「「おまえたち、何をしている?」(また長文)」蝿の王 ぼへさんの映画レビュー(感想・評価)
「おまえたち、何をしている?」(また長文)
何かで見つけたこの作品、ずっと観たかったので思い切ってヤフオクでDVDを買って観てみました。(そんなに思いきったことでもない)
分別ある大人になった今では(大いに疑問…)ラルフの心情がわかるので“こっち”側にいたいんだけれど、本当にアホだった子供のころの行いを顧みると子供時代なら絶対にジャックたちの“あっち”側に行ったと思うの。だって、楽しそうじゃん。肉も食えるし。
でもね、人殺しはいかんのよ、人殺しは。
アレさえなければ、ジャック側の住人でいたかったけれど、本当に残酷にもほどがあるって話です。孤立した島で何をやっている、おまえたちは?
その島で楳図かずお先生やジョージ秋山先生チックなおどろおどろしい世界観の物語が進むわけです。思っていたよりもセンセーショナルに。
で、ラストがいまひとつよくわからんのよね。アホの子は。(もう還暦手前…)
ジャックたちがラルフを殺るために放った火が偶然、皮肉にも生き残った皆の救助に繋がったってこと?
もしかしたら、そもそもあの島は無人島などではなくて、軍の訓練地のひとつにすぎなかったってオチだったのかな?とか思っちゃったよ。アホの子は。(もう還ry…)
だから最後のあの「おまえたち、何をしている?」に繋がったのかな?とか思ったり。
いえ、むしろ私の発想の方が面白いでしょ?
そんなことないか…
で、結局タイトルの『蠅の王』の意味もよくわからんのよね。
豚さんの生首に群がった蠅が多分、何かを象徴していると思ったけれど、よくわからない。
蠅の群がる腐肉の塊がジャック、蠅が一味を表し、その悪貨がラルフとピギーのような良貨を駆逐したことを指し示しているの?(きっとハズレ)
還暦手前になってもロクな本も読まず、まともな映画も観てこなかったので、そういう難しいことはよくわからんのよね。
まともな文章も書けないし…
もっとがんばろう。まともなレビューが書けるように。