ライアーゲーム 再生(リボーン)のレビュー・感想・評価
おもしろいけど、何かがおしい感じ
前の作品も見たのですが、確かにおもしろいけど前の方が良かったかな、、という感じでした。
最初の福永の高笑いから始まるのはとても惹きつけられました。
それに、秋山の登場するところはいかにもキターーって感じで個人的に嬉しくてニヤニヤしてしまいました()
内容は、
いざゲームが始まるとなんだかスピード感が無いというか、ダラダラしてるなと感じてしまいました。映画の途中で眠くなり始めてしまいました。。今までライアーゲームはずっと見てきたので、トリックや嘘に慣れてきたのかわかりませんが、たまに見破れてしまうところがあったのも残念でした。大掛かりと言うか、一番のどんでん返しのトリックは本当にすごいと思いました。が、それまでは小爆発がいくつか起こったかなって感じでした。(眠くなったのはこのせいかな、、)
キャストは
多部さんの演技がすごいうまかったです。この映画で初めて見ました。秋山のチームを裏切った時、篠宮が叫んでるのを聞いて鳥肌がたちました。今まで戸田さんだったのに何で?と疑問があり、あまり期待はしていませんでしたが、十分楽しめました。
松田さんはかっこよかったです。あの教授の格好にあってました。
正直、福永の出る意味が分かりませんでした。ずっと部屋にこもってるなら、あの金歯の警官で十分じゃなかったのかなー、、 ただ、福永が出たことで、新キャストの多い今回の映画に馴染みやすかったのはありました。
結果的に前の方が好きだったなと思いました。
新キャスト
新キャストとなり、前作の神崎直とは違う感じは自分はいいと思いました。
推理も1練も2練もあって良かったと思いました。
さすがLIAR GAMEだと思いました。
秋山はいつ見てもカッコイイですね!!
ゲームの方向性。
原作もTVも観ておらず、前作が初めての鑑賞だった。
なんか最近こういうゲームものが映画に多いので、
観るまでは、う~ん…と悩んだのが正直なところだった。
「何のために」などと考えるのはもはやナンセンスだろうが、
こういう作品にもある意味テーマは備わっていると思う。
ゲームを通して暴かれる人間性や、心理変遷の面白さは
前作の中でなるほどね~という感じで描かれていたと思う。
今回はヒロインだったバカ正直の直ちゃんがいなくなり、
代わって篠宮優(多部ちゃん)がヒロインとして参入している。
彼女がまだどんな子か分からない(真面目は分かるけど)と
いうところが、秋山とのペア構成を判断するのにまだ厳しい
感覚を与える。鑑賞者も誰がどう裏切るか考えなさい!って
言われているみたいだ…(あ、元々そういう話か^^;)
私的に小池栄子が大好きなので(絶対普通で終わらないのが)
この女は何かやるだろう、と踏んでいたらやっぱり…だった。
でもそんなこと言ったら、まだまだ沢山の裏切り者がいるので
裏切りイス取り珍ゲーム、という感じで最後まで楽しめはする。
ただ後半は、メダルで買収。ばっかりの応酬合戦となり、
だんだんバカバカしくなってきて…謎解きまでに結構飽きたx
広げようのない話を引っ張って引っ張って場を持たせるような、
だったらもう少し、ドラマ性のある人物を出した方がよくないか
と、思ってしまった(子役はなぜ必要なのかサッパリ分からず)
いちいち各々の人間性など解いたらネタバレ必至となるため、
ゲームの方向性を不透明に、不透明にしようという作り手側の
それこそ必死な延ばし方が、どうも見えすぎてつまらなかった。
船越英一郎なんて…亡父親が観たらどう思うんだろ、こんな役。
最近こういうのが多い気がするんだけど^^;
俳優たちに色々遣らせてるのは面白いし、いかにもな舞台装置
も世界観が露わで楽しめる。けどやっぱりヒロインのキャラくらい
観客の共感が呼べる描き方をしないと、続編は難しいのでは…。
(しかし松田翔太が天才詐欺師って、説得力ありすぎですね^^;)
話は面白いのに・・・
評判が良いながら、たまたま見逃してきた本シリーズ。
出演者の顔ぶれも一新ということは、私のような初心者も入りやすくしてくれたのだろう、と勝手に解釈して見に行ってきました。
感想ですが、ストーリーはよく考えられていて、最後まで興味をひかれ続けました。どんでん・どんでんで戦況がコロコロ変わっていく展開で先を読めたのはほんの一部。最終の結果まで面白く拝見しました。多分、大半の方は話の展開に興味を持って見に行かれるのでしょうから、及第点と言えるでしょう。
そんな中、残念と感じた点としては
①観客が推理を楽しむような伏線を用意せずに“実は”というネタばらしに入るので、全ての仕掛けが唐突に感じること
②演出が冗長すぎてストーリーの緊張感をそいでしまっていること。
③多部未華子のいろんな表情を見られなかったこと(しかめ面と笑顔しか見てないような)
などでしょうか。
惜しい一本でした。
期待していたより面白かった
ライアーゲームはドラマも映画も見ているので、今回もちょっと映画を観たいなと思っていたとき、ちょうどいいかな、と思って観に行った。
でも、ゲームは複数あるのかな、と思っていたら一つだけ。
それでも、心理ゲームとしてとても面白かった。
主役が多部さんと変わってもそれをきちんと脚本にとりいれているところもよかったし。映画館でみて良かったと思う。
松田翔太は変わらずいい!
前作が良かっただけに期待が大きかった。
松田翔太の演技は引き込まれるところが多く、見どころ満載。
震災を受けてのメッセージ性を盛り込んだの会話が多かったのは、
共感が持ててよかったです。
基本的に、気楽に楽しめる良い映画ですが、DVDで十分かも。
ただ、設定に難があったのか、内容は先読みできるレベル。
前作と違いチーム戦なので、展開の手が限られた観がしました。
最大の疑問は芦田愛菜と江角マキコ。
まったく必要なく、出てくるたびにストーリーを壊していた。
主催者は影と声だけで十分。
前作を超える可能性を、キャスティングで潰したのが残念。
密かに被災者へのメッセージが・・・
ドラマはあまり見なかったのですが、前作の劇場版は結構面白かったので今作を見てみました。秋山役以外はほとんど交代だったのですが、それによって新鮮さが増し「ライアーゲーム」らしさを残しつつ新たな気持ちを見ることができたのでこれはこれでいい味を出しているのではないかと思います。
そしてゲームでの頭脳戦の面白さですが、相変わらずよくできています。多少わかりやすい展開があるのは残念ですがそれでも秋山のしてやったりシーンはほれぼれしてしまいます。
でもこの映画密かに東日本大震災の被災者へのエールがあったと思います。映画の終盤に白いタキシードを着た男が言った言葉がとてもそう思わされました。
良く出来てるし面白いとは思けど・・・
テレビシリーズ大好きだったので期待してましたが・・・
予告編で江角マキコと芦田愛菜ちゃんが出演してるのを見て正直嫌な予感もしてた(;´∀`)
その嫌な予感は案の定的中(´・ω・`)
でもそれ以外はテレビ版同様の外連味溢れる演出あり無駄に長い解説あり長く引っ張るネタばらしありで楽しめましたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
でもなあ~芦田愛菜ちゃん何の意味があったんだ???
「フフフ・・・だから言ったでしょ?負けるって。」って言ったかと思ったら「もういいんじゃないですか?」って・・・
ヽ(・∀・ヽ) ワッケ!! (ノ・∀・)ノ ワッカ!! ヽ(・∀・)ノ ラン!!
江角マキコの役割も全然分からんし(;´Д`)
今回のライアーゲームの主催者だということなんだろうが・・・ラスト以外台詞が一切ないってのはどうなんだ???
劇中で秋山が出した3つの椅子の心理テストもどうかね~(^_^;)
伏線張るのはいいんだけど大落ちとしてあの結論はどうなんだろ?
あとライアーゲームの会場に蠍がいるのは不自然過ぎる。
つうかあんなとこで椅子取りゲームやるのは危険だろが!!
意味なくそこらじゅうで火が燃えてるし(ヾノ・∀・`)
でもそれ以外は良かったヽ(・∀・)ノ
役者の演技は素晴らしいΣd(゚∀゚d)イカス!
特に新井浩文は断突に良かった。
多部未華子も良かった(゚∀゚)
大学卒業したての世間知らずのお嬢様みたいな雰囲気が満載だったし、軽く騙されたり理想論的なことを主張するのもΣd(゚∀゚d)イカス!
船越栄一郎もさすがの存在感ъ(゚Д゚)グッジョブ!!
池田鉄洋や春海四方も必要以上のハイテンションな演技が素晴らしい(´▽`)
全体的に見て、気になるシーンは多々あって突っ込みどころも満載だけど、どうにもこうにも納得いかないところを除けばファンの期待を裏切らない内容だと思います。
いつもながら先の読めない展開・結末がよい!
いつもながら、先の読めないストーリー展開・結末がよい!
また、ゲーム参加者の普通ではありえないキャラクター設定も面白い!
メインキャストでは、今までの神崎直(戸田恵梨香)の少し現実離れしたキャラクター設定に比べ、今回ヒロインとなった篠宮ユウ(多部未華子)はチョット普通の人っぽい感じだけど、人間味があってよかった。個人的には戸田恵梨香の方が可愛くていいんだけど・・・。
ストーリーでは、いつもなら秋山深一(松田翔太)もしくはその仲間がライアーゲームの勝者になるのだが、今回はストーリー中盤でその必勝パターンが崩壊してしまう(秋山の本命メダルが・・・!)。最後の最後までどんな結末になるのかが分らなかった(捨メダルが・・・!)。この点も斬新でよい。
そして最後は、みんなでハッピーエンド!これはいつも通り。
最後に芦田愛菜ちゃんの起用は納得がいかない。愛菜ちゃんは可愛くて好きなんだけど、なんで子供が事務局員なのか、その説明もなく消化不良であった。次回作の布石なのか、なんなのか!ただの人気子役起用であれば、ふざけているとしか言いようがない。
あと、この荒廃した撮影現場ってどこ?なんか3/11の震災を思い浮かべてしまった(涙)。
やっぱり秋山さんはかっこいい!
私はドラマの頃から大ファンだったので、今回も楽しみにしていました。でも秋山&直コンビがすごく好きだったので、今回ヒロインチェンジと聞いて…少し不満だったのですが(-"-)
すごくおもしろかったです!前作まではバカ正直な直ちゃんと秋山さんの絶対的な絆があったからこその強さがありました。しかし今回はそれがない。新しいライアーゲームの一面が見れたと思います!!!
それに今回は秋山さんが教授になっていて(○艸○)個人的に萌えましたWちゃんと先生としてゆうちゃんを導いてましたよ。
ただ芦田愛菜ちゃん(役名が…)は必要だったのかなーと疑問に思います。
あとヨコヤの扱いがかわいそうなのと、福永の冒頭の笑い声が怖い(笑)でもライアーゲーム始まったわって気にはなりました!
ヒロインチェンジは意外と、おもろいでぇ~~
2作目のライアーゲーム、今回ヒロイン変更でどうなるかと心配でしたが
今回の多部未華子ちゃんは あんまり知らない女優さんでしたが 上級女優オーラありますねぇ
そのへんのA○B 2流アイドルではない2ランク上のアイドルっぽい女優さんです
演技が上手で 途中の ある場面で、うわぁ多部ちゃん まじバカだよw とこっちが演技に突っ込んでしまうほど腹立ってくる始末w 今後が楽しみな女優さんです。
船越英一郎が今回 教祖様という役でご登場 どんな縁起かと最初心配でしたが さすがやねぇ 貫禄あるわぁ 最後まで納得できる役柄でした。
この映画 主人公もさることながら ゲームに翻弄されていくサブキャラクターの演技が大事で
この映画が左右されるとこでもある 今回も俳優のみなさん頑張っておられて良い感じでした
そして松田優作の御子息 松田翔太しゃん 黒服着込んで今回も味のある秋山を演じて吾輩は満足しました。
娘と2人で行きましたが2人とも芦田愛菜ちゃんが あまり好きではないので
出てくるたびに「うぜぇなこの顔」「いるかこの役?w」と2人で突っ込んでましたw
ファンのかたはお許し下さいね 誰にでも好き嫌いがあるということでw
多分また続編あるんだろうなぁと思います このシリーズは安心して鑑賞できるし面白い
コナン君みたいにドル箱映画っぽい匂いがプンプンw
EDロール中にオマケあります
ではレビュー見られた方は是非ご鑑賞を!!
秋山の≪俺様≫キャラは、イイな~!
相変わらず、事前情報無しで見に行った。
自分勝手に、ゲームはいくつかあるのだと決めていたので、あれれ~~・・・だった。
イス取りゲームだけなの?!?
でも、騙し騙され、あっちに付き、こっちに付き、二転三転するストーリー展開は、充分おもしろい。
でも、エンディングは読める。
けれど、その終わり方しかないのかな。
秋山の、クールで、人を小馬鹿にしたような行動や、深読みが好き。
今回は、結構有名な俳優さんが出ていたので、やはり、その分楽しませてもらった。
小池栄子さん、もっとハジケタ役でも良かったのでは。
芦田愛菜ちゃんの起用は、不要だったと思う。
江角マキコさん、もったいない。
それにしても、前作に出ていた神埼直ちゃんはいずこへ??
なぜに、多部未華子ちゃんに変えたのでしょうか?
前作では、ファイナルとなっていたので、ヒロインを変えたのでしょうか。
ヒロインを変えるのなら、もう少し篠宮優の人物設定をして欲しかった。
エンドロールの途中にも、映像あり。
面白いけど…やっぱり
ライアーゲーム大好きなので、楽しみにしてました!今回もおもしろかったですが、やっぱりなおちゃんがいないのが残念…
なおちゃんが変わらぬお人好しさで騙されて、きのこが「やっぱりなおちゃんてバカだよね〜!」っていうくだりが見たかった。それで窮地に落ちて秋山が助けるが最後はなおちゃんの人を信じる力でみんな勝つというお決まりパターンがやっぱりいい。多部ちゃんのキャラ設定がちょっと足りない感じ。芦田まなちゃんは必要だったかな?
次、どーでる!?
試写会を見てきました。
予想以上にハラハラさせられました。
寝不足で途中「絶対寝るな…」と思ってましたが最後までキチンと起きて見ることができるくらいに展開が気になり、
次はなにをしかける?
どーやって、脅す?
なぜ、裏切る?
私でもひっかかんないよ。そんなこと!!
とイラっときたり
そうゆうゲームだとわかっていても、感情的な気分で見てました。
今まで見たことがない人でも楽しめる一味ちがう「推理物?」
どーやって人を騙すのか?
裏切らせるのか?
絶望させるのか?
オススメです!!