ストリートファイターのレビュー・感想・評価
Pax Bisonica. ストリートファイター・ミーツ・仮面ライダー
u-next に新しく上がっていたので観賞してみた有名なゲームの名を借りた実写版。ほぼゲームは関係ありません。というか微妙なコスプレ感といい、秘密基地といい、昭和の仮面ライダーが一番近い感じがします。
ジャン・クロード・ヴァンダムが若い!海外ドラマ「エージェント・オブ・シールド」に出ているミンナ・ウェンも若い!今では大御所ポップシンガーのカイリー・ミノーグもいる!若い頃は可愛かったんだなぁ。
この作品ってよくよく考えるとガイル大佐という軍人がシビリアン・コントロールを無視し、勝手に暴走する話なんですよね。やり方はどうであれバイソンが国作りを考えていた事に対して、ガイルさんはトップを肉弾戦でやっつけただけ。本人はアメリカ人なんで他の国の話ですし、個人的に嫌いなバイソンを倒したら国をどうするかなんて知ったこっちゃないというか・・・頭を倒してもその後の統治する人がいないと国ってメチャクチャになるだろうなぁ。あ、これってイラクと一緒だ!アメリカの発想って映画でも現実世界でもあまり変わらないという事が学べる作品でした。
まあまあだった
どんなC級作品かと思ったらけっこうしっかり練られた物語になっていた。世界征服を目論むバイソン一味と国連軍のガイル(ヴァンダム)が対決するという内容で、ストリート性が失われていた。最終的に銃撃戦になってしまうのも残念だった。
リュウやケンが主人公でもなくなっていたし、チュンリーにういういしさがなかった。
空手家のリュウが路上格闘技大会に出場する、そこには数々の強豪が参戦していていた。その格闘家を集めて犯罪組織を結成しようとしているバイソンに、加わる者、抵抗する者で争いが始まるといったような内容でよかったんじゃないだろうか。
全盛期のヴァンダムの活躍が見れる映画としても見てよかった。