劇場公開日 2013年8月24日

ガッチャマンのレビュー・感想・評価

1.5キャストのせいじゃない!

2015年3月7日
鑑賞方法:試写会、映画館、DVD/BD

これはキャストのせいではない気がする。むしろ、キャストはあれでよかったと思う。
今回の問題点は監督なのだと思う。脚本の渡辺氏はちゃんと血の関係のドラマにしようとしていた。
それを監督がワケわからんラブコメ持ってきたからこんなことになったんだと思う。
なんにしろ、もしもう一回作るなら「インクレディブル・ハルク」とか「マン・オブ・スティール」的なリブートにするしかないような・・・・・

ノーラン

1.0冒頭のアニメは面白い

2015年2月1日

本編のガッチャマンは残念です
監督はガッチャマンに何の思い入れも無いのでほとんどオリジナル設定で作ってます
その設定が面白ければ何の問題も無いのですけど、全然面白くないし、意味が無いです
そもそもキャラクターが地球の半分をあっさり制圧できたのなら、残りも簡単でしょう
ずうっとそこが引っ掛かったまま
エージェント(作中でガッチャマンと名乗らない)達の恋愛や復讐、「俺やめようと思うんだ」などを見せられてもねー
昔、ガッチャマンは何故人気があったのか、そして現代においてどう作るかを研究すれば良かったのに

スノークの息子

2.0愛も、やる気も、感じない

2014年10月31日

「お前、何がしたいの?」
こういう作品を見るたびに、監督に問い質したくなる。
もう、この手の実写化は、いい加減にどうにかして欲しい。最近だと『ワイルド7』『あしたのジョー』などのアニメ実写化作品が酷かったが、それに匹敵するレベルの低さ。
最低限、その作品が長い時間を掛けて築いてきた世界観や、どの辺りがファンから支持されているのかっていう事くらいは、しっかりと学んでから実写化すべきだ。
そもそも、映画やエンターテインメント作品を作る上で、その時点で自分が出来る最高の作品を作ろうって気概もないなら、せめてオリジナルでやってくれ。愛も無い、やる気も無い、そんな態度でオリジナルのファンが固定化している作品に手を出すから『原作レイプ』などという嫌な言葉が生み出される。

CRAFT BOX

1.5ないだろう・・・

2014年6月2日

憧れのガッチャマン・・・こんな映画になって悲しくてたまりません。
序盤でコンドルのジョーのイメージが壊れ・・・
剛力のふざけた役作りでがっかり・・・
コスチュームももっとよくできたのでは?
ゴッドフェニックスはかっこいいけど、科学忍法火の鳥の見せ方もあっただろうに・・・
(ーー;)なんでだろう。
これなら、SMAPのガッチャマンの方が数倍かっこいい!

A1_Godzilla

2.5実写化って難しい・・・

2014年4月13日

DVDレンタルで観ました。
出演者は申し分ないのですが、あれだけの内容を2時間内に収めようとするとさすがに厳しいか・・・。名作アニメの実写化は本当に難しいなと痛感。

allezvaguebleue

2.5映像がキレイ(^ ^)

2014年3月18日

ガッチャマンという言葉は昔から聞いたことがあったし、おはよう忍者隊ガッチャマンも観たことあるけど、ストーリーや設定、キャラをよく理解していないと途中からよくわからないσ(^_^;)
アクションも良かったしガッチャマンサイドの話は理解しながら観れたけど、敵側が謎すぎるかな、と思いました。

もとすけ

5.0そんなに悪くないですよ!

2014年2月3日

酷評の嵐ですがそんなに悪くないです。桃李君ほか出演者の皆さんは良かったです。ガッチャマンでなく新しいヒーローものと考えたらいいのです。
ガッチャマンというタイトルだからどの年代からも納得いかない と言われるのですね。

はなこ

2.0ガッチャマンっていう名前を冠してはいけないと思います

2013年9月24日

ダメでした。
出ている人、誰もかれもが全くもって下手くそ演技です。他でそれなりの演技をしている人まで、なぜここまでヒドくなる?
ストーリーにしても、誰が誰を好きだとか、そういうのに終始してて、全く話がうっすーいのです。もう、苦笑い。
高いスーツに傷つけちゃいかん、温存したいのかもしれんが、作ったんなら使えって。もっと戦えって。
なんで世界的な機関なのにパーティに潜入するのにハッキングが必要なんだ、おい。
だらだらしたストーリーとかちょっとした笑いとかは必要ないって。
これ、ガッチャマンっていう名前を冠してはいけないと思います。
そうでなければ妙な反感も買わなかったろうに。

ところで、最後は思わせぶりな終わり方でしたが、そも他の赤い目の人が少なくとも 300人とかってのはみんな死んじゃったんですかね。うっすい伏線。

ホリファー

4.51度ではガッカリ(?)。 でも、2度目はガッチリ!!

2013年9月17日

観る前にレビューは読みました。 2極に分かれていたので、「…」の想いを胸に「いざっ」劇場へ。確かに2時間の間に「ん?」を何回か経験し、帰宅してからも納得できない気持ちが残りました。 が、その為に2回目の劇場鑑へ。
 行って好かったァ(´∀`)
 ほんとによかったわぁ
 出演者のコメントが、スーっと自然に身体に滲みてくるようで、納得、納得。
 ケンとジョーのストーリーも熱く、人間の正義とギャラクシーの正義の問いかけも深く、「ガッチャマン」最高でしたよ~

つまり、あの時のに萌えた「科学忍者隊ガッチャマン」の進化系です。

もみりん

5.0ガッチャマン

2013年9月13日

ガッチャマンのファン歴40年..あり得ないと思っていた実写のそれも映画を観ることが出来るなんて..番宣が始まってから今までの数週間余り、本当に幸せな毎日を過ごしています。アニメ作品とは別物ですが、ガッチャマンの友情とチームワークなどのDNAは残しつつ、迫力ありの見ごたえのある作品に仕上がっていて、アッという間の2時間。感情移入してしまって、思わず涙が出てしまいました。観終わるとまたすぐに観たくなって、もう4回観ましたが毎回新しい発見があって、上映期間中に時間を作ってまた観に行きたいと思っています。俳優さんたち..特にガッチャマン5人のキャスティングがこの5人以外には考えられないほどピッタリで、演技も良かったし、製作者の熱意とタツノコ&ガッチャマンへの愛も感じました。他のヒーローものや戦隊ものとは比較にならないレベルの高い出来栄えです。おそらく2時間には入りきれなかったエピソードがたくさんあったと思うので、DVDを作る時は、必ずディレクターズカット版を付けて欲しいです。私の周りのガッチャマン友はみんなが好意的な評価ですよ。一部の厳しい評価を読んで、見に行くのを止める人がいたら本当にもったいないと思います。この映画とZIPのおはよう忍者隊のおかげでガッチャマンにスポットが当たって本やグッズなども購入できて..感謝の気持ちでいっぱいです。

スイカ女子

1.0こんな映画作って恥を知れ!

2013年9月9日

どうやればこのような駄作が作れるんだろうか。
誰の目にも通ることなく脚本が作られたの?

小学生でも、もっといいストーリーや世界観考えれるよ。
元凶は監督、脚本、演出・・・あとは、
こんなのにOKを出したプロデューサー等ですね。

何から何までいい加減に作ってるから
一切共感はできないし、矛盾だらけで
見るのが馬鹿らしくなる出来でした。
こんな映画に★を多くつけてる人は
関係者から頼まれてやってるんでしょうね・・・
あとは内容なんかどうでもいい!●●さんが
出てるから全てOK~みたいな連中かな。

純粋に映画を見に行って、この内容は
ほんと酷いですわ。
名作アニメに泥をぬようなことしないでください!
オリジナルで勝負してよね!!

丈太郎

2.0残念

2013年9月7日

日本映画の限界でしょうか?

CGやキャスティングは話題になるものの肝心な内容には触れしない

もっとジョーの葛藤だとかケンの心境だとか、もっともっと描ける絵はあったはずなに

とやひろ

2.0若手俳優の出し損

2013年9月4日

これだけ注目株の俳優陣を揃えておきながら、内容・特撮シーン共にお粗末にも程がある。
正直、この作品のために各メディアで宣伝をしてるのが可哀想になるくらいの作品。

次回作に恵まれることを願います。

nana

4.5子供(低学年)と行くといいよ!

2013年8月31日

評価低かったけど、面白かったです。ガッチャマン5人共にキャラがでていたし、悪役も良かった。途中登場のヤッターワンはタツノコプロっていう茶目っ気でしょね。うちの子供は、男の子(7才)なのでシンケンレッドが戦うのがやかったんでしょうね。空飛ぶ感じはよかったけど、昨日見たスパーマンを思いだしちゃいました。分かりやすい話で、ちょっと涙ぐみもします。おすすめします。

ma2take

3.5原作と違うものだと思えばOKですよね

2013年8月31日

最初の方のCGの出来栄えは、子ども用かも?と思う点もありましたが、コンセプトを考え、現在に合わせればこういう感じになるのではないでしょうか。
悪い作品ではないですよ!

hamadon

2.0子供向け特撮ヒーロー映画

2013年8月30日

仮面ライダーや戦隊モノなどのテレビの特撮ヒーローものの映画版という感じです。俳優は原作のイメージに合っていると思いますが、ストーリーは子供向けで無理があり、映像も安っぽくて、大人の鑑賞には堪えません。子供用アニメをそのまま実写化した感じです。

ZEP

2.0日本最高級のVFXを使いたいが為に・・こうなってしまったのだよ。さよなら俺の初恋・・。

2013年8月29日

長く書く・・。
前レビューのパシフィツクリム程では無いが・・
長く・・酷評レビューを(流れ弾含めて)書くよ。

①俺の初恋は・・白鳥のジュンだ。
・・いや・・ラムちゃんか?メーテルか?
シャリバンのアニーか???
003のフランソワか?
(↑だから・・俺は未だにミニスカ勢が好きなのか???)
・・そのジュンがこんな事に・・(-"-)?

●ビブリア古書堂の事件簿含めて・・
例えゴリ押しでも、俺は皆が言うほど剛力さんを嫌いではない。
本作でも、他の方が言うほど悪くは無い。
ただ・・
原作無視の逸脱が甚だしいのだ!!!
そこは無性に腹立つ( +曲+)シ

②そう・・
・・本作・・
最新VFXを使いたいが為に・・脚本や演出がめちゃくちゃなのだ。
映画は商品であり虚構だから・・そこまでのリアリティは求めない。
●ミッションインポシブルなんて、そもそもツッコミところ有り過ぎだろ?でもおもろいじゃないか???

日テレがやってんだから・序盤はTVで良いだろ?
なんなら深夜のOAでも良かったはず!!!
で・・
ギャラクターの戦いとメンバーの葛藤を描けば良いのだ?
こんだけ詰め込めば・・そらあんなになるさ(@_@)(@_@)(@_@)?

ヒドイ・・
・・これはひどい。
てか・・
惜しい!あの演者と予算とVFXで・・こんな結末?作品?を作った映画会社が憎い!
タツノコプロ・・これで良いのか?
訴訟は考えないのか?

松坂君・綾野君・剛力さんに、濱田君に鈴木さん!!!
怒らないのかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁヽ(ToT)丿?

③●コレリ大尉のマンドリンて映画が有った・・
ドイツ侵攻に戦うレジスタンスとイタリア軍駐留・・それらに触れた村人の話だ。
コレリ大尉は兵士でありながら・・歌を歌い恋をしマンドリンを奏で・・人生を謳歌する。
↑俺はかなり腹が立った!!!
そんな輩に恋する女?居る?・・周りはそれ許す???
独伊と戦うレジスタンスが悪者ですか?・・と。

オーダーの為に仲間を見捨てる。
↑何が・どこが悪いの???

サッカー本田選手は、会見で言ってのけた・・↓↓↓
『チーム力が有るのは当たり前なんです。日本代表なんですから?
もっと・・個の力?を各位が上げないと・・。

ビックチームの選手とのプレーは楽しいとか言われてもねェ???
(ちなみに・・この後で先輩達に名指しで公開ダメ出しを始める・・)』
俺は・・
本田選手嫌いだが・・この理屈は一部正しいと思う。

犠牲になりたくなければ・・
犠牲にならないよう・・自己研磨すれば良い!
・・例え選択権の無かったとしても・・兵士であるならば!!!

星☆評価は・・
劇場公開¥1200円基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 *
デートで見る度 ◇◇◇

最高級の食材・・最高の料理・・給仕がこぼして、すべておじゃんになりましたとさ( -_-)(-_-)(-_- )

エンドロール後に・・一コマ有りますが・・
続編なんて!認めませんから!!!

DVD¥80円見が妥当に思います。
・・残念です\(゜ロ\)(/ロ゜)/

えびかに伯爵

2.0このガッカリ感が分かるか、製作者ども

2013年8月29日

タツノコプロの名作アニメを実写映画化。話題作である。

某映画サイトでは稀に見る低評価。
それでかえって見てみたくなってしまい、観に行った訳だけど…

まあ残念な出来である。
予告編って本当にいいとこ取り。

アクションやCGは日本映画にしては頑張っていた方だろう。
そもそも、ハリウッドとはレベルが違うんだから、比べるのが気の毒。
今夏のハリウッド超大作と同時期公開なのは悪意すら感じるが…。

アクションやCGで残念なのは、全くオリジナリティを感じられない事。
冒頭、白昼の街中での戦いなんて、まんま「アベンジャーズ」。回転車輪は「バトルシップ」。

だけどもっと残念なのは、より根本的な点、既に多くの方が指摘している通り、演出・脚本・演技だ。
自分自身の存在に葛藤する姿は「ダークナイト」、恋に悩む姿は「スパイダーマン」…演出も脚本もまるっきりアメコミ映画の真似事で、オリジナルへの愛や敬意が微塵もない。
この映画の企画がきっと、日本でアメコミみたいな映画を作ろう、だったのだろう。だったら、「ガッチャマン」でなくとも成り立つ話である。
お陰でどの年代にアピールしたかったのかあやふや。

ツッコミ所満載、ご都合主義、粗ばかり目立つストーリーは敢えて触れまい。挙げ出したらキリがない。

旬な俳優が揃った訳だけど、本当に旬だから集められたような面々。製作側の、これだけ豪華共演ならヒット間違いナシ!…という魂胆が見え見え。
頭ガチガチな健=松坂桃李もキザなジョー=綾野剛も魅力薄だが、酷いのはジュン=ゴーリキ。演技がTV…いや、CMレベル。それでも、来年度の日本アカデミー賞の新人賞はゲット!(皮肉です)

そんな面々が揃ったのだから、世界を守る戦いなのにまるで緊迫感が無い。
何、あの、戦い終わってのおちゃらけた恋バナは?
健もジョーも昔の女に未練タラタラ、ジュンは健に片思い。ここは高校の教室か!
ヒーロー映画なので、一応世界は救った形だが、私欲で行動、任務と恋愛を混同、健のヒーローらしかぬアブナイ台詞も含め、こいつらに世界を守って欲しくない。

そうそう、一番気になってたベルク・カッツェ役は一捻り。
見ていたら誰がカッツェか予想ついたけど、いざ登場したらまあまあ様になってた。

同時上映の「おはよう忍者隊〜」は面白かった。
劇場版でも変わらぬ下らない話にププッ(笑)

それから…続編製作は止めなさい!

近大

1.0期待通りでした

2013年8月28日

期待通り、いえそれ以上の出来映えでした。

やっと、夏休みが取れ観にいってきました。
予告を見た時から、駄作感一杯でしたが、思った以上に凄い出来でした。

脚本・演出・演技・CG等々、これでもかと云う程の体たらく。
脚本は何が言いたかったの?
CGは何を見せたかったの?
そもそも、何を作りたかったの?

これを映画として、公開したことに恐怖を感じました。
商業主義にしても、もう少しやり方があったろうに。

松風

2.0スタイリッシュアクションを期待していましたけど…

2013年8月27日

面白かったですね~「おはよう忍者隊」

なんかその後にゲーム見たいなしょぼいCGとつまらない脚本の実写を
2時間近く延々とやってたけど、まあそっちはオマケってことで。

ちゃんと感想を言わせてもらえれば、今のヒーローものはみんな「ダークナイト症候群」にかかっているんじゃないでしょうか?

ダークナイト以降勧善懲悪の単純な物語より、なぜ戦うのか?本当に自分は正義なのか?ということをヒーローが悩まなければいけない観たいな風潮ができているのでは?

きちんとした脚本なら物語に厚みが出るんですが、「コレ」みたいに表面だけ取り繕ってもなんの説得力もない。同じタツノコ作品なら素直にエンターテインメントしてたヤッターマンの方が遥かに面白かったです。

ほかの方も書いていたように予告編が一番面白いパターン。どうしても見たいなら来年の今頃にはTVで放送しているだろうからそれを見たほうがいいでしょう。2時間ほどの苦痛は伴いますが。

本来☆1つですが、おはよう忍者隊とこれを見たおかげでハシゴして見た
スター・トレックのすごさが際立った点を加えて☆2つにします。

こばやし丸