劇場公開日 1989年5月13日

ザ・デプスのレビュー・感想・評価

2.5深海の空洞

2022年10月31日

アメリカ海軍が深海に設営しようとしているミサイル基地で、事故が起きる。
なにか得体の知れないものが攻撃してくる。
一人、また一人と亡くなり、最後に残ったのは・・・。
もう少し賢い人がいても良かったのでは。

3.5深海モンスターパニック。モンスター、カニ?(笑)このモンスターより...

2022年10月30日

深海モンスターパニック。モンスター、カニ?(笑)このモンスターよりおバカ隊員スナイダーの方が怖い。女性隊員は合格💮◯ー◯ラが嬉しい(笑笑)
やや緊迫感が足りないかも、だがまあ楽しめる。似たような深海ものが同時期にあるらしいので、そちらも見てみたい。
BS12字幕版鑑賞

はむひろみ

3.5スナイダーパニック

2022年3月27日

「リバイアサン」鑑賞ついでにこの度再鑑賞。ほとんど内容など忘れていたのだが、序盤で本作の特徴をすぐに思い出した。本作に登場する深海生物はもちろん凶暴だ。乗組員に牙を向き、多数の犠牲者が出てしまう。だがそれだけではなくもう一人多大な犠牲者を出す厄介者がいる。それが、乗組員の一人、スナイダーだ。この手の海洋モンスター・パニック作品に関しては、描いている物や展開、更にはオチまでほとんど同じ様な物が多い。深海生物のくせして水圧を無視して海上まで浮上して来たかと思えば呆気なくドカンと木っ端微塵にされるのは定番中の定番だ。

ところが、問題のスナイダーという人物は根っからの性悪野郎という訳ではないが、自身が原因で犠牲者が出てしまってから心のバランスを崩してしまった様で、そのせいで新たな犠牲を生む事になる。キャパオーバー状態になった彼は何を思ったのか自分だけ助かろうというこの手の作品でよく出てくる死亡フラグ立ちまくりのキャラへと変貌してしまうのだ。気の毒といえば気の毒だが、個人的にだがこれが本作の最大の特徴と言える。

本作もB級映画の部類に入るのだろうが、怪物のデザインや動きは中々良いと思う。スプラッタ的表現や気持ち悪さに頼らない、しっかりとした怪物であった。人間模様も複雑な事は無く、分かりやすく王道のストーリー展開であり、逆に何も心配なく楽しめる作品では無いだろうか。

Mina