劇場公開日 1999年9月18日

シンプル・プランのレビュー・感想・評価

3.5ビリーの演技力に圧巻!スリリングブレイド以上だった。

2014年11月25日

最初の兄が警察に飛行機ネタをチクりかけたシーンは不自然過ぎてちょっと強引だったけそれ以外は中々楽しめた。むしろ人間的本能が現実ぽく良かった。最終的に親となった女は怖いなと(笑)
最後にビリーが放ったセリフで「もういいんだ未練はない怖くなんかない」「おれには何もない」のセリフがとても印象的で涙が出そうになった。ビリーの演技力が凄すぎて他の演技が目立たなかったぐらいビリーの存在感が目立った。

エイジ

3.5欲望に憑りつかれた姿

2013年12月18日

Cape God

4.5金が人を変える

2012年4月11日

基本設定はコーエン兄弟の「ファーゴ」と色々酷似している。たとえば、舞台が雪の降る町で、金ほしさのあまり殺人を犯し、それが関係してまた殺人をするというコンセプトは似通っている。だがテーマが全く違う。あちらは「悪人は必ず報いを受ける」だがこちらはポスターにも書いてある通り「善人も欲が動けば悪人になる」ということだ。
 主人公のハンクは一緒に計画を立てる兄のジェイコブやその友達のルーよりも賢くて最も良識があるように見える。そして無知で酒飲みのルーが最も俗でダメな人間に見える。だがそれは間違いである。一番金に狂ったのはハンクその人だ。彼だけが証拠を消すために人を殺しているのだ。そして一番頭が悪そうなジェイコブは一番、罪悪感にさいなまされる。これはある種の警告なのだ。どんな人間でも欲が働けば何をしでかすか分からない。それも普通な人間ほど。
 起用された俳優にはさほど有名な人物はいないが、ソーントンは罪悪感を覚えるジェイコブを哀愁たっぷりに演じている。他の俳優はコレといった特徴もなく凡庸なのだが、彼だけが最高の演技を見せつける。アカデミー賞ノミネートも納得である。
(11年5月15日)

キューブ

3.0お金を好きといえるには相当の自覚が必要です

2009年7月17日

最近すっかり日課になってしまった夜のCS鑑賞。寝したく整え、ベッドにごろんとしながら観ています。結構、英語の勉強になったりしているんですよ。。。というわけで今回は極寒の森林地帯を舞台にしたサスペンス映画で、監督はなんとサム・ライミ。

本作のしかけは、生活水準の極めて低い田舎町で仲良く暮らす友達たちが、大金を発見することです。そこから人間関係は次第に悪化していき、欲にとりつかれて悲劇が繰り広げられていきます。

格差社会の副産物を描いた作品とも言えるのではないでしょうか。これに関連した作品ではやはりラース・フォン・トリアー監督の「ドックヴィル」が強烈です。本作は、そこまで過激ではないですが、過激でないから身近に感じられます。人間嫌いになることも時には必要です。

この映画を見ながら、富の分配はやはり現下の体制では均等化が不可能なのかということを考えてしまいました。汚職まみれの社会に住むか、格差のある社会に住むか、なかなか考えさせられます。

そんなことを考えさせられた作品でした。

あんゆ~る