「【マイノリティの為に闘い凶弾に斃れた男の半生を描いた作品。彼を暗殺した同じ市政執行委員だった男に下された軽すぎる判決には苦い思いが募るが、後世に名を残したのはマイノリティの為に戦った男なのである。】」ハーヴェイ・ミルク NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー ゲイ、レズビアンなどのマイノリティ差別撤廃のための、提案6号可決のために奔走し、同じく市政執行委員だった男に暗殺された政治家の姿を追うドキュメンタリー
■ハーヴェイ・ミルクを主人公にした「ミルク」を以前鑑賞していたので、このドキュメンタリー映画を鑑賞した。
◆感想
・前半は、ハーヴェイ・ミルクが苦労しながらも、サンフランシスコの市政執行委員に当選し、マイノリティのためだけではなく、サンフランシスコを住みやすい街にするために奔走していた事を、彼と関わった多数の人物、特にマイノリティの方々の証言を踏まえて描かれる。
・遺されたハーヴェイ・ミルクの写真は、いつも笑顔であり、多くの人に慕われていたが、少し変わった人だったというコメントも、取り上げられている。
・後半は、市政執行委員だったが、ハーヴェイ・ミルクが僅差で成立させた提案6号に反対していて、自分で委員を辞めたダン・ホワイトにより、ハーヴェイ・ミルクとマスコーンサンフランシスコ市長が銃で殺害されるというショッキングな出来事と、彼に対して陪審員たちが下した余りに軽い懲役5年半という判決に対し、抗議する人たちの姿が描かれている。
<当たり前であるが、自分の意見が通らなかった事に腹を立て(別の要因もプラスであったようだが)、相手を銃で撃ち殺すとは言語同断である。
このドキュメンタリーでは描かれないが、このダン・ホワイトという中流の白人は、出所後、仕事に付けずに(当たり前である。)自殺している。
皮肉な事に、世間ではハーヴェイ・ミルクは英雄として讃えられ、ダン・ホワイトはその、存在すら忘れられつつある。
今作は、ゲイ、レズビアンなどのマイノリティ差別撤廃のために戦い、凶弾に斃れた男がいたという事を後世に残す貴重なドキュメンタリー映画である。>