「【ケチで笑顔無き不寛容な老人、スクルージがクリスマス・イヴの夜に現れた過去、現在、未来の妖精に出会い、純粋な心を持つ少年の自分の姿と未来の哀れな姿を見て、真人間に戻る物語。多幸感溢れる作品でもある。】」クリスマス・キャロル(1938) NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【ケチで笑顔無き不寛容な老人、スクルージがクリスマス・イヴの夜に現れた過去、現在、未来の妖精に出会い、純粋な心を持つ少年の自分の姿と未来の哀れな姿を見て、真人間に戻る物語。多幸感溢れる作品でもある。】

2024年7月24日

■内容は巷間に流布しているが、簡単に。
 あるクリスマス・イブの日。不寛容でケチで意地悪なスクルージ老人(レジナルド・オーウェン)は、従業員のボブ(ジーン・ロックハート)が些細なミスをした事で馘首し、甥のフレッド(バリー・マッケイ)がクリスマスの挨拶に行っても、不機嫌に追い返す。
 だが、その夜、3人の過去、現在、未来の妖精が、けちで意地悪な老人・スクルージを時間旅行に連れ出す。
 純粋な少年時代、心の狭い老いぼれの現在、哀れな最期を迎える未来を知ったスクルージは衝撃を受け、人を思いやることの大切さを悟った彼はある行動に出るのである。

◆感想

・スクルージ老人を演じた名優レジナルド・オーウェンの、序盤の苦虫を嚙み潰したような顔からの、純粋な少年時代、心の狭い老いぼれの現在、哀れな最期を迎える未来を知った後に”改心”し、笑顔で人々に接する表情と、身体の変化が素晴しい。

・特に、過去の美しい妖精に導かれて見た少年時代の純粋な自分の姿に驚き、未来の陰鬱な妖精に連れていかれて見た、悲惨な人生を歩んだ男の最期の姿を見るシーンは、モノクロの効果もあり、とても良い。

<そして、スクルージは元々自分に備わっていた善性を取り戻し、ボブの家に行き詫び、給料を上げるからと笑顔で言い、フレッドにも人が変わったように接するのである。
 今作は、慈善、慈愛、寛容、博愛の心を持つ大切さを描いた作品なのである。>