとする映像はあるものの、シリーズものとして関連付けてるところが面白い。投稿者が前回に続き失踪したままなのも気になるし、次回作を見たくなること必至。何でも暴力で解決しよう工藤のキャラが笑わせてくれる。気になる・・・
❇️お茶目でキレやすい工藤ディレクターは良かったが…
戦慄怪奇ファイル コワすぎ!FILE-02【震える幽霊】
🇯🇵
投稿者から廃墟で起きた映像が送られてきた!
男2女2のカップルたちが肝試し的に廃墟で動画をまわしていた。
明らかに映像の中にはいくつかの現象が取れていた!今回はこの廃墟を調査する。
奮闘する工藤ディレクターとアシスタント市川とカメラマンが目にした怪奇現象は?
❇️お茶目でキレやすい工藤ディレクターは良かったが…
◉50点。
★彡今回は結末がいまいちでやや不完全燃焼でした。今回のコワすぎるシリーズ2作ありますが、低予算の為、1本たったの3日撮影だけして、後は編集する至難の技と出演者はほぼ顔見知りで撮影した様です。
インタビューを受けた人などは3千円位程度の出演料を払った様です。
アシスタント市川さんが、2作目で垢抜けていく感じで今後も応援したくなりました。
🟢感想。
1️⃣投稿者の4人の中で一番怖がりの女ウザい。
★彡最初の映像は仕方ないですが、恐怖体験したのにまた廃墟に入るかね?😆そしてピーピーうるさい。
2️⃣工藤ディレクターがバイオレンスで、少し怖がりがツボった。
★彡アシスタントの市川にやらせる感じが(笑)いきなりキレるのも怖い。
3️⃣ややオチが不完全燃焼でした。
★彡しかし工藤ディレクターやアシスタントのキャラクターが今後気になるので観ていく予定です。
🫣🫵🌒💦💻🎞️📹💮🆘👩❤️👨👩❤️💋👩🧖♀️🌼🌫️🚙🗼🏚️🪟
🈲ネタバレ保管記憶用
🌀工藤ディレクター目線メモ📝
今回は投稿者による廃墟で起きた映像。
音や声、そして白い影など映っていた。
現場に行った時は、スライムが落ちてきたり、
鈴の音や磁石の乱れや投稿者達の痙攣などあり。
前回の口裂け女の髪の毛を魔除けがわりに使う。
投稿者の女一人(優子)が失踪し、行方不明。
不特定多数の男女とまぐわいしていた。
投稿者の男二人とも身体の関係あり。
優子はスカイツリーが好き⁉️
施設で育った(俺と同じ!)
空中に浮く?
人間ではない?
先生と呼ばれる寡黙な男と付き合いあり。
廃墟は先生の設計らしい?
幽霊というか、宇宙人的なのか?
投稿者を使い先生に圧を掛け反応を見る。
歩道橋で先生は手をかざし、投稿者が気を失い、助けに行った俺も意識と記憶をなくし、二週間以上昏睡状態だったらしい。
その後、歩道橋の映像ではなんか顔の様な映像が撮れていた。🔚
★彡なんか今回は不完全燃焼でした。
感想メモ
おもしろい
前作の呪具!大活躍!
「実験だよ!実験!」工藤ディレクターのぶっ飛びっぷりが面白い。市川さんは振り回されててかわいそう
女の人が憑依?された瞬間の声がデカすぎて音量注意震える幽霊がちょっとわかりにくいかも、リプレイがあるので助かるよねー
注目キャラ→「夕子さん」
若い男女4人が廃墟に忍び込む、でその時に怖い映像が撮れたので"コワすぎ"に寄せられた。
実はこのうちの1人の女性・夕子さんがキーパーソンであるけれども、結局彼女の目的や行動の意味が最後まで分からないまま映画が終わり、モヤっとしました。
廃墟の幽霊と遭遇した、という単純なお話じゃなかった…。
そして、毒をもって毒を制すならぬ、呪いを持って呪いを制すということは間違いじゃないことを工藤ディレクターが証明してて笑ってしまった。
そんなものを持ってきてること自体ぶっ飛んでるのに、あまつさえ、それを取り憑かれた人に使うっていう発想がもう面白くておかしくて最高でした。(ここからもうこのシリーズに完全にハマったことを自覚しました…笑)
続きが気になる
※忘れてました。モザイクかかっていますが濡れ場のシーンがあります。お気をつけて