劇場公開日 2013年8月3日

映画 謎解きはディナーのあとでのレビュー・感想・評価

2.5ディナーっぽさは特に感じないけどね。

2015年5月17日

映画評価:55点

中々面白かった。

ドラマシリーズを観たことがない自分でま、最初の5分自己紹介で大体理解出来たし。
逆に5分で理解出来るシンプルな設定が好評価でした。

謎解き自体は後付け的なもので、事前にトリックの解明はヒントが雑で出来ないと思う。犯人自体は割かし簡単に解るんだけどね。

映画しか観てない自分としては、最後のソースの正体は櫻井君であってほしかったな。

以前助けてもらった御礼に、実は身近で誠意を尽くしていたなんて格好良いし、ネズミ小僧…いや、大怪盗ソースだったのであれば謎解きが得意な理由も納得出来るし執事の過去も見えてくるなんて最高じゃないですか!

ただ残念ですが、この作品のラストはそうなりません。

でもシンプルに見えるし、2時間でしっかり終わるので、この点数にしました。
次、ドラマシリーズが再放送されるなら見てみたいですね。

【2015.5.16鑑賞】

まぁと@名作探検家

0.5まだドラマの方が良い

2015年4月15日

まだドラマの方が良い

MIKU

1.5北川景子がかわいいだけ

2014年12月19日

大変面白かった。自分自身の映画の趣味に一致しており、有意義な作品であると感じました。多くの人に見てほしいです。

ようくん

3.0ドラマとの違いはなに?

2014年11月24日

ドラマは見ていたけど、映画版って、いったいなんだろう。たまにやるTVの特別版と何も変わらない。この映画も、宮澤りえが出演していたぐらいだ。
映画にするなら、映画館の客に付加価値を。でも、映画版のバリューが感じられない。せいぜいDVDかな。
TV版の安易な映画化には否定的だな。ファン以外は厳しいと思う。

Bluetom2020

1.0面白くなかった

2014年11月17日

仕事帰りに映画館によったため、疲れていたこともあり、つまらなく、寝てしまいました!終始、微妙な感じで盛り上がりませんでした!
ただ北川景子はかわいかったです(^_^)

キューピー

3.5ドラマシリーズが映画化したものは

2014年10月23日

あまり外れがない気がしますね。個人的に。

特別感動させられたり、考えさせられたり、笑ったりすることはないのですが、飽きることなく普通に楽しめました。

ストーリーは多少ひねってありますが、誰にでもわかるように、複雑すぎない構造になっていると思います。

あまり肩肘張らずに軽い気持ちで見るのにオススメです。

イブラ

3.0まあまあ

2014年10月17日

ミツカン

3.0楽しい

2014年10月15日

原作が漫画ではないのに漫画感をあえて出すという新発想な作品ですね!面白いだけでなく、事件を考える場面もあるため、見ていてとても楽しかったです!

ゆり

4.0コメディーだと思う。脚本と編集は納得!

2014年7月6日

tomo55

3.0謎解きは後回しでもよろしいので御座います。

2014年6月23日

北川景子(テッパンのはまり役)に加えて、桜庭ななみ(フレッシュで可愛らしい)、宮沢りえ(相変わらず美しい)に満足しました。
謎解きはとってつけたようなもの、後回しでもよろしいのでございました。

Spenser

4.0笑いアルのみ

2014年3月25日

この映画は笑いがあるの良いと思います。ですが笑いばかりで。泣けません。ですが笑いばかりの良い映画だと思います。

あかりん

4.0面白かったですよ♪

2014年3月20日

もともと、ドラマも面白いなーと思っていたのですが、何せ、今回も風祭警部(椎名桔平さん)と竹中直人さん面白すぎです!
犯人は結構初めの頃にそ~かな~って感じでしたが、裏ストーリーにもなんだかジーンと来てしまい
リズム感あって、豪華キャストで楽しかったです!おかつれ様でした(笑)

みと

3.0豪華版

2014年2月27日

テレビドラマじゃできないような豪華さ!
出演者も豪華!テレビドラマじゃ一挙にあのメンバーは揃わないだろうな(^ ^)
ファンなら楽しめると思います!
謎解き以上に掛け合いが面白い!

もとすけ

4.0ドラマの世界観

2014年1月23日

ドラマで見ていたシリーズ。
映画でも「クビよ〜」のフレーズは
健在で面白かったですね。
ただ、ドラマや北川景子、櫻井翔ファン
でないと面白さは半減するかも?
ドラマを見てからがオススメ。
犯人と言うか犯行は意外でした。
原作ファン的にはどうかな。

faingurein

5.0圧勝のきゃなめ

2013年12月23日

絵莉香と。

いっやー裸のきゃなめが面白すぎてそれしかおぼえてませんね笑
あと影山のタメ口。タメ口。ご馳走様。

結論:北川景子になりたい

miyatto

3.5かわいい映画

2013年10月3日

執事影山とお嬢様のやり取りが好き。
というか、そこだけあればいい。
もちろん風祭刑事の空周りも重要だ。

この作品はトリックだとか、ストーリーだとかはどうでもいい。
キャラクターありきのポップでなぜかちょっぴりチープなファンタジーなのだ。

映画でやる意味はあまりよくわからないが、
登場人物たちは豪華で魅力的でキャラ立ちしているので、
ドラマ版より更に楽しめる。
というかゲストがとっても贅沢。豪華客船より贅沢。

基本的には神山が有能な毒舌家で、
お嬢様が一生懸命な可愛い人であれば、
特に何の問題もない。

くすっとしたりしながら一息つける
ティータイムみたいなかわいい映画ですよ。

しそ

2.0これは…

2013年9月7日

櫻井くんや北川さんのファンでもなかなか楽しめないんじゃないかな?
ストーリーが単純というより、ストーリーがない。致命的。
キャストを観たくて観に行ってる人が限界を感じる作品。

nana

3.0キャストがもったいない・・・。

2013年9月1日

GLtalk

1.0これでは、嵐の櫻井翔のファンでさえ楽しめないのでは?

2013年9月1日

この作品の原作は、2011年本屋大賞1位に輝いた、東川篤哉原作の320万部の大ベストセラーだ。
私は、残念な事にこの記録的な部数を誇る原作で有るにも関わらず、原作を未読である為に、偉そうな事は言えないのだが・・・
いえいえ、原作をもし読んでいたならば、映画観賞後は怒りが大爆発していたに違いない。
ここ数年来は特に、読者数が激減し、読者よりも、作家の人数の方が多いのではないか?とさえ言われる、出版業界に於いて、320万部もの部数を弾き出したベストセラーは絶対に面白かったに違いない。
そんな、面白い筈の原作が、こんなにつまらない映画として誕生した事は、誠にもったいない原作の使い方である。
そして、この話は、既にフジTVで2011年に放送され、翌2012年にもスペシャル迄、放送されたドラマらしい。
日頃、TVを見ない私は、このフジTVで放送されたと言うドラマさえも見ていないので、TV番組との比較さえも出来ないのだが、本作は本編になったのだから、それだけスケールがアップして、より、TVのCM入りの2時間枠では、到底描ききれない部分をより楽しめるように、創られている筈なのだ。
しかし、この作品を観ている限りに於いては、121分の長尺なので、かなり細かく物語の面白さを掘り下げて魅せる事が出来た筈なのだが、全く奥深さに欠け、面白さに欠けていた。
事件の真犯人が殺人を犯してしまう、動機をモットモット丁寧に描いて欲しかったな。
まぁ、本作は、コメディーなのだから、ストーリーが一応謎解きになっていれば、内容などの掘り下げなど、見せなくても、楽しめると言う事なのか?
この作品は、実写の映画なのだから、映像でより観客を楽しませ、魅せる必要が有る。
この景山と麗子が無人島に漂着した時に、「クビ!クビ!クビ!」とテロップで出ていましたが、こんな演出をする監督こそ、クビです!と私は言いたい。
やはり、おちゃらけ番組専門の、フジTVのお笑いドラマの枠を越えていない作品ですね。
劇場公開用として、本編で制作しなくても、TVドラマのスペシャル第2弾で充分でしたね。
TVの制作費枠よりは予算をかけているのでしょうから、それだけの面白さを提供して欲しいものです。
勿論、主人公の景山と麗子のご両人が、ミスキャストと言う事でも決してありません。
昔から、俳優でない、アイドル歌手や、タレントを本編で主役に起用する事は幾らでも有るのですから、それでもそれなりに、本編らしく、作品として成立しているのですから。
ミステリーなのだから、事件へと至るプロセスを丁寧に、深く掘り下げて描いて行くならば、それなりに物語へと自然に感情移入出来る作品に仕上がる筈なのです。
宮沢りえ、椎名桔平、生瀬勝久、鹿賀丈志、竹中直人、更にはお笑いの大御所の伊藤四朗まで出演していると言うのに、何をやっているのだろうか?出演者の誰一人として、良さが生かされない作品など有ってはならない作品だ。

ryuu topiann

1.0橋本監督にメガホンをとらせて、執事・影山役に大泉洋と松田龍平に演じさせればもっと面白い作品になったはず

2013年8月27日

流山の小地蔵