劇場公開日 2011年8月27日

インシディアスのレビュー・感想・評価

2.0オチだけはインパクトあり。

2014年9月30日

「ジェームズ・ワンの作品だから、ラストのちゃぶ台返しに期待!」
ただそれだけで観賞した作品だったよな…

オチは確かに凄いんだけど、そこまで持っていく過程に何か繋がりが無いような腑に落ちないような…
糞詰まり感覚で劇場を後にしました。

案山子男

3.5心臓がばくばくした

2014年5月19日

らん

3.0暗い………

2014年1月23日

何故外国の部屋はどこもかしこも暗いのだろうと思ってしまう(笑)

幽体離脱をつかった件は過去のオカルト映画でもあったがこの作品はそのラストがそれなりに収まった故に恐さではそれほどの作品ではないように思う。

演出は上手くて、雰囲気はあるのに恐くない。
好みが分かれる映画と思います。

うにたん♪

3.0ちょっと残念!

2013年12月28日

「第2章」のCMを観て興味を持ったのだけど、1作目はやや期待はずれ。どこかで観たことがあるようなストーリーだと感じた。「ポゼッション」に似ているような気もする。

はたして「第2章」はどうなるかな・・・

たろ☆

2.5霊に対する新たなアプローチは良いのだが

2013年10月18日

たぁ〜ちぃん

5.0★ 怖すぎ ★

2013年6月3日

近年稀にみるホラー映画ではないでしょうか。
数ヶ月前に見たのに、思い出すと未だに鳥肌が立ちます…
もうね、後ろが怖くて振り返られない。

続編も作られるらしいけど、見たい様な見たくない様な…
続編のジンクスを破る良作を期待します。

アクション仮名

3.5近年最恐のホラー映画!

2013年1月30日

「ソウ」の監督&脚本家と「パラノーマル・アクティビティ」のプロデューサーによるホラー映画。
2大名物ホラーのスタッフがタッグを組んだのだから、怖くない訳がない。
その通り、久々に怖いホラー映画だった!

古い一軒家に越してきた一家を怪奇現象が襲う…。話は至ってオーソドックス。
それがイイ。無駄な描写は一切省き、シンプルかつ静かに話は進み、薄暗い屋根裏部屋とか一人で勝手に開くドアとか不快な声や物音とか横切る影とか、想像力を膨らませ、じわじわと恐怖を煽る。抑えて抑えて抑えて…唐突に!!キャ〜ッ!!でも、巧い!
ホラー映画って単に驚かすだけじゃ芸が無い。いかに想像力を掻き立てさせられるかが重要。人間って怖い時、あれやこれやと想像してしまうもの。その演出が本作は巧い。
また、最近のホラー映画はやれ流血シーンだのやれ残虐シーンだの見せ物的なものが流行りだが、本作にはそうそうシーンが一切無いのがこれまたイイ。本当に怖いのは血とか殺人鬼なんかではなく、怖いと思わせる心理である。

さすがに悩まされた一家は引っ越す。しかし、引っ越しても怪奇現象が襲う。取り憑いていたのは家ではなく…。
戦慄の展開はオカルト様式に広がるが、お粗末な印象になっていない。家族愛のドラマがしっかり描かれているからである。

演出、描写、ストーリー、モチーフになりそうなキャラやオチも含め、久々に出色のホラー映画。
これが本来在るべき形のホラー映画だ。

近大

4.5怖かった!!

2012年12月31日

怖かった!
作品情報読む限りでは、あぁよくある感じの…と思って見始めました。
まあ、その通りだったんだけど、王道路線も徹底的に攻められると、やっぱ怖い!ってことなんでしょうか。

このままロマコメかファミリー物が撮れそうなキャスティングも良かった。パトリック・ウィルソンとローズ・バーン主演。あまりエキセントリックじゃないからこそ現実味があったように思いました。

グッドラック

3.0不思議な現象に理屈をつけるな

2012年5月3日

はっぴーシネマ

2.5家にじゃなくか

2012年2月8日

こういうストーリーはハリウッド映画では非常に多く見飽きた感があるが、これは少しひねった作りをしている。
引っ越ししてきた家族が変な恐ろしい体験をするまでは、ありふれたストーリーで「またか、何故引っ越しする時にもっと調べないのか」と思うのは私だけではないはず。
しかしそこはソウの監督少しひねりを加えるが、やはり全体的にイマイチ。
怖い部分もあるが観客を納得されられる脚本不足。
退屈はしないが全体的にもっさり感、特出する映像やカット割がない。
やたら多いキーキー音楽、ラストまでキーキー音(笑)
しかし思ったのはこういう作品はどれもこれも似たような家で作ってるね。
ジェームスワンの次作に期待します。

ましゃ

5.0アトラクションホラー映画

2011年11月3日

今年の夏に鑑賞しました。SF・ホラー系は必ず見にってます。

「インシディアス」は、よく出来た作品だと評価しています。
ただ細かい部分での嫌いはありますが全体としてはまとまっています。
コワさについては極端にダークでもなく見るに耐えない強烈さはないです。
見ていてたるくなくテンポよくストーリーが展開していきます。

この映画は音響とフラッシュを使った特異的な表現が映像に掛かってくる為、
見ている人にビジュアルインパクトを与えます。
その先を想像できても音響と映像で脅かされます。
ストーリーにアトラクション的な脅しをミックスしている映画なので期待しすぎ
たり集中していないと、この映画の面白さはなくなってしまいます。

斬新なアイデアだったので記憶に残る映画の1つになりました。
館内の女性たちや私の連れの女性も見ていて怖がっていました。

ponpokorino

4.0怖くて面白いホラー

2011年10月22日

大変丁寧に練られたシナリオで、面白かった。欲を言えば、霊能者のおばあちゃんが金に汚かったり、事前に主人公のお父さんがちょっとした詐欺に合うなどの伏線があってもよかったかもしれない。霊のありかたも、有り得そうな感じがした。鬼と戦わないところもむしろよかった。

吉泉知彦

4.5御年配の方の写真を撮る時はフラッシュ光量に気を付けろ

2011年9月10日

『SAW』1作目の監督ジェームズ・ワンの最新作。

この映画、近所の映画館で上映してなかったので半ば鑑賞を諦めてたのだが、
たまたま仕事の出張先が上映館の近くだったため、
こいつはツいてる!とばかりに喜び勇んでレイトショー鑑賞。

……馬鹿だった。
寝る前に独りで観る映画じゃなかった。
ツいてたんじゃない、憑いてた。

話の入りはオーソドックス。
呪われた家に引越した家族の恐怖体験。
だがいきなり○○が犠牲になったり
“呪いの家”を引越したりと展開にヒネリが利いてる上、
展開の早さも怪奇現象も最初からハイテンポ。

警報器・レコード・偏光グラス・ガスマスク等々、小道具の使い方も巧みだ。
そして、音。
悲鳴か狂笑か、ギュゥィーンギュルギュル!と唸りを上げるストリングスの音が強烈に怖い。
目立たないが、ミシミシ鳴る天井などの密やかな音の使い方も巧いね。

て訳で、鑑賞中ずっと怯えっ放しの力入りっ放し。

レシーバー越しの奇声!
窓際の徘徊者!
笑う双子の少女!
ベビーベッドに佇む女!
呪いの家の凄惨な過去!
も、もう許してくださいッ!!(←何をだ)

まあ最大の恐怖であるはずの赤いアイツのビジュアルはちょっと滑稽で笑ってしまったが、
赤いアイツ以上にインシディアス(狡猾)な“寄生者”の怖さはダントツ。
あの写真のシーンとかもう「アワワワワ」って感じだし、
最後の方なんてマトモに画面を凝視できなかったですよ、あたしゃ。

後半で登場する“彼方”のビジュアルも素晴らしい。
時が静止したような、あるいは
ぶつ切りにされて無造作に並び替えられたような、
霧と闇と灰緑の世界。

ワン監督は前にも『デッドサイレンス』という
腹話術人形をテーマにしたホラーを撮ってるが、
この映画で“彼方”に棲む者たちが浮かべる凍り付いたような所作や笑みも
まるで肉で作った人形のよう。

心の消えた心の入れ物。
中身の見えない脱け殻。
得体の知れない何かが潜んでいるかも知れない、そんな底知れない不気味さ。
Insidious には“潜行性の”という意味もあるらしい。
『何かが潜んでいる』という恐怖が、この映画全編を覆っている。

以上!
オーソドックスなお化け屋敷ホラーだが、段違いに怖く仕上がってます。
個人的には大好きです、コレ。

ところで……スペックス&スタッカーの2人で
スピンオフ作品とか出たら観てみたいな……。

<2011/9/7鑑賞>

浮遊きびなご

3.0ホラーというよりお化け屋敷

2011年9月5日

久し振りにホラー映画を映画館で見ました。それこそ20年振りくらいに。久し振りに映画館で見て思った事は、「なんか怖くないな、、、」。そう、いつもはレンタルして来て夜中に一人で見ているので、それに比べると周りに人が沢山いる状況は、はっきり言って余裕でした。そのせいもあるでしょうが、評価はあまり高くありません。

ホラーにも色々有りますが、この映画は音と映像で驚かせるお化け屋敷系のホラーですね。精神的にじわじわと来る系統ではありません。実際見ていても背筋が凍るような場面はゼロでした。更に言うと、最後の大量の幽霊がこの世に侵入して来たシーンは、はっきり言ってB級テイスト過ぎて笑ってしまいましたね。
それとこの映画は、単なるホラーだけでなく若干SFも混じってる感じです。怖く無かったのはそのせいもあるでしょうね。なんというかあれもやりたい、これもやりたい、といった感じで全部が中途半端な仕上がりです。
でもまぁ映画館で見たお陰で怖くは無いけど、沢山びっくりはさせられました。やっぱり映画館の音響設備は素晴らしいですね。

もうシャイニングのような名作は生まれないのかなぁ、、、。

green condom

4.5怖かった😨

2011年9月1日

怖かった〜😨
あり得ないっしょ😣
観てる間力入りすぎて、疲れた😓

幽霊出るわ😨悪魔出るわ😨
しかも、遠慮?なんてないし😨
昼間だろうが関係ないし😅

ジョシュの母よ
もっと早く告白してくれたら良かったかも😓

怖すぎてもう一度観れるか自信ない⤵

けど、やっぱり観たい😂

かおりんぐ

3.5音にビビる。

2011年8月28日

ビビりました。特に音に。

映像でもビビるんだけど、音にもドキッとする。

ラストシーンもビビりました。あの後どうなったんだろう?

mitsuru

4.0期待しなくて見たからかおもしろかった!

2011年8月28日

この作品、期待してないで見たからかおもしろかったです。ん?なんで怖かったと言わないかって?ほとんど音で怖がらせるんですもん、これ(´・ω・`)

不快にさせる音楽を使ってるので幽霊より音楽が怖いです(´・ω・`)

ぶっちゃけ序盤は退屈ですが、序盤のあとからはたたみかけるようにホラー演出が待っているので画面に釘付けになりびびったりしました。
アイデアがなかなか秀逸です。幽霊が見える赤外線的なものがあるんですがなかなかおもしろいです。

そして、終盤なんですがこの終盤はまるでお化け屋敷と言ってもいいぐらい良かった。まあ逆にテンションがあがちゃったりして恐がれなかったんだけどね(笑)

そして最後は…見てからのお楽しみ…。

もしカップルで怖いのを見るならこれをオススメしときます。2人ともニッコリして帰れるかもしれませんよ(笑)

はっきり言うとDVDだと怖さは半減するので劇場で見ないと意味がない。この恐怖ぜひとも味わってください。

さあ、劇場に行ってインシディアスと言うお化け屋敷に行ってみてくださいね…。怖いと思う方はかなり怖い作品なので…。

それでは、行ってらっしゃい…。

クロっぺ