「父母のドタバタ」奇跡のシンフォニー Takehiroさんの映画レビュー(感想・評価)
父母のドタバタ
2007年。10年前に放映されたとの事。音楽と父母の声が聴こえて周囲から噓だろうといじめられる孤児院から11歳の男子が抜け出して、音楽を教えているおじさんと子供たちと会う。おじさんが、ロビン・ウィリアムズが演じているのは、ほとんど外国映画やタレントを知らない私にも判別出来た。
主役の子役のフレディ・ハイモアが、『チャーリーとチョコレート工場』や『ネバーランド』にも出ていた事もすっかり忘れている。だいたいその2作品の内容も忘れてしまった。ネット時代で無ければ、主役の名前さえわからなかっただろう。あまりにアメリカその他世界のエンターテイメントその他を何にも知らない私をなぜか意識してしまう。10年前と比較的最近の映画だからか。10年の間にはロビン・ウィリアムズも死んでしまったが。子役も現在は25歳だそうだ。4歳さばをよんで演じていたって事か。ここが2007年という現代らしいのだが、主役の父母が行きずりの出会いをして、そのまま野外で性行為をしてしまい、その一度で主役を妊娠してしまった。父はロックバンドで歌い、母はクラシックのチェロ奏者。母が令嬢で身分が違い、母の父から主役を生むのを反対され、母が手術室で目覚めた時には中絶と噓をつかれ、多分、こっそり主役は孤児院に送られたらしい。このように、行きずりでデキちゃったような所は本来は問題なのだが、映画は子どもが音楽に導かれ、マンハッタンに行ったらしいが、やがて父母もそれぞれ別々にその場所に導かれるらしい。11年後に母は独身を通していて、父は音楽を辞めて恋人がいたが、昔の音楽仲間の集会になぜか行ったときに殴り合いをしてしまい、多分、驚いて恋人が去ってしまったようだった。母の父が死ぬ間際に、子供は実は孤児院に送ったのだと教える。主役の男の子は、マンハッタンなのか、ギター演奏を路上でして金を稼いでいた。多くの観衆が集まった。少年は音楽の天才だった。問題は一夜限りの行きずりの性行為をしてしまったところにあるが、神が死んでしまった現在は、その子供が父母と再会するという修復で誤魔化してしまう。表面的には災い転じて福となす感動物語としてしまうのだが、元々の行為の因果である。ただ、父母がお互いを忘れてはいなかった事。そこに良心の呵責からの名残があり、土俵際の倫理を残す。だがそれは小細工的で複雑だ。主役が孤児院から抜け出して出会った黒人の子供が、親父は神と違ってていたらくな人だったと言う。そこら辺にキリスト教の神とのコンプレックスの名残があるとみられた。神から自由になった迷いと闘わなければならないのだ。規範がわからないからである。だからこの時代の映画は、過ちからの修復に向かわざるを得ないのかも知れない。単に面白い境遇とか波乱万丈でドラマっぽいでは済まされない背景が隠されていると思う。大体、父母と話された子供がいじめにあったり、父母は生きていると音楽に導かれながら孤児院を抜け出してしまう。不良のようで実は父母と会いたかったという倫理観を持っていたのだ。演奏すれば父母と会えるんだと信じていた。最初は子どもが音楽で成功する話かと思って、つまらないかと思ったが、私は男女の関係とは何かに関心があって映画を観ているので、実は示唆に富んだ映画だった。BSで放映していたので、自分から選択した映画では無かったが。2007年というやや最近の映画でさえ、ゴスペルと言うのか、キリスト教の影響を受けた歌が教会で流れ、別れた父母や子供が再会する勇気や願い、孤独の悩みの内容である。やはりアメリカ映画はキリスト教から離れられない。ただ、視聴者側が賢くなければ、デキちゃったが修復されるのを、デキちゃったが容認してしまう。それは違う。再会の映画の切っ掛けにはなったが、デキちゃったでなければ、とっくに親子3人で暮らしていたのかも知れない。離れ離れになっても、子供と父母が再び集合してしまうのだから。規範を崩してしまったために、修復の過程がドラマになってしまったのである。足の遅い選手がファインプレーに見せてしまうような所を足の速い選手は地味なプレーにしているような違いなのではないか。自由や多様性は幸福からの回り道になってしまったのかも知れない。1970年の『ある愛の詩』でもモーツァルトからビートルズまで好きな女性が出ていたが、少年も、ギターから教会のオルガンまで弾きこなす。自由と多様化してしまった不具合からの融合を模索しているのだ。ただこの映画はまだ一癖あってしまって、ストリートミュージックとクラシックの取り合いに少年は巻き込まれてしまう。クラシックのほうの少年の作った曲はラプソディ(狂詩曲)になっていた。この時代の映画は、人種の融合は平気に表現されている。そして父も母も10年のブランクを経て、それぞれのポップスとクラシックをやり直す。私は結婚して妊娠という順番の筋を通したほうが良いと思うところ面で評価を下げるが、離婚時代に復縁という面ではファンタジックに大切な事を思い出させてくれる。あえて言えば、子供が離れた両親を結んでしまうような強さが減ってしまったという意地悪な解釈もある。この映画では再びの結びつきを音楽という共通項で括ったが、音楽だけでは無くて、他にも括れる共通項があるはずだ。それぞれの家族に。