プルーフ・オブ・ライフのレビュー・感想・評価
交渉人のはずが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メグ・ライアンの夫がゲリラに誘拐された。
ここで主人公の交渉人ラッセル・クロウが出て来る。
何かひと悶着あったが、結局ラッセルが交渉することに。
で、何やわからんけど、最後は敵地に突入。
夫は生きていてハッピーエンド。
色々あってややこしい映画。
交渉人をテーマにした映画は面白いものが多いので、
これはいい感じと思ってたら、結局交渉で解決せず。
何で敵地に乗り込んでのアクションになるの?w
しかも夫が人質なっとる言うのにメグとラッセルがキス。
えええええ??????????
そして交渉決裂したのに何故か夫が生きていた。
ベタに、死んでると思わせるような演出もバレバレでイケてなかった。
実戦もいける交渉人
時節柄、テロリストの身代金目的のビジネスマンの誘拐事件は見知っているが保険会社のプロの交渉人にスポットを当てた着想は面白い、007のアバンタイトルのようなチェチェンでの救出劇で掴みはOK、壮大で神秘的なアンデス高地、綿密な計画と手際の良い戦闘シーンなど男性からみればワクワクする正統派の人質救出アクション映画なのですが女性客も捨てきれずラブコメのヒロイン、メグ・ライアンが出てきて叶わぬ恋心など絡めるから雑味に思えてしまいます。
夫婦喧嘩で離婚の危機をほのめかしてはいるものの、頼りになる男らしさに惹かれたと言え夫を誘拐された妻が不倫に走るのでは頂けませんね、濃厚ラブシーンもあったようですが試写を見た主婦からの猛反発でカットされたようです。実生活で不倫を報じられたご両人ですから一目惚れだったとしてもいけるでしょうが、クールで情に流されないプロの交渉人の主人公が無報酬で人助けに臨むのにはもう少し説得力のある動機づけが必要とは思いました、例えばダム建設の旦那の仕事に共感するとか、彼女の父が実はかっての恩人だったとか、悲しむ幼子がいるとか、初恋の女にそくっりとか、亡くした妹に瓜二つとか・・、でも説明臭くなる懸念はありますので想像に委ねるところが監督のプロ意識なのでしょう。
最後は握手で別れるのですが往年の名シーン「シェーン」を思わせるテイストに感動、端からこの路線で行って欲しかった。
その男、グラディ・・いや人質交渉人(笑)
リリースされた頃は1番ラッセル・クロウにハマってる時でした! 頼り甲斐のある男でしたね~、ラブシーンをカットしちゃったらしいので、テリーとアリスが急激に近づき過ぎた感じもしましたが、アリスを好きなのに彼女の夫を救出するんですから複雑な気分でしたかね、任務最優先だから救出中はそんなこと思ってないか(笑)
誘拐保険
冒頭はテリー(クロウ)が行ったロシアでの誘拐身代金受け渡し。ロシア軍に邪魔をされる形で単独で解放軍と交渉することになった。
ピーター(モース)が勤めるクアド石油会社はアメリカのオクトナル石油会社に身売りするという。ダム建設を中心に働いていたのに、それが無駄になってしまうと呆れかえっていた。そんなときに彼は誘拐。せっかくやってきたテリーも保険が切れてるからと帰国してしまったのだ。誘拐保険なんてのがあるのも驚き・・・
誘拐されてから90日が過ぎた頃、同じく誘拐された宣教師ケズラーと脱走することを考えたピーター。テリーとアリス(ライアン)は身代金の交渉で必死で、当初300万ドルだったところを65万まで下げた。そしてケズラーだけが脱走して警察に保護された。ケズラーがキャンプ地の地図を書いた聖書を持っていたため、軍隊の協力もあり、仲間とともに救出作戦へと変更するテリー。
なんだか最終的にはそれかよ!ってな感じで、シュワちゃんもスタローンもいない部隊が南米テロリスト集団との戦いという展開。ちょっとだけアリスに恋するテリーという設定も、ちょっとだけ切なくなるんだなぁ。南米の映像もgood
ラッセルクロウの男らしさ全開!
これぞラッセルクロウって感じ!
寡黙で凄腕って言ったら、ラッセルクロウでしょ!
アリス(メグライアン)が好きになっちゃうのもわかる!
プロの凄腕交渉人テリー(ラッセルクロウ)本当かっこいいし頼り甲斐があるんです!
アリスの夫ピーターは、人質にされながらも、妻に会いたい一心で、あの手この手で脱出しようとするけどうまくいかない。
アリスの気持ちがテリーに傾いていくし、テリーもアリスが好きだけど、そこは男テリー。
身を引きます。
っていうか、ピーターかわいそうじゃん!!
テリーがかっこよすぎるのが悪いんだけど、アリスの写真を大事に持ってるピーターみると、本当切ない!
でも、最後きっとピーター気づいたよね。
二人のただならぬ雰囲気に。
でも、ピーターは結局優しい人だから、アリスの一時の気の迷いと見て見ぬフリをするに違いない。
二人ともいい男だな、このやろー。
って、こんな色恋の話ばかりではなくて、アクションも見応えあります。
テロ組織とテリーが交渉するシーンとか、ピーターが脱出を試みるシーンとか、本当に、ハラハラドキドキで楽しめます。
なんで評価が低いのかわからないですが、私は好きな作品です。