ディヴァイドのレビュー・感想・評価
最近公開された「シビル・ウォー」という映画よりも…
この映画は、丁度12年前くらいに映画館で見ましたが、こちらの作品の方がかなり衝撃的でした。
ニューヨークに爆撃と書いてありますが、ただの爆撃ではなく、核兵器による爆撃ではないかと思います。どこからなのか、敵の詳細はあまり出ていませんが、現実的に考えたら、ニュースでもよく取り上げられている あの国かもしれないですし、北朝鮮や過激派イスラムかもしれません。
そして、この物語では、9人が地下シェルターに避難したものの、密室的な空間の中で、極限に追い込まれていくシチュエーションスリラーですが、その閉ざされた空間の中での、人間性や人間関係の模様、心理的にリアルに描かれているところが本当に怖かったです。
かなり、過激な内容も含まれている作品なので、視聴の際には、気をつけて下さい。
でも、かなり、強烈なインパクト性のある作品だったので、最近の「シビル・ウォー」とかいう映画よりは、色々な意味で印象に残る作品でした。
「シビル・ウォー」という映画に対しては、フィクションであるものの、物足りないというか、もう少し、現実的に描いたり、具体的な説明が欲しい事と細かい状況を写し出す、もうちょっとアメリカ内だけではなく、世界の状況も描いて欲しかったという考えもありました。つまり、アメリカ内戦が起きると、日本や韓国、台湾、NATO加盟国との関係の状況とか(日本や韓国、台湾、NATO加盟国等と米国との同盟はどうなるのか?)、世界中の他の国がどう動くのか、どうなるのかも気になったところもあります。
もし、現実的に、日本や韓国も、米国との同盟が破棄されると、世界中の状況は大きく変わる可能性は高くなります。もう、日本も韓国も安全ではなくなるかもしれません。そこにつけこんで、北朝鮮や中国がどう動くのか、「シビル・ウォー」の映画を見た後、何回も気になりました。
更になぜ、アメリカ内で分断が起きたのか、内戦が起きたのか、その経緯を、架空の物語であっても、もうちょっと説明した方がよろしいかなと思いました。なので、個人的にはボツ的な作品として見ています。
本作品に戻って、
内容的に過激な作品ですが、
この作品を見てこそ、反面教師として学べる事もあるし、核開発・戦争反対という気持ちも強くなれるかもしれません。
観るのがしんどかったです
いきなり出だしから何で爆発したのか、わからないままアパートに閉じ込められる展開。それはいいとして、観てて何か危機感が伝わってこない気がした。効果音って言えばいいんですかね、音楽を入れ過ぎかな。「ここはセリフだけの場面にした方がいいのでは」と何回か思ってしまいました。
とにかくケンカばかりでつまらない。酷い人間関係。協力することがほとんど無いってことが極限状態ってことなのかな。
中盤以降は人間関係がエスカレートする展開に集中しており、返って開き直って私は観ましたが、このノリを受け入れられる人は少数派かと思います。
ラストでジャケットの画像が出てきて終わるのですが、続編が作れそうな展開ではあります。どこへ行く?
松竹からリリースされてますが、B級の内容だと思います。残念。。。
M.ビーンが出てるし、せっかくレンタルしたので頑張って観た。
汚くて気持ち悪い映画
”密室もの”って、なんか見ちゃうんですよね。
助かるか助からないか。
脱出後は明るい未来か暗い未来化。
くらいしか
展開ないはずなんですが、
それでも面白くなっちゃうのは
心理描写の変化に引き込まれちゃうからですね。
で、この映画。
ほぼ全員狂っちゃうんですが、
その狂い方が雑で、
ただ汚くて気持ち悪くなっちゃうだけなんですね。
で、外の敵(?)も意味わからんので、
脱出に希望が持てないんですね。
久しぶりに思いました。
見なきゃよかったなぁ。と。
彼氏が全く使えない!!
前半、外に出るまではワクワクしましたが、その後は停滞して胸糞展開になり、あーそっち行くか…という感じでした。往年の「ドラゴンヘッド」のような閉塞感と、「10 クローバーフィールド・レーン」の怖い版みたいで楽しめました。この状況で人間は本性を現しますが、彼氏が全く使えず、見せ場が無くて残念です。
鑑賞するメリットってほとんどない映画
あるシチュエーションに男女が数人。徐々に崩壊していく人間関係と精神。よくある。
それはそれで承知の上で見たわけだが、不衛生極まりない演出は見ていて気持ちのいいものではない。そしてバッドストーリーとバッドエンド。
こう考えると、鑑賞するメリットってほとんどない映画。でもテンションの高い演技でキャストは頑張った感じではある。
話の中に筋が通っておらず、とっ散らかった作品。
長いねー!112分だ。
ひとりの女性 エヴァ(ローレン・ジャーマン)が、窓の外を見つめて涙を流している・・・。
ある日突然~ニューヨークが爆撃された。
地下のシェルターに逃げ込んだ 子供を含む男女9人。
最初は それ程深刻には考えていなかったが、外は放射能のおそれがあり出られないと分かり、苛立っていく地下の住人たち。
そんな中、突然 外から扉を壊し防護服に身を包んだ何者かが入ってきた。
そして、少女をさらってしまった。
パニックになる母親マリリン(ロザンナ・アークエット)。
そこで、ジョシュ(マイロ・ヴィンティミリア)が防護服を着て外の様子を見に行き、ウェンディ(少女)を救い出そうと考えた。
しかし そこで目にしたものは・・・。
閉鎖した空間で それぞれの思惑が交錯する中
壊れていく者たち・・・崩れていく人間関係
極限状態に陥った人々がとる行動とは・・・・・。
っといった感じでしょうか。
最初は良かったんですけどねー。
作品自体も どんどん壊れていきましたw
なんか、もぉチョッと面白いのかなーって思ったけど、何でニューヨーク(アメリカ?)が爆撃されたのか
なんで少女がさらわれたのか・・・謎でしたね。
エヴァの表情も、いつも何か言いたげなのに何が言いたいのかイマイチ読めない。
最後の、ミッキー(マイケル・ビーン)の安堵に似た表情だけが救いだったような・・・。
キモイ ハゲ2人を観たい人は観てみて下さいw
いや~笑っちゃいますってw