「CIAもの」ゲーム・オブ・デス(2010) kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)
CIAもの
“元CIAを指名手配”との見出しの新聞を横目で見ながら物憂げな様子のマーカス(スナイプス)。彼は貧困街でのバスケを見てから教会へと入っていった。100万ドル寄付すると言ったらどうするね?神父(アーニー・ハドソン)はそんじゃ、罪を告白しなさい・・・俺は殺人犯なんだ。
アフリカに赴き、武器の横流しをしている会社と中心人物フランク・スミス(ロバート・ダヴィ)の下で傭兵として働き、時期を見計らって消せとミッションを受けたマーカス。そのトミー・リー・ジョーンズ似のスミスに近づいた半年後、スミス氏は心臓発作を起こし、デトロイトの救急病院に搬送したが、仲間たちは別のミッションで動き出した。孤立無援となったマーカス。病院内で争いが始まったのだ。フローリア(ベル)は新しいミッションができたのよと言う。スミス氏を使ってレッドベイル社の金1億ドルを強奪しようというのだ。ボスのディートリックも彼らによって殺された。
レッドベイルに堂々と入って行った裏切者たち。マーカスは病院で倒されたものの、命までは奪われなかったため、彼らを追う。どうせ悪人だからと無慈悲に殺しまくるザンダー(ダニエルズ)とフローリア。可哀そうなのは救急病院の医師レイチェルだ。巻き添えを喰らったが、最終的にはハメられたマーカスの大事な証人。多分マーカスの罪も消えるのだろう・・・
アクションはまぁまぁ面白いが、ストーリー構成がダメダメで盛り上がりに欠ける。CIAなんて悪人だらけだ!というテーマをもうちょっと強調してくれれば尚よい。