「旅芸人一座の看板女優を演じる若きソフィア・ローレンの魅力」西部に賭ける女 Gustavさんの映画レビュー(感想・評価)
旅芸人一座の看板女優を演じる若きソフィア・ローレンの魅力
イタリア映画を代表するソフィア・ローレンは、出世作「島の女」(1957年)の頃からハリウッド映画にも出演する経歴を持つ国際的スター女優として人気を誇っていました。それから3年後の25歳の時、ヴィットリオ・デ・シーカ監督作品「ふたりの女」の演技でカンヌ映画祭とアカデミー賞の二冠始め多くの名誉に輝いた1960年の最初に公開された今作は、アメリカ映画界の女優演出のエキスパートと言える名匠ジョージ・キューカーが監督を務めています。デビュー当時から、その豊満な肉体と艶めかしい曲線美に注目が集まりながら、演技自体にもスケール感と表現力の豊かさを兼ね備えていました。そして、この広範囲な活躍が続いた理由には、後に私生活のパートナーとなるイタリア映画界の大物プロデューサー、カルロ・ポンティ(1912年~2007年、「道」「鉄道員」「ふたりの女」「軽蔑」「ドクトル・ジバゴ」「欲望」「ひまわり」)の存在が大きい。製作者ポンティと監督キューカーが女優ソフィア・ローレンに賭けた映画としての見所が鑑賞のポイントになる作品です。初見はソフィア・ローレンのファンだった高校2年生の時のテレビ鑑賞でした。見直してみて記憶にあるシーンが無かったものの、映画日記には長短両方を簡単に記録していて、今回の印象とあまり変わらないものでした。
若さ溢れるソフィア・ローレンの演技は、まだ粗削りながら女優としての資質を感じさせます。その魅力は特に正装した時の美しさにあり、キューカー監督の演出によって際立っています。ネブラスカから逃げてワイオミングのシャイアンの劇場に姿を現すカットは、足元からゆっくりティルトアップして濃い紫色のドレスをまとい、顔の下半分にフェイスベールを掛けて小さく見せる可愛らしさ。後半ではボナンザの有力者でギャングの親玉の裏の顔も持つデ・レオンに対峙するために装う赤い上着姿は、そのウエストの細さを強調して人形のような可愛さを交渉に活かす戦術の賢さがあります。相手役アンソニー・クインも男のプライドと繊細さを併せ持つ旅芸人座長役を無難に好演して、息の合った演技を見せます。この俳優兼演出家のトム・ヒーリーと看板女優アンジェラ・ロッシーニの間に入って、殺し屋クリント・メイブリーが恋の鞘当てを演じる主要登場人物3人のストーリーそのものは、紆余曲折あって楽しめます。まず劇団得意のレパートリーの史劇「トロイのヘレン」が不倫ものと知って上映禁止にする劇場主サムの言い訳が面白い。市長が奥方の浮気相手を射殺しても誰も咎めなかったから、不貞では笑えないと。それに対して、ヒーリーが殺人が良くて不貞が駄目なのかと驚くのも可笑しい。替わって「マゼッパ」を上映して、全身タイツ姿のアンジェラが馬の背に括られるクライマックスの迫力で好評を得る展開が、映画クライマックスの伏線になるところは予想が付くも定石でしょう。採掘利権を奪うレオンの手下で殺人を犯したメイブリーの報奨金5000ドルの受け取りにアンジェラが行き、その資金で採掘組合ホールをヒーリー劇場に改装する展開がいい。そこで惜しいのは、中間部のキューカー監督の演出の緊迫感の弱さでした。アンジェラが借金返済にポーカーで全財産を掛け、それでも足りず自分の体まで差し出すシーンの緊張感があっさりしています。賭けに負け、2台の馬車で逃げる途中でアパッチ族に襲われるシーンも西部劇としては凡庸な演出でした。劇団の宝である馬車が燃やされるシーンにもっと悲運の想いがあっていいし、雪山を越えてボナンザの町に辿り着くシークエンスも、映像の迫力の点で不足があります。
配役ではメイブリーを演じたスティーブ・フォレストが主演の2人と比べて弱いのは仕方ないですが、マカロニ・ウェスタンのフランコ・ネロの雰囲気に近い印象を持ちました。西部劇に合ったキャラクターを持っています。実兄のダナ・アンドリュースとはあまり似ていません。劇団員のデラ・サウスビーのマーガレット・オブライエンとローナ・ハサウェイ夫人のアイリーン・ヘッカートの親子役は息がピッタリの好演でした。「若草物語」の子役で有名なオブライエンは22歳になって、ヒーリーを誘惑する大人の演技に挑戦と言うところでしょうか。ヘッカートは如何にもベテランのそつが無い演技で、他に「傷だらけの栄光」「バス停留所」「黒い種子」「下り階段をのぼれ」などに出演しています。悪役として印象に残るデ・レオンのラモン・ノヴァロは、メキシコ出身のサイレント時代の大スターでした。ルドルフ・ヴァレンティノ亡きあとのセックス・シンボルの美男スターということです。この時代の美男スターは、日本の早川雪州やイタリアのヴァレンティノのように、アメリカ人から見てエキゾチックな雰囲気の二枚目が持て栄やされていたようです。26歳のノヴァロが主演したフレッド・二ブロ監督の「ベン・ハー」(1925年)を今日VODで観られるのはありがたいことです。同じくサイレント時代のスター、エドマンド・ロウがマンフレッド・ドク・モンタギュー役でいい味を出しています。この時69歳の最晩年の出演作のようです。代表作の一本、ラオール・ウォルシュ監督の「栄光」(1926年)にラモン・ノヴァロの従兄弟ドリス・デル・リオと共演しています。見逃して惜しい映画のひとつです。
西部劇から多岐にわたるジャンルで代表作を残した大家で人気作家のルイス・ラムーアの原作を、ウォルター・バーンスタインと言う人と共同脚色したダドリー・ニコルズは、ジョン・フォード監督の「男の敵」「駅馬車」で有名ですが、この映画公開の2ヵ月前に亡くなっていて、これが遺作のようです。このストーリーの面白さを、コメディとして楽しめる映画にしたかったのか、活劇としての西部劇にしたかったのか、そのコンセプトが曖昧でした。ソフィア・ローレンの若々しく個性的な美しさの魅力を充分に感じられるキューカー監督の演出の良さを認めつつ、作品の出来としては平均に収まった評価に止まります。このローレンを更に美しくみせた衣装は、イーディス・ヘッドのものです。「女相続人」「イブの総て」「陽のあたる場所」「サムソンとデリラ」「ローマの休日」「麗しのサブリナ」「The Facts of Life」そして「スティング」でアカデミー賞の衣装デザイン賞を受賞した偉人でした。
Gustavさん
「 ふたりの女 」があったからこその「 ひまわり 」だったのですね。
「 昨日・今日・明日 」、色々な表情のソフィア・ローレンが見られましたよね。イタリアの日常生活が描かれていた( ← イメージです 🇮🇹 )第一話、ソフィア・ローレンのナチュラルな魅力炸裂でした。
Gustavさん
美人コンテスト2位からの銀幕デビュー!
そうなんですね 👀
ソフィア・ローレンを超える魅力を持った女性とは。
チャップリンやポール・ニューマンとも共演!「 レディL」、NHK-BSあたりでで放映してくれないかなぁ 🎥
「 昨日・今日・明日 」、ソフィア・ローレンの魅力に溢れていましたね ✨
Gustavさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
『 初めて名前を覚えた女優がソフィア・ローレンとクラウディア・カルデナーレ 』、そうなんですね。
以前は、随分派手な顔立ちの女優さんだな、という印象しか持っていなかったのですが、年を重ねるにつれ、ソフィア・ローレンの華やかな美貌と、大きな愛で包み込んでくれそうな笑顔にとても魅力を感じるようになりました。
当時未だ25才位なんですね。信じられません。
数多くの作品を丁寧に観ていらっしゃいますね。私は行き当たりばったり、です 😆