「私はジーン・ハックマンに触れた!」ポセイドン・アドベンチャー(1972) Mr.C.B.2さんの映画レビュー(感想・評価)
私はジーン・ハックマンに触れた!
NHKBSの放送を録画視聴。
1973.3.17ロードショー初日に有楽座で「ポセイドンアドベンチャー」を観た。ジーン・ハックマンの舞台挨拶があり、小森のオバちゃまと舞台に立った。観客から「この映画が訴えているものは?」の質問に彼は只一言「Fun」と答えた。舞台裏からではなく、通路を通って退場したジーン・ハックマンに通路横の観客が殺到し、少しモミクチヤになっていた。私も駆け寄り彼の肩に触った(十代の若気の至りである)。
閑話休題。
大晦日の夜、大型客船S.S.ポセイドン号の船客は新年パーティのためにホールに集まっていたが、マグニチュード7.8の海底地震で発生した大津波により船は転覆してしまう。
ホール内にいた人々は、ここに残って救助を待つ事を主張するパーサー派と脱出のために船底へ向かおうとする神父(G.ハックマン)派に別れ、神父を含む10人だけが脱出を図るのだが、その時船内で爆発が起こりホール内に浸水して救助を待つ組は水没してしまう。
神父の強いリーダーシップのもと船底を目指すが、180度天地が逆転した船内からの脱出は困難を極める。再度の爆発で船員(R.マクドール)は転落死、神父を救うために水中で無理をした太った婦人(シェリー・ウインタース、アカデミー助演女優賞ノミネート、ゴールデングローブ賞受賞)も心臓麻痺で亡くなる。誰が生き残れるのか分からない。そして、船底にたどり着くのだが…。
50年前の映画なので当然CG合成は無く、ミニチュアによる特撮で大津波による転覆が描かれる。東宝特撮映画みたい。
ジーン・ハックマンは、「フレンチ・コネクション」でアカデミー主演男優賞を取った後で油が乗っている。
昔観た時は気付かなかったが船長がレスリー・ニールセンだったり、レッド・バトンズが意外と活躍していたり。
公開当時、キネマ旬報の評論家座談会の記事で、ラスト前でジーン・ハックマンが
死んじゃうのをバラした評論家がいて、非難されていたっけ。(あっ、バラしちゃった!)
1973.3.17有楽座にて鑑賞済
私も中学時代に、公開日だったか土曜、或いは日曜日だったか、贅沢して2階席の前で観手、感動した思い出。
別の日だったので、ハックマンには触れられませんでした(笑)
小さな恋のメロディ レビューありがとうございます。
同い年なのでしょうか?
このポセイドン・アドベンチャーも同じですね。僕も有楽町で見た記憶があります。
さて、一つだけ嘘ついてました。
ニュー東宝シネマじゃなくて、1と2に別れた後、見に行ってますから、封切りじゃないですね。
この頃から質よりも量の性格だったので、二本立てばかり見てました。数寄屋橋の時は1本でしたが、半年後リバイバルだったと記憶してます。
もう、50年も前なんですね。
ポセイドンアドベンチャー。
面白かったですねー。
自分はテレビで初めて観ましたが、子供の頃で、銀座の松屋の壁面一面に大きなチラシ同様のデザインポスターが垂れ幕のように掛かっていたのをすごいなぁと思って見上げていた記憶があります。
製作のアーウィン・アレンは
この作品で勢い付き、タワーリンク・インフェルノになりましたよね。懐かしいです。