劇場公開日 1972年10月10日

「本年はリー・ヴァン・クリーフ生誕100周年につき、大目にみて」荒野の七人 真昼の決闘 TRINITY:The Righthanded Devilさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0本年はリー・ヴァン・クリーフ生誕100周年につき、大目にみて

2025年6月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

シリーズ最終作。

邦題に『真昼の決闘』とあるが、1952年のフレッド・ジンネマン監督作品との共通点は主人公が保安官で歳の離れた若妻がいることぐらい。
 原題が“The magnificent seven ride”なので、本作こそ『馬上の決闘』にすべきだったが、はやまったか。

ネームバリューやスター級の顔ぶれが揃った一作目の影に隠れて評価が低いが、個人的には三作目こそシリーズ最高傑作。
 それに較べて本作は過激なだけで平板なシナリオ、凡庸なカメラワークにおざなりな演出とあらゆる点で見劣りする。
 前回は重厚だった音楽の演奏も格段にスケールダウンしている。
 皮肉な言い方だが、シリーズ終焉に相応しい凡作。

国内よりも海外での評価が高かったといわれる前作。作品の政治的方向性が起因してのことだろうが、国内での評価を意識してか革命路線からは脱却。
 それにしても女ばかりの村なんて設定は、大蔵映画かラス・メイヤーが考えそうな発想。

サイドストーリーに時間をかけ過ぎて、全体のバランスが悪いが、どうせ引っ張るなら、シェリーを最後まで生き残らせてクリスとの決着に持ち込んだ方が見てる側も溜飲が下がった筈。

メンバーの人物像の描き方も浅く、それ以上に敵側が無個性で無人格。

問答無用で少年を射殺する場面や女性蔑視の展開は今なら問題になるだろうし、一夫多妻についても槍玉に上げられそう。

褒めるとこなんかまったくない作品だけど、シリーズ中、唯一DVDを持っている。
 理由はリー・ヴァン・クリーフの大ファンだから。

当然、他の出演作も数多く見ているが、本作の彼はいつもの凄味に欠けていて、どこか物足りない。
 でも、何が足りないのか、今回の放送で見直してようやく分かった。

足りないのではなく、多かったのだ。
 毛が。

大半の場面で帽子を被っていても、髪型で印象は随分と変わる。
 ユル・ブリナーのクリスだってツ●ッパ■だったし、禿げ隠しなんて要らなかったのに。

ラブロマンスの結末もヴァン・クリーフにはそぐわない。

推しポイントなんてまったくないけど、主演に免じて大まけで星3つ。

今年はリー・ヴァン・クリーフ生誕百年の節目。

どこも特集なんてやらないと思うが、あらためて評価して欲しい名バイプレーヤー。

サントリーのCMも、もう一度見たい。

BS12トゥエルビにて視聴。

TRINITY:The Righthanded Devil