劇場公開日 1981年6月27日

「理想のスーパーマン‼️」スーパーマンII 冒険篇 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5理想のスーパーマン‼️

2023年10月10日

我々の理想のスーパーマン、クリストファー・リーヴが大活躍する第二作目‼️確か小学校の3年か4年生くらいの頃の日曜洋画劇場での初鑑賞だったと思います‼️今作では一作目でクリプトンを追放されたゾッド将軍を始めとする悪党3人組が地球に襲来‼️スーパーマンと激闘を繰り広げる‼️ロイスの危機にパリへ飛び立つため、スーパーマンに変身するシーンのカッコ良さに幼心が振るわされたのをよく覚えてます‼️ナイアガラの滝で子供を救出するシーン‼️やっぱり「スーパーマン」はいきなり現れて活躍するスーパーマンを、居合わせた人々が憧れの羨望で見つめ拍手喝采する‼️そういうシーンですよね‼️一作目のヘリ墜落シーンもそうでしたが‼️そして復活したスーパーマンがデイリープラネットの窓辺に降り立ち「将軍、外に出たまえ!!」「ジョー・エルの息子よ、ゾッドの前にひざまずけ!!」もうシビれます‼️メチャクチャカッコいいです‼️テレンス・スタンプのゾッド将軍もあまりにもハマり役で文句ナシ‼️そして今回はロイスとのロマンス回でもあります‼️クラークがスーパーマンなのではないかと疑うロイス。そしてロイスに正体を明かし、スーパーパワーを捨て人間になることを選択するスーパーマン= クラーク・ケント‼️暖炉の前で振り向きざまメガネを外すクラーク・ケント=スーパーマンの姿には男の私でもドキッとさせられます‼️それぐらいカッコいい‼️そしてラスト、全てを忘れさせるスーパーマンのキスの威力もスゴい‼️よって私は、リチャードドナーCUT版はあまり好きではありません‼️

活動写真愛好家