劇場公開日 2003年5月24日

8 Mileのレビュー・感想・評価

3.5 エミネムの半生を元にと書かれていたが、ほんの数日の出来事の青春映...

2018年11月3日

エミネムの半生を元にと書かれていたが、ほんの数日の出来事の青春映画。ストーリー自体は退屈だ。8マイルと言われる中産階級と貧民街の間。毎週開催されるヒップホップ・クラブ「シェルター」でのラップバトルは単なる罵り合戦。映画では、スターになるチャンスを掴もうとする彼等の淡々とした日常を描いているのだが、見るべきところはアメリカの中の貧困地域だ。

はっきり言って、私はエミネムも知らないし、ヒップホップにもさほど興味がなかったのだが、貧困の中にも明るい希望を求めて熱く燃えている生活感に感銘を受け、素直に音楽を楽しめました。でも、一番良かったのはレーナード・スキナードの「スウィート・ホーム・アラバマ」だったりする・・・また、予想と違い、単なるサクセスストーリーでは無かったことに満足した。

見所は、銃を暴発させたチュダー・ボブ!これからも男の機能を果たせそうで安心した♪

3.5アメリカの映画ってこういうの多いよね

2018年10月16日

やっぱり、アメリカって貧富の差が激しいのかなって思う。

劇中のフリースタイルバトルの内容がエグすぎて面白かった。

宮西瀬名

5.0映画として完全度が高い

2018年4月1日

ヒップホップ界の伝説、エミネムの半自伝的映画。自ら本人役として主演していますが、演技上手いですね。
アメリカの貧しい若者の生活を、ラップバトルを中心に淡々と描いています。
起伏に欠ける展開ですが、エミネム先生のラップバトルがかっこよすぎる。それで満足。
ラスト→エンドロールの流れは鳥肌モノ。

Kaluna

3.530年後のデトロイト

2018年2月14日

暴動があった時と変わってないんだなーと。
皮肉なことに定期的に伝説のミュージジャンが生まれる街になった、
街の煙たい感じや車の鍵の音のシズル感ってやつが妙にリアルというか同じ空間にいる想像ができた。

hiphopにハマった。

たくぼっくす

3.0良いドラマ

2017年7月13日

15年ぶりに観た。15年前映画館で見てエミネムが成り上がる様を自分と重ね合わせ帰りの電車で意気揚々としていた事を思い出す。
15年経って観ると、真新しさこそないけど、よく出来た良いドラマだなと思った。
最初がラストの伏線になっているところは鳥肌が経ったし、黒人の中で1人生きてく白人の難しさと苦悩、これでもかというくらい最悪な状況。もう這い上がるしかない環境はエミネムに感情移入するしかない。

当時ブリタニーマーフィー可愛いと思ってたけど、今見たらメンヘラビッチにしか見えなかった。

王道サクセスストーリー。

奥嶋ひろまさ

3.0レビュー

2017年6月10日

エミネムの自伝的映画。本人が演じてるだけあってすごくリアルに仕上がってる。自分をさらけ出せる強さは素直に尊敬する。

みそしる

5.0エミネムの苦労

2017年3月18日

エミネム本人が出てるだけでも見る価値有り。ラップが好きな自分としてはエミネムのバトル中のビートはマジ最高。ドキュメンタリー映画ではあるものの、ラップ楽しみたい人でも好む作品だと思う。

ジンジャー・ベイカー

4.0エミネムに興味もちました。

2017年3月6日

ラップあんまり好きではないんですが、好きになってしまったかも。
すごいかっこよかったです。でも放心状態の時の顔には受けますね(笑)

デトロイトの人口約8割が黒人というのを見ました。出演者も圧倒的に黒人が多く、あんな中に白人の人がいたら浮いてしまうのもわかる。正直恐ろしい。何されるかわからない。現地で生を得た人はどんな気でいるのか。酷いことを言いますがそう思えてならない。

言葉と表現ってすごいなと感じますね。

ゆた147

4.0エミネム

2016年10月20日

かっこよすぎ

さとり

3.5エミネム

2016年6月15日

エミネムを聴く時の印象が今までと変わってくるかも。
エミネムを聴きながら、映画のシーンが思い浮かぶんだろな〜〜と思った。

白人がラップをやるってのも、あんまり意識してなかったけど、あんなに差別の中やってたんだーと改めて知った。

ラップのことをあんまり知らない自分でも、
聞いてて、エミネムのビートは気持ちいいな、と思った。

エミネム、かっこよかった

cris

3.5エミネム聴いてたなぁー

2016年5月12日

デトロイト、ラップ、黒人の中で白人のエミネムが歌う姿がカッコいい。
映画としても良くできてる。

にゃんた

4.0良かった

2016年5月11日

フリースタイルでのバトルのシーンはエミネムなのでちゃんとしていたと思います。他のシーンも、間延びしなかったかなと思います

凪

3.5英語わからないのが悔しいなあ

2016年5月3日

もう少し英語が分かればなあという印象。
確かに英語が分からずともビートや抑揚で迫力が伝わってくるのだが…

奈々生ん

4.5Bラビット

2014年10月12日

カーティスハンソン、エミネム、ブリタニーマーフィー。相変わらず何度見ても素晴らしい。用意されているビートがどれも良い。観客のヘッドバンギングも良い。

ssspkk

5.08 Mile

2014年3月11日

エミネムの過去を題材とした作品で本人が出演している。最後のエミネムがラップバトルで勝っていく所はかっこよかった。自分の好きなアーティストがこんな壮絶な過去を歩んでいるとは思わなかった。

パーシー

4.0伝説のラップバトル

2013年1月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

白人がヒップホップなんて・・・とか言ってる奴はまずこれを見ろ。と言いたくなるような作品。エミネムの自伝映画ですね。
最後のラスボスとの対決は本当に映画じゃなくて、ガチンコラップ勝負のライブ映像にしか見えませんでした。

アァーッ!!

4.0カッコいい!

2012年7月8日

昔公開されてすぐに見たんだけど、また見たくなってブルーレイバージョン見ました。
やっぱりエミネムはカッコいい!
まぁ最初はビビりでダメだったけど、最後のバトルシーンは圧巻でした。
でも一番好きなシーンはエミネムが妹リリーをかわいがるとこ。
あれはすごい好感が持てる。
まぁアメリカの良い所、悪い所見た気がします。

singjay

4.0hip hop

2010年10月4日

言わずと知れたヒップホップ映画、これを見てヒップホップ好きになった人も多いと思います。内容が難しくなくヒップホップを知らない人でも十分に楽しめます。好きな映画の1つですね。アメリカっぽさが出ててそこのギャップも面白いです。ただラップの部分がどうしても英語なのので韻が分からないし翻訳もそれであってる?と疑問があるのが難点ですかね。

ガイモン