劇場公開日 2025年1月31日

「大好きな映画をIMAX 3Dで!!」ジュラシック・パーク 3D Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0大好きな映画をIMAX 3Dで!!

2025年2月7日

ジュラシックパークは私が映画好きになったきっかけの作品で、今でも思い入れがある大切な映画です。

日本初のIMAX 3Dで上映されると知ったときは、「これは絶対に観に行かなくては!」という気持ちが高まり、胸を躍らせながら池袋の劇場に向かいました。

30年以上前にも関わらず、今見ても色褪せないぐらい映像が鮮やかでした。 3Dによる奥行き効果は、現実との区別がつかなくなる臨場感でした。特に、ブラキオザウルスの初登場シーンは目の前で眺めているような迫力で、テレビで見る感覚とは大きく違っていました。また、映画館の3Dは飛び出し効果があまりないイメージが強いですが、ヴェロキラプトルが正面を向いたときはスクリーンから本当に飛び出しているように見えてびっくりしました。

音響効果も素晴らしく、大雨のシーンでは上から振っているように聞こえ、ティラノサウルスが吠えるシーンはお腹に届くぐらい響いて怖かったです。また、あのテーマ曲をIMAXの豪華な音響で聴けただけでも涙が止まりませんでした。

当日は、多くのファンが訪れてほぼ満席状態でした。本編終了後には周りから拍手が起き(勿論、私もしました!)、それだけ本作が日本でも愛されていることを実感しました。

大好きな名作を映画館で観れて本当によかったです!それと、今年の夏に公開させる最新作も楽しみになってきました。

Ken@