花の子ルンルンのレビュー・感想・評価
私は花の子です 名前はルンルンです
監督は『キャンディ・キャンディ(1977)』の遠藤勇二 脚本は『まことちゃん』『じゃりン子チエ 劇場版』『ドラえもん ぼく桃太郎のなんなのさ』『プロゴルファー猿 スーパーGOLFワールドへの挑戦!!』『帰ってきたドラえもん』の城山昇 1980年春の東映まんがまつりのうちの1本 同時上映 『仮面ライダー 8人ライダーVS銀河王』 『世界名作童話 森は生きている』 『タイムボカンシリーズ ゼンダマン ピラミッドの謎の箱だよ!ゼンダマン』 『銀河鉄道999 ガラスのクレア』 映画のタイトルは『花の子ルンルン こんにちは桜の国』 1979年夏の東映まんがまつりに続き2本目の花の子ルンルンだが前回はTVアニメ15話のブローアップだが今回はオリジナル 粗筋 日本の友達に会うため桜の名所東京を訪れたルンルン一行 桜の美しさが妬ましい宿敵トゲニシアは九段坂や上野の桜を次々に枯らしてしまう それだけでは飽き足らず京都の桜の名所に新幹線移動するトゲニシア一味と追いかけるルンルンたち TVアニメにはなぜか日本は登場しない 日本の四季について賞賛する内容だが公害問題もチクリ グラジオラスの花言葉は「警告」 声の配役 花の精と人間の間に生まれた12歳フランス人少女のルンルン・フラワーに岡本茉利 行き先々でルンルンを助けルンルンに関わった人々に花の種を渡すフラワーヌ星の王子のセルジュ・フローラに水島裕 フラワーヌ星の王様からの使者でルンルンにお供するしっかり者だが地球ではペルシャ猫の姿でいるキャトーに白石冬美 フラワーヌ星の王様からの使者でルンルンにお供するのんびり屋だが地球では大型犬の姿でいるヌーボに神山卓三 フラワーヌ星で滅ぼされた一族の子孫で行き先々でルンルンの邪魔をするトゲニシアに喜多道枝 トゲニシアの従者で狸っぽい花の精のヤボーキにはせさん治 ルンルンの日本の友達の岡野みどりに中谷ゆみ みどりの弟の岡野義夫に駒沢とよ子