劇場公開日 1999年6月26日

「強かなR15のサスペンスだけど監督と俳優がねぇ」ゴールデンボーイ(1998) マ王さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0強かなR15のサスペンスだけど監督と俳優がねぇ

2024年9月27日
鑑賞方法:VOD

YAHOOニュースを流して読んでたら何やら怪しげな映画のタイトルを目にした👀
スティーブン・キング原作の映画だと知り興味が湧いたので帰宅後に早速、U-NEXTにて検索🔍
マ王、週末の夜に「ゴールデンボーイ」を観た😁

いや待て1998年の映画なのかよ💦
と思いつつ観てみたんだが古さは何処にも感じなかった(イアン・マッケランが既に老人顔だったからなのか)
若き日のブラッド・レンフロがとても怖い役をこなしてるので見応えはありました(とは言ってもイアン・マッケランの怖さには敵わないが)
またブラッド・レンフロって案外格好良いんだよ(とは言ってもマ王の美しさには敵わないが)
ホロコーストを題材にした映画にしてはR15感が極めて乏しいので文句はソコくらい🥸
内容は後半に向けて加速するサスペンスだったので面白かったよん🤗
PG12やR15レベルの恐怖系が苦手な人でも安心して鑑賞出来るでしょう(断定はしない)

さてタイトルの件だが、俳優イアン・マッケランは自身がゲイであるのをカミングアウトしている。
そのイアン・マッケランと親交が深いのが監督のブライアン・シンガーなのよ。
「X-メン」「X-MEN2」「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」「X-MEN:フューチャー&パスト」「X-MEN:アポカリプス」で敵役マグニートと監督という形で繋がってるんだけど、まさか「ゴールデンボーイ」がスタートだったとは知らなんだ。
で、マ王は勝手に2人は懇ろな仲だと思っている。
だってブライアン・シンガーって「ボヘミアン・ラプソディ」の監督でもあるワケで、クイーンのヴォーカルであるフレディー・マーキュリーの半生を描いてるでしょ。
マ王てっきり、ブライアン・シンガー監督と俳優イアン・マッケランと映画「ボヘミアン・ラプソディ」のスリーカードの役だと思ってたんだけど、本作も揃うとあら不思議のフォーカードに化けてしまって、もう「いや、そんな下心は無いよ」なんて言っても信じられん。

マ王はLGBTQとかの偏見は一切無いのよ😐
マ王の友達にもバイセクシャルがいるし昔の彼女の友達にもレズビアンがいたしマ王の自営業時代にもバイトにトランスジェンダーがいたし🤔
ちゃんと友人として付き合える✨
でもマ王は友人としてなら大丈夫だけど男から「恋人になってくれ」と言われたら断固NOと言います✋

無理なもんは無理なんよ😫

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
R15系恐怖度☆☆☆☆☆