劇場公開日 2009年7月10日

ノウイングのレビュー・感想・評価

1.0虚しい

2021年3月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

1959年の小学校。ルシンダの提案で未来予想図を皆で描いてタイムカプセルに埋めた。しかし、ルシンダ(ララ・ロビンソン)は数字の羅列を書いただけ。その手紙をケイレブが受け取り、家に持ち帰るが、たまたまジョンはそこに911012996という数字を見つけ、同時多発テロ事件との共通点を発見する。さらに見ていくと、過去に起こった大惨事の日付と犠牲者の数が見事に的中しているのだ。とりあえず、まだ起こってない数字をなんとか阻止できないモノかと奔走するジョン。余分だと思われてた数字も経度・緯度だと判明する。やがてルシンダの家族を見つけ、娘であるダイアナとその娘アビーと謎を探っていく。

途中まではすごく面白いのだけど、災害には勝てない。運命に従わねばならない・・・と絶望感いっぱい。そしてケイレブとアビーが“ノアの方舟”によって新たな人類の再スタートするという内容。終末思想、世紀末思想、さらには選民思想(ちょっと違うか)をも思い起こさせ、こんな作品に踊らされる新興宗教が生まれやしないかと心配にもなってしまう。最後まで生きるなんて前向きな発想が一つもないところに虚しくならざるを得ない。

3.0けっこう面白かった

2021年1月31日

題材はもろ好みです。
最後のニコラスさんは
可哀想でした…

子供達がこれから素晴らしい
世界を築けますように

seiyo

3.0選ばれし者たち

2020年8月8日
Bluetom2020

2.5いつか、書くかも

2020年7月23日

迫力ある映像の連発は、かなり気に入っているのだが、ストーリーの落としどころは、好きではない。

「日本沈没」の序盤であっさり海中に沈む伊豆半島に生まれ育ったせいか、大災厄が訪れた折には、全員が、分け隔てなく死ぬのだ、となんとなく思い込んでいる自分にとって、キリスト教の、「選ばれた民だけが救われる、カタストロフの時が来る」という信念が好きになれない。

勝手な話ですよね、失礼。

CB

2.0謎は謎のまま

2020年5月18日

なぜ、あの子供ふたりは選ばれたのだろう?
あの子たちを連れていった宇宙人は何者?
ふたりだけじゃなくてもっとたくさん連れていってあげたらいいのに。
とか、謎は謎のまま終わりました。

光陽

3.0天使は‥

2020年5月15日

最後は、まさかの展開。サスペンスかホラーかと思ったらSFでした。こういうのも、有りですね。ラストの父と子にウルッとしました。

ケイト

3.0数字の謎を解くまでは面白かったけど、その後は予想とは違うSF展開に...

2020年5月13日

数字の謎を解くまでは面白かったけど、その後は予想とは違うSF展開に。
でも思い起こすと聖書など、伏線ちゃんと回収してる。

原っぱ

2.0おうち-217

2020年3月24日

現在、絶賛ハゲ(ステイサム)キャンペーン中ですが、ふさふさ映画も見ます!
え?ああ、ニコケイそこまでふさふさじゃな(失礼しました)。

中盤までは引き込まれる。
迫力ある映像も。ただし、今見るとやはりCG感はアリアリですが、当時としては迫力あったんだと思います。
次から次へと起こる惨事。次は何?、と画面に食いついていたら、CGのスケールとは裏腹にしゅぅんとなっていくストーリー。
終わり方は『フォーガットン』や『運命のボタン』を見たときと似たような落胆感、、、しかも、本作はなんだかどこかの宗教PR動画(もしくは本編前に流れる映画配給会社の短いオープニング)のよう。

単純思考な私は、最後の難関をどうやって食い止めるか?にこだわってほしかったし、その悪戦苦闘が見たかったんだと思います。
全人類を飲み込む太陽フレアに立ち向かうニコケイを。そう、ハゲの神様ブルース・ウィリスのように!

かいり

3.0まさかのラスト!!

2020年2月17日
べすぱ

1.0最近はネット配信でこのような終わりかたがあるが

2020年1月29日

淀川長治さんじゃないけど「映画って本当にいいもんですね」って楽しめるのがいい。これは時間を無駄にしたようだ。

ケイ

3.0なるほど…

2019年7月12日

…あの冒頭の父子の会話や授業の内容がラストに繋がっていくんですね。

期待した方向とは違った作品だったので少し残念ではありますが、飛行機や地下鉄の事故の映像は迫力がありましたし、まぁそれなりに楽しめたので良しとしておきましょう。

刺繍屋

2.5ん〜〜〜??

2019年1月31日

ちょっと後半からよくわからなくなったぞ??

喜怒哀楽

2.5ニコラス・ケイジ・・

2018年7月8日

夜中に地上波でやっていた。ニコラス・ケイジ主演のサスペンス映画。前半は面白かったが、後半は眠くなった。宇宙人が出てくる壮大なドラマ。2009年の映画・・

亮一君

3.0Everyone else. あ、そっちに持ってくのか。

2018年7月2日
アキ爺

2.5終盤の女のうざさが半端じゃない とにかく後半が残念

2018年5月3日

終盤の女のうざさが半端じゃない
とにかく後半が残念

Lein

4.0意外にも楽しめた

2018年1月14日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ニコラス・ケイジ主演作は当たり外れが極端であり、観賞前はハラハラするものだ。
本作は「ダーク・シティ」のアレックス・プロヤス監督であり、これまたどう転ぶか読めなかったが、個人的にはかなり好きな作品だ。ディザスターものかと思っていたが、それだけではなく、SFやサスペンスなど複合系の物語である。詰め込み過ぎな気もあるが、物語上不自然に感じることは無く、純粋に楽しむことが出来た。

主人公の息子ケイレブが、学校の式典で開けたタイムカプセルの中身をもらい、それに触れたとたん、謎の黒い服を着た男が見えるようになり・・・という完全にホラー的展開からスタートする。その中身は過去の生徒らが50年後の2009年はどんな世界になっているのかを絵に書いたものなのだが、ケイレブにはびっしりと数字が記された紙が渡される。その数字が鍵となるのはすぐに分かるだろうが、少しずつ答えに近づいていく様は中々スリリングで良い。

また、黒ずくめの男らの正体に関しては、物語の終盤で明かされるのだが、良くある設定にも思えるが、この物語上では意外に感じる物が正体であった。それが分かってからは怒涛の如く置いてきぼりに遭う展開が待っている。ラストの宗教的解釈と言われているシーンまで、この最後の展開が納得出来ない人も多いのだとか。ちなみに私の母はこの終盤の展開が無ければ100点と話していたが、中々このラストは考えさせられる物がある。

Mina

4.5大好きな一本

2017年8月30日

序盤からのホラーテイストと謎めいたストーリー展開。初めて見た時に子供ながらにワクワクした覚えがあります。

数字が無数に書かれた紙が出て来て物語が進んで行くなんて、もう最高。

ハワイアン映画道の弟子

3.0オチは知っていた

2017年8月23日

前から聞いてオチはしっていたけど、なるほど、アメリカって感じ。けれど映像は思ったより良くできていたし意外と良かった。期待していなかったせいか(笑)

るるこ

2.5結末...

2017年1月9日

最初の方の展開はおもしろい
あと、少し怖い
最後の結末がそんな感じかーていう期待はずれで終わった

すえっち

3.5映像すごいね!

2016年12月3日
511kcal