「勘違い日記」ロスト・イン・スペース mark108helloさんの映画レビュー(感想・評価)
勘違い日記
僕が今回見たのはNetflix版オリジナルドラマであることに途中気付く大失態。今回は個人的メモとして残すので映画版を見たい人には全く参考になら無いのでその点ご了承ください。この作品のベースになっているのは、『宇宙家族ロビンソン』と言う1965年のアメリカのSFTVドラマである。現在シーズン1、2、と来ておりシーズン3の制作が行われている最中である。母親であり天才科学者役のモーリーン・ロビンソン(モリー・パーカー)、元海兵隊の子煩悩の父親ジョン・ロビンソン(トビー・スティーブンス)、不思議な能力でロボットと交流する末っ子で長男のウィル・ロビンソン(マックス・ジェンキンズ)、ロビンソン家の血縁のない長女で医師の卵であるジュディ・ロビンソン(テイラー・ラッセル)、小説家希望の次女ペニー・ロビンソンの5人にレゾルート(移民母船)の元従業員で密輸業者のドン・ウエスト・・・。物語はこの5人の一家が氷の星に遭難したところから始まる冒険譚であるが、中核に据えられている物語の核は家族5人の関係性である。要はこの5人の家族が一度崩壊の危機に見舞われながらもそれぞれの欠点をお互いがカバーし合い、大人も子供も成長しながら家族の絆を再生して行く家族のビルドゥングス・ロマンである。まだ物語は途中だがSF科学考証はかなりしっかりしていて見応え大いにありだ。