劇場公開日 2009年5月16日

セブンティーン・アゲインのレビュー・感想・評価

2.0自分には合わなかった〜

2015年6月16日

何かB級コメディじゃない?

EMI

5.0面白い!

2015年1月11日

赤垣

5.0興奮もありました!

2014年8月18日

どうなるのだろう!?そういう作品でした。とても興奮したし、娘と息子を助けようとする主人公の気持ちがとても素敵だと思いました。

Mana

1.0ザック・エフロン、かっこ良かった

2014年7月6日

カメレオン

5.01番好きな映画

2013年12月17日

なんだかんだ愛する人は1人だって

何回見ても泣いちゃう
何回も見ちゃう
大好きな映画です

手紙のシーンは感動もの

また見よっと 笑

mamako

4.0イケメン映画かつ良い話

2013年12月8日

高校生に戻ったら?というよくあるストーリーをザック・エフロンのイケメンっぷりと意外性のあるストーリーでうまくまとめている。
また親友のラブストーリーや映画のパロディも面白いし、万人向け。スターウォーズやロード・オブ・ザ・リング、バック・トゥ・ザ・フューチャーくらいは見たことがあると楽しめます。

ヤンド

4.5素直に面白い

2012年12月19日

ずっとみたいと思っていた「セブンティーン・アゲイン」!

まず設定が面白い!
バックトゥザフューチャーのように自分が過去に行く
のではなく
自分の身体だけが若返るという
そんなことがあったらいいのになという
観客の願いをスクリーンにストレートに映し出してくれているのだ

昔の映画のパロディをネタにすることで笑いもあり
そして息子や娘を想う夫婦の関係も実に見事に描かれている

この作品をもっと多くの人に見てもらいたい

いま見ようか迷われている方騙されたと思って
見てみてください!
きっと後悔しないはずです!

カイ

4.0予想以上に面白かった!

2012年6月2日

やっぱりザック.エフロン良いね!

ハイスクール·ミュージカルを思い出した。

展開もいい感じ。
ずっと見たくてやっと見れて良かった

comcomledsyoutou

4.0家族

2010年12月1日

{みや}

4.0色々突っ込みたいが、まあ楽しい映画でした。

2010年4月4日

かおりんぐ

2.5「クリスマス・キャロル」と 「素晴らしき哉、人生!」の影響下にある映画だが・・・

2009年8月21日

2009年はチャールズ・ディケンズ「クリスマス・キャロル」が来ている。ロバート・ゼメキスとジム・キャリーによる「CC」は年末に公開。マシュー・マコノヒー、ジェニファー・ガーナーの「Ghosts of Girlfriends Past」設定も「CC」からいただいているようだ。そして中年男が17歳に戻ってしまうこの映画では、そのきっかけを作る人がブライアン・ドイル=マーレイ。彼が「CC」の現代版だった「3人のゴースト」に主演したビル・マーレーの兄弟なのは偶然ではない。しかしその彼が川に落ちたところを主人公が救いにいった後で若返るのは「CC」のバリエーションというべきフランク・キャプラの「素晴らしき哉、人生!」からの分かりやすい引用になっている。

キャプラはしばしば人情映画の巨匠と呼ばれるが、金の亡者が社会を支配する殺伐とした世の中の描き方はじつに鋭く彼のもう一つの持ち味になっている。そこを描いてこそヒューマンな話が生きるのだ。それに対してこの映画はそのあたりがかなり甘い。主人公が娘と息子がいる高校に入ってはじめて知る子供たちの問題もさほど酷くないし、40歳の彼がいないことで世界も、離婚寸前だったので残された家族はそれなりにやってゆけそうだ。その意味ではアイドル映画と割り切ったほうがいいし、その視点で見れば合格だ。それに興味が持てなくてもトーマス・レノン(「ナイト・ミュージアム」の脚本家でもある)のオタク演技やミセス・ジャド・アパトーことレスリー・マンの倦怠期演技などは楽しめる。

ant

5.0隙のない緻密なストーリーに納得。ラストの離婚調停シーンでは、ほろりとなって家族の大切さを感じさせてくれる作品です。

2009年5月25日

アラサーも後半にさしかかると、「若いころに戻ってやりなおしたい」と本気で思春期を懐かしみ、出っ腹やたるんだ二の腕を呪ったりするものでしょう。そういう人の願望にストレートに答えたのが本作です。

突然37歳の親父が17歳に戻ってしまうなんて、子供騙しな話に見えてくるでしょう。しかしディズニー映画でありがちなファンタジックさで誤魔化してしまうのでなく、緻密なストーリーテーリングで、あり得ない話にリアルティを持たせて楽しませてくれました。

やはり17歳当時の主人公役を演じるザック・エフロンはただ者ではありません。日本ではまだ知名度はありませんが、アメリカのテレビドラマでは引っ張りだこになっているのも頷けます。
 ザックは、ルックスの良さだけでなく、演技力も確かなもの。同じハイスクールの同級生として接している自分の子供達には、あくまで37歳のパパらしく包み込む優しさを演じて見せていて、単なる高校生とはチト違って見えてしまうところがうまいなぁと思いました。ザックの演技によって、17歳だけど中身はオヤジという設定が全然嘘っぽく見えないのです。

まぁでも同年代にとっては身につつまされる話ですよ。マイクはプロテストとなる大事な試合を放棄してまで、恋人のスカーレットが自分の子供を堕胎するといった言葉を撤回させる選択をします。そして彼女に詰め寄り抱擁したときは、そりゃあハッピーエンドだったでしょう。でもその結果、プロへの道は閉ざされて、平凡なサラリーマン人生を送ることになったら、誰だって愚痴をつきたくなるものですよ。
 そしてそんな愚痴を20年間も聞かされ続けたら、スカーレットも離婚を考えて当然です。まして、昇進まで後輩にとられてしまって、マイクは御先真っ暗。こんなはずじゃなかったと思ったことでしょう。しかし、その危機感は、彼自身だけでなく、ガイドスピリットも同様に感じていたようでした。小地蔵も同じ立場だから、わが分身のぼんくらな生き方には、相当に業を煮やしています。しかし普通は守護霊は、地上の人間の生き方に介入できないはずです。でもマイクのガイドスピリットは、彼を強制的に20歳若くしてしまうのでした。

高校生に戻るのはいいとして、生活はどうするの?と心配する向きもあるでしょう。そこは、マイクが高校時代にチーム内でいじめからいつも救っていた親友のネッドが父親役を演じることで、問題解決。しかも彼は得意のIT技術で大金持ちになっていて、経済的に全然困らないようになっているのです。この辺の設定には、隙がありませんね。
 さらにネッドは、大のキャラクターマニア。スターウォーズの撮影で使われた小道具を、ネットオークションを通じて高額で落とせるなんて、うらやましいオタクぶりを見せつけます。
 けれども、そんなオタクぶりが思わぬ恋のチャンスをもたらすことになるなんて、意外でした。マイクが通う高校の女校長に一目惚れしたネッドは、あれやこれやと手を尽くして、やっとの思いで校長を夕食に誘います。でも会話は当然かみ合いません。
 ところがどっこい、話が『ロード・オブ・リング』になって、エルフ語の台詞をネッドが語ると校長もエルフ語で返してくるではありませんか。驚くネッドと意外なオタクぶりを見る校長との珍妙な会話が面白かったです。それと『LOR』の話題は懐かしいですね。

17歳に戻ったマイクが目指すものとは、当然人生をやり直して、バスケット選手を目指すサクセスストーリーかと思いました。でもテーマは、家族だったのです。ガイドスピリットはマイクにもう一度家族の大切さを再認識させるために、若返りさせて子供達の同じ高校へ送り込んだのでした。
 そこで初めて知った見た自分の息子アレックスのいじめ。そして娘マギーの不純な交友関係にマイクは驚きます。20年前にネッドを守ったのとそっくりに、アレックスを守るところや、マギー口説かれて逃げ惑うところが面白かったです。そして自分がどれだけ愚痴にかまけて家族をほったらかしにしてきたのか、反省するのでした。

意外にも泣かせてくれるのが、離婚審問の裁判の時。当然37歳マイクは出れません。仕方がないので、17歳のマイクが代理で登場して、マイクから預かったという手紙を読み上げるシーンは感動的でした。
 それは心からのお詫びとスカーレットへの愛をストレートに語るものでした。とても17歳が語っているとは思えません。ハートを直撃されたスカーレットは不審に思って、マイクの残した手紙を見ます。なんとそれは白紙だったのです。はっと気づくスカーレットの表情がとても印象的でした。

そしてラストにまたまた20年前と全く同じプロテストの絡んだバスケの大会シーンが再現します。20年前と同じ行動をとろうとするスカーレットに、若返ってチャンスをつかもうとしていたマイクがとった意外な行動とは・・・?

17歳のマイクに口説かれるスカーレットのくだりは、アラサー女性にとってきっとうっとりするのではないかと思います。

流山の小地蔵

3.5中年ザック。

2009年5月23日

ハチコ

4.0トーマス・レノンがいい味だしてます

2009年5月22日

ストーリー的にはあらすじから想像されるままですが、小ネタや親友と校長の掛け合いなど笑える要素が多く盛り込まれているため、最後まで楽しく見られました。

山椒魚

3.5サイドキャラに注目

2009年5月20日

ザック・エフロンがダンスするシーンがちょこっとだけあったり、外見は高校生だけど中身は37歳という役柄を演じているところも新鮮で、ザックファンに超オススメです。それからザックの友達ネッドと美人校長の絡みが最高!かなり笑えます。

nekoneko

4.5素直に楽しめる

2009年5月20日

ぉゃっ

4.5掘り出し物

2009年5月1日

ザックエフロンが、外見だけが、17歳に戻ってしまう中年の役をコミカルに演じてたと思います。
別にファンじゃなくても、そう感じました!
王道な感じのストーリーですが、笑えるし、すこし切なくなるし、お勧めです。

ぷらねっと