「他人を守ってこそヒーロー」シュガー・ラッシュ ソロモンさんの映画レビュー(感想・評価)
他人を守ってこそヒーロー
いやいや、これほど面白いアニメだとは。正直期待以上の出来でした。
興奮あり、笑いあり、感動ありとこんなにも爽快感あるアニメはトイストーリーに匹敵するほどです。なんせとても楽しかった映画でした。
内容も子供にも大人にも思わずくすぐられる内容で考えさせられます。自分の子供にも同じようなことが出来るだろうかなど親子向けに考えられたいいストーリーだったと思います。
あと主要キャラクターもいい。主人公ラルフは悪役というには優しそうな感じ、なので「ヒーローになりたい!」と奮闘する彼はどことなく可愛らしく憎めない。ゆえに終盤の改心は感動的です。ヒロインのヴァネロぺも子供っぽくて可愛らしく、「レースに出たい!」と奮闘する彼女は思わず応援したくなる。ゆえにラルフの改心も納得。
端からヒーローのフェリクスは最初はなんとなくいやなキャラクターだと思ったのですが、ストーリーが進むにつれ彼の人柄のよさと恋心を魅せられもう大好きなキャラに。ゆえにカルホーン軍曹が惚れるのも納得。そんなカルホーンもいい(笑)
その他ファミコンのゲームキャラみたいに動くキャラなど魅力的なキャラクター加え、声優たちの素晴らしい演技でより一層いい。日本語吹き替えでみましたがラルフ役の山寺さんといい、何よりヴァネロぺ役で諸星すみれは子役ながらブラボーな演技です。
あとゲームを舞台にしたということで、某TVゲームのネタやキャラクターなんかもたくさん出るのでゲーマーの方も必見。
ヒーローとは他人を守ってこそのものだ、ということをディズニーらしく描かれた映画だったと思います。完成度バッチしの映画でした。
あと短編アニメーション「紙ひこうき」も素晴らしかった。短いながらも印象に残ります。